Mortal Kombat (игра, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mortal Kombat

Mortal Kombat SEGA Genesis Front.jpg
Обложка североамериканского издания игры

Разработчики
Издатели
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
MA-13 (17)
Носители
Платформы
Режимы игры
Управление

Mortal Kombat (сокр. MK; рус. Смертельная битва) — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре файтинг, разработанная и выпущенная компанией Midway в 1992 году[1][2]. Первоначально игра была выпущена для аркадных автоматов, но впоследствии была портирована на домашние игровые консоли компанией Acclaim Entertainment. Это первая игра в серии Mortal Kombat.

Игра сконцентрирована на жестоком турнире под названием «Смертельная битва», который проводит злой колдун Шан Цзун. Все персонажи по разным причинам участвуют в турнире. Основная сюжетная линия была расширена через комиксы и сиквелы.

В игру были введены ключевые аспекты серии Mortal Kombat, в том числе уникальная система управления и кровавые добивания — Fatality.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Скорпион против Саб-Зиро

Игра Mortal Kombat представляет собой традиционный 2D файтинг. Управление персонажем осуществляется посредством нажатия соответствующих кнопок, по умолчанию это — верхний удар рукой, верхний удар ногой, нижний удар рукой, нижний удар ногой, блок, и крестовина джойстика для передвижения персонажа. В зависимости от расстояния и занимаемой позиции, игрок может выполнять апперкоты, удары с разворота, удары наотмашь, и подсечки. В Mortal Kombat также изменился стиль проведения специальных приёмов. В большинстве игр того времени они проводились круговыми (обычно полный круг, полкруга или четверть круга) поворотами джойстика и следовавшим за ним нажатием на кнопку удара. Mortal Kombat была не только первой игрой, в которой некоторые спецприёмы проводились без нажатия на кнопку удара (как, например, атака Райдэна: назад, назад, вперёд), но и первым файтингом, в котором практически не использовались вращения джойстика для выполнения спецприёмов.

Это единственный файтинг во всей серии, который включает в себя систему подсчёта очков и собственную таблицу рекордов. Игрок зарабатывает очки, когда наносит повреждения своему оппоненту, выигрывая раунд, и побеждая в мини-игре Test Your Might (рус. Проверьте свою силу). Подсчёт очков за победу в раунде основывается на времени, которое отводится на поединок, количестве урона (не получив повреждений в первом раунде в качестве бонуса будет Flawless Victory (рус. Безупречная победа), а не получив повреждений во втором раунде в качестве бонуса будет Double Flawless (рус. Дважды безупречный) и 500 000 очков), и выполнении Fatality (100 000 очков)[3].

Mortal Kombat также впервые представил концепцию джагглинга, идеи столь популярной и удачной, что она попала в ряд других игр, в том числе и не файтингов. Принцип джагглинга в том, что пока боец находится в воздухе, игрок не может им управлять и соответственно находящийся в воздухе боец абсолютно беспомощен и открыт для атак, до тех пор пока он не приземлится. Для того, чтобы использовать эту возможность, один боец должен запустить своего оппонента в воздух, и удерживать его там различными ударами. В теории возможно победить соперника, так и не дав ему упасть на землю, но на практике осуществить такое очень нелегко. В ранних версиях игры, проведение джагглинга было очень легко, потому что противники отлетали в воздух после каждого удара. В версии 5.0 физика была изменена и противники реагировали на удары более реалистично, и также падали на землю быстрее, что сокращало количество ударов, которые можно было нанести по противнику в воздухе, — до трёх.

Именно в Mortal Kombat впервые появляется секретный противник — Рептилия.

Fatality[править | править вики-текст]

Test Your Might[править | править вики-текст]

Мини-игра появляется в первой игре Mortal Kombat между поединками. Игрок должен разбить материал, твёрдость которого зависит от того, как далеко игрок продвинулся в игре. Игрок должен быстро нажимать две кнопки, для того чтобы заполнить полоску энергии. Когда полоска энергии будет заполнена выше отмеченной точки, игрок должен нажать на блок, чтобы разбить материал. Если энергии будет меньше, чем необходимо, игрок не сможет разбить материал и не получит призовые очки. Первый материал, который игрок должен разбить, — дерево. Затем с повышением уровня сложности повышается и прочность материалов, которые после дерева идут в следующем порядке: камень, сталь, рубин и алмаз. После того, как игрок разобьёт алмаз, игра вернётся на первый уровень, и игрок снова начнёт с дерева.

Мини-игра появляется через разные промежутки времени в режиме для одного и двух игроков. В режиме для одного игрока игра появляется после каждого третьего боя, для двух — после каждого пятого матча.

Поскольку игра в режиме для одного игрока длится всего двенадцать матчей (если игрок не возьмёт продолжений), то два самых сложных для разбивания материала будут недоступны для игрока. Это значит, что игроку придётся пройти две мини-игры в режиме для двух игроков. При этом для каждого игрока в режиме двух игроков прогресс в мини-игре засчитывается отдельно.

Test Your Might отсутствует в последующих играх серии, вплоть до 2002 года, когда эта мини-игра вновь появилась в игре Mortal Kombat: Deadly Alliance. Мини-игра получила новый облик благодаря переходу игры в 3D, а также в ней стало больше этапов (бамбук, уголь, дуб, кирпич, красное дерево, мрамор, железо и только затем алмаз). В первой части Test Your Might использовался для зарабатывания очков, в Mortal Kombat: Deadly Alliance за победу в очередном раунде мини-игры стали выдавать монеты для осуществления покупок в Крипте. В Mortal Kombat: Shaolin Monks эта мини-игра появляется, когда игроку надо выполнить некое действие, требующее силы, или во время определённых битв с боссами. В Mortal Kombat vs. DC Universe режим Test Your Might используется, когда один боец пробивает другим стены здания, и количество нанесённого урона зависит от того, как активно нажимают на кнопки оба игрока.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Mortal Kombat отсутствует вступительное видео, чтобы объяснить сюжет. В демонстрационном режиме отображается информация о персонажах из биографии каждого бойца.

Персонажи и актёры[править | править вики-текст]

Игровые персонажи[править | править вики-текст]

Подбосс и босс[править | править вики-текст]

  • Горо — модель, сделанная Куртом Чиарелли
  • Шан Цзун — Хо Сунг Пак

В первой игре Mortal Kombat присутствуют два босса: подбосс из расы Шокан — Горо и главный босс игры — колдун Шан Цзун.

Горо намного сильнее обычных персонажей. Он может наносить огромный урон и против него нельзя применить бросок. Однако он очень уязвим для ударов ногой с воздуха и не способен блокировать дистанционные атаки (например, гарпун Скорпиона, лёд Саб-Зиро и т. д.) в момент подъёма с пола.

После поражения Горо на арене появляется финальный босс игры Шан Цзун. Несмотря на свой преклонный возраст, Шан Цзун способен передвигаться по арене на огромной скорости и выпускать из рук огненные шары, наносящие очень большой урон даже против блока. Также благодаря своим магическим способностям Шан Цзун может принимать облик любого из бойцов (включая Горо) и пользоваться их возможностями. После поражения из Шан Цзуна вылетают души побеждённых им воинов.

Секретный боец[править | править вики-текст]

Изначально Даниэль Песина снимался только для одного ниндзя в костюме жёлтого цвета. В игре цвет заменяется на синий или зелёный путём смены палитры, чтобы создать разных персонажей. В зависимости от выбора также блокируются и разрешаются некоторые приёмы. В случае с Рептилией, цвет совмещается (жёлтый+синий=зелёный), скорость персонажа увеличивается, а все приёмы и добивания разблокированы. Никаких отличий от Скорпиона и Саб-Зиро, кроме скорости и цвета, Рептилия не имеет. Рептилия также недоступен игроку для выбора.

Арены[править | править вики-текст]

Всего в игре Mortal Kombat семь арен для поединков:

  • The Courtyard (Внутренний двор)
  • Palace Gates (Дворцовые ворота)
  • Warrior Shrine (Храм Воина)
  • The Pit (Яма) — первый фон, на котором можно было выполнить фоновое фаталити (которое как добивание не засчитывалось): когда появлялось сообщение Finish Him!!!, победивший игрок мог выкинуть проигравшего апперкотом с арены вниз на шипы.
  • Throne Room (Тронный зал)
  • Goro’s Lair (Логово Горо) — на этой арене происходит бой с Горо.
  • The Pit Bottom (Дно Ямы) — используется только в бою против Рептилии.

Портированные версии[править | править вики-текст]

13 сентября 1993 года компания Acclaim Entertainment запустила в продажу домашние версии игры Mortal Kombat. Этот запуск стал одним из самых больших событий в мире видео игр того времени. Рекламная компания «Смертельный битвы», посвящённая запуску игры, вовсю шла по телевизору и все четыре домашние версии игры были запущены в продажу в один и тот же день. В дополнение музыкальный диск Mortal Kombat: The Album был запущен в продажу аккурат к релизу игр.

Версии оригинального Mortal Kombat'а появились в нескольких различных вариантах, самые заметные версии вышли на Sega Genesis и Super Nintendo Entertainment System. Поскольку в начале 90-х Nintendo проводило политику «дружественности к семье», то из MK в SNES кровь был заменена на пот, а фаталити частично или полностью изменены (именно в SNES версии у Саб-Зиро появилось фаталити в котором он замораживает, а затем разбивает противника). После провала продаж MK на SNES, по сравнению с версией игры для Sega в которой уровень жестокость остался не урезанным (а спрятан кодом), Nintendo приняло решение не подвергать цензуре MK2.

Портированные версии Mortal Kombat':

  • Sega Mega Drive/Genesis (1993 год) — эта версия MK была подвергнута цензуре, но при помощи специального кода в игру возвращаются кровь и фаталити из оригинальной аркадной версии. Этой версии был присвоен рейтинг MA-13 советом по Рейтингам Видеоигр. (Кровавый режим включается на серой таблице, после заставки фирмы PROBE. Нужно нажать A, B, A, C, A, B, B. Если всё сделано правильно, то буквы станут красными, Скорпион скажет «Get over here!» и внизу таблицы появится надпись «NOW ENTERING KOMBAT»).
  • Sega Mega-CD/Sega CD (1993 год) — в эту версию игры вошла реклама из серии «Смертельный Понедельник». Также эта версия MK не требует набора кода для активирования «жестокости» и соответственно получила более высокий рейтинг MA-17. Несмотря на то, что этот порт выглядит хуже версии игры для SNES, в плане игрового процесса игра ближе к аркадному оригиналу. Поскольку игра вышла на компакт диске, то стало возможным поместить туда музыку из аркадной версии, по этой же причине в игре есть загрузка.
  • Amiga (1993 год) — эта версия была знаменита тем, что все движения в игре можно было выполнять нажатием одной кнопки, хотя вторая кнопка могла использоваться, как кнопка удара ногой. Такое странное управление требовалось, потому что в то время на большинстве джойстиков Amiga была всего одна кнопка. Порт второй игры для Amiga включает в себя опцию использования двух кнопок.
  • Game Boy (1993 год) — из-за технических ограничений порт MK на этой переносной консоли был несколько урезан. Также эта версия страдала от небольшого числа кнопок и запаздывающей реакции на нажатие кнопок. В игре отсутствуют Рептилия и Джонни Кейдж, а также кровавые добивания. Правда, в этой версии игрок может поиграть за Горо, используя специальный код.
  • MS-DOS (1993 год) — этот порт самый близкий по качеству к оригинальной аркадной версии.
  • Sega Game Gear (1993 год) — как и версия для Sega Genesis, эта версия подверглась цензуре и требует введения специального кода для восстановления жестокости. Также в этой игре отсутствуют Кано, Рептилия и имеется всего две арены.
  • Sega Master System (1993 год) — практически копия версии для Game Gear, но с большим пространством для боя на экране. В этом порте также отсутствуют Кано и Рептилия.
  • SNES/Super Famicom (1993 год) — эта версия подверглась самой строгой цензуре: кровь была перекрашена в серый цвет, чтобы выглядеть, как пот, некоторые фаталити (в этой версии игры названные «добивающие движения») были частично или полностью изменены. Некоторые критики также отметили тот факт, что эта версия MK имеет игровой процесс, очень отличающийся от оригинала. Нельзя выполнить контратаку апперкотом на атаку с воздуха, и система комбо несколько отличалается от аркадной версии. Графически игра является, пожалуй, самым красивым портом MK, и также самым близким к оригиналу по музыке (за исключением версии для Sega CD, в которой используется музыка из аркадной версии).
  • Xbox/PlayStation 2 (2004 год) — MK был включен в премиум-издание Mortal Kombat: Deception . Эта версия считается «совершенной» аркадной эмуляцией.
  • Jakks TV Games (2004 год) — Jakks Pacific выпускает свою версию игры, как часть своей линейки ТВ-игр. Игра была выпущена в форме джойстика, напоминающего по форме аркадный автомат Mortal Kombat. Режим для двух игроков также был возможен при наличии второго джойстика и кабеля для их соединения. Эта версия по графике больше всего похожа на версию для Sega Genesis, хотя и немного лучше. Звуки в игре такие же, как и на Sega Genesis, но при этом используется другая MIDI версия музыки, а голоса взяты напрямую из аркадной версии. В порте отсутствуют мигающий текст и движущиеся объекты на фоне.
  • Xbox 360/PlayStation 3/Windows (2011 год) — в составе сборника Mortal Kombat Arcade Kollection, распространяется через онлайн сервисы XBOX Live, PSN и Steam(доступен с 2/2/2012), практически полный аркадный порт. Но есть опции с фильтрами изображения, один фильтр отвечает за эффекты спрайтов(оригинальный — варианты перекрашеных спрайтов), другой за фильтр экрана(обычный монитор — имитация кинескопных мониторов).

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

  • Код для версии игры для Sega Genesis, который открывает кровь, в английской версии читается как A-B-A-C-A-B-B или B-A-B-A-C-A-B-B. Это отсылка к альбому группы Genesis, выпущенному в 1981 году.
  • Чит-код, который открывает секретные меню в версиях для Sega Genesis и Sega CD, читается как DULLARD (down-up-left-left-A-right-down (↓, ↑, ←, ←, A, →, ↓)). Этот код должен быть введён на главном титульном экране. В секретном меню игрок мог включать и выключать некоторые вещи в игре, как например: сделать так, чтобы на фоне Луны всегда летали тени, альтернативные версии теней (инициалы игрока, набравшего больше всего очков, голова Фергюса МакГоверна), бесконечные продолжения или возможность выбора материала для мини-игры Test your Might.
  • Система читов для версии Mortal Kombat на Amiga требовала для своего открытия набора определённого слова в главном меню игры. Правда, игра требовала, чтобы эти буквы были напечатаны в особом порядке, и не учитывала буквы, напечатанные между ними. Поэтому открыть читы (в игре называлось меню «Диагностика») можно было, напечатав весь алфавит. Эта «ошибка» также попала в версию MK2 на Amiga, где для открытия чит-меню требовалось напечатать алфавит три раза подряд.
  • С Рептилией можно сразиться при соблюдении нескольких условий: на фоне Луны (арена The Pit) должны летать тени, игрок должен победить противника оба раза с «чистыми победами» (англ. flawless victory), то есть не получить урона, во время всего боя нельзя использовать «блок», также игрок должен сделать фаталити. Рептилия быстрее остальных бойцов и обладает боевыми стойками, спецприёмами и добиваниями сразу двух игроков: Скорпиона и Саб-Зиро. Во второй части игры Рептилия был переработан в полноценного персонажа, со своими приёмами и добиваниями.
  • При поражении в компьютерной версии можно не терять жизнь, если сразу нажать F1 (или F2 — для игрока, играющего на левой части клавиатуры). В этом случае игра перейдёт в режим двух игроков. Победив неподвижного соперника, нужно просто подождать 10 секунд, в течение которых ему будет предложено продолжить игру. Если ничего не нажимать, игра вернётся в режим одного игрока на тот же матч, на котором она была прервана. Переход в режим двух игроков можно использовать в любой момент, в том числе во время поединка. Но чтобы жизнь не терялась, нужно сделать переход до того, как соперник станет в победную стойку. В Mortal Kombat II эта возможность убрана. Там после перехода в режим двух игроков прохождение нужно будет начинать сначала.
  • У разных соперников немного отличается сила удара. Например, Соня Блэйд ударом ноги с разворота наносит 26 единиц урона, в то время как пять других персонажей — 25 единиц, а Рэйден — 24. Поскольку энергия персонажа равна 128 единицам, это позволяет Соне победить за 5 ударов вместо 6. Поэтому, играя за Соню, можно таким образом одержать самую быструю победу — за 5 секунд.
  • У разных персонажей отличается дальность действия апперкота. Саб-Зиро и Скорпион могут нанести апперкот с большего расстояния, чем остальные персонажи.
  • Аркадная версия игры содержит любопытное пасхальное яйцо на арене Palace Gates. Если отойти в один из углов арены и посмотреть на рисунки над воротами, то можно увидеть там персонажа игры Pac-Man. Это объясняется тем, что в своё время Midway работали над одной из версий игры, и они решили вставить упоминание об этом в Mortal Kombat.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]