Moria (компьютерная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Moria

Moria-like-game.png

Разработчик
Роберт Алан Кёнеке
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Текстовый

Moria — rogue-подобная компьютерная игра, основанная на событиях, описываемых в романе английского писателя Дж. Р. Р. Толкина Властелин колец. Цель игры заключается в том, чтобы добраться до нижнего уровня рудников Мории и убить балрога. Исходная версия игры была написана Робертом Аланом Кёнеке (англ. Robert Alan Koeneke) в Университете Оклахомы после того, как он пристрастился к Rogue, но не смог запустить её на машине VAX 11/780 с ОС VMS, доступ к которой у него имелся в то время.

Версия 1.0 была написана на VMS Pascal и завершена летом 1983 года. Начиная с 1985 года исходники широко распространялись под лицензией, которая допускала копирование и внесение изменений, но исключала коммерческое использование продукта. В 1986 (или 1987) году Кёнеке выпустил последнюю версию Moria 4.7, однако разработка не прекратилась и позже различные авторы создавали более новые версии.

Moria породила несколько производных игр. Джим Вилсон (англ. Jim E. Wilson) создал Umoria, модифицированную версию Moria на языке Си для UNIX и MS-DOS. В Вашингтонском Университете Паскаль-версия была модифицирована и называлась Imoria, затем она была спортирована на Си Стивом Кертесом (англ. Steve Kertes). В университете Уорик на основе Umoria была создана игра Angband. Более того, известно что она вдохновила разработку игры Diablo.[1]

В конце 1970-х CDC PLATO существовала аналогичная, но не имеющая отношения к Роберту Кёнеке, игра, которая также называлась moria.

Протагонист[править | править исходный текст]

Игра Moria начинается с создания игрового персонажа. Игрок выбирает расу из следующих: Человек (англ. Human), Полуэльф (англ. Half-elf), Эльф (англ. Elf), Полурослик (англ. Halfling), Гном (англ. Gnome), Карлик (англ. Dwarf), Полуорк (англ. Half-Orc), Полутролль (англ. Half-troll). Также игрок выбираете класс героя из следующих: Воин (англ. Warrior), Маг (англ. Mage), Жрец (англ. Priest), Бродяга (англ. Rogue), Странник (англ. Ranger), Паладин (англ. Paladin). Расы определяют характеристики и то, какие классы доступны для персонажа (например, человек может выбирать из всех классов, тогда как полутролль может стать либо воином, либо жрецом). Класс более детально определяет характеристики героя и навыки, которые он сможет освоить в игре. Маги, странники и бродяги могут изучать магию; жрецы и паладины могут изучать молитвы; воины не имеют дополнительных способностей.

Игровой персонаж имеет шесть характеристик:

  • STR (сила англ. strength) — влияет на повреждения, наносимые во время атаки, и на вес, который персонаж способен нести;
  • INT (разум англ. intelligence) — влияет на способность использовать магические заклятья и объекты;
  • WIS (мудрость англ. wisdom) — влияет на способность использовать молитвы и сопротивляться магическим атакам;
  • DEX (ловкость англ. dexterity) — влияет на способность уклоняться от атак, обезвреживать ловушки и открывать замки́ без ключей;
  • CON (телосложение англ. constitution) — сопротивляемость повреждениям;
  • CHR (харизма англ. charisma) — влияет на цены в магазинах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «[The idea for Diablo] was modified over and over until it solidified when [Dave Brevik] was in college and got hooked on … Moria/AngbandPitts, Russ Secret Sauce: The Rise of Blizzard. The Escapist (6 июня 2006). Проверено 28 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]