Mouretsu Pirates

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mouretsu Pirates
Mouretsu Pirates.jpg
モーレツ宇宙海賊
(Мо:рэцу Утю: Кайдзоку)
Жанр приключения, фантастика, школа
Манга «Miniskirt Space Pirates»
Автор Юити Сасамото
Иллюстратор Мориюки Мацумото
Издатель Asahi Shimbun
Публикуется в Asahi Shimbun Shuppan
Аудитория сэйнэн
Публикация 2008 год настоящее время
Томов 9
Аниме-сериал
Режиссёр Тацуо Сато
Студия Satelight
Телесеть Tokyo MX
MBS
TVK
Премьерный показ 8 января 2012 года 1 июля 2012 года
Серий 26
Манга
Автор Юити Сасамото
Иллюстратор Хиро Тогэ
Издатель Asahi Shimbun
Публикуется в Nico Nico Asahi Comic Fantasy
Публикация 2 июля 2012 года настоящее время
Анимационный фильм
Режиссёр Тацуо Сато
Студия Satelight
Премьера февраль 2014

Miniskirt Space Pirates (яп. ミニスカ宇宙海賊(パイレーツ) Минисука Утю: Кайдзоку (Пайрэ:цу)?) — серия ранобэ, автором которой является Юити Сасамото, Публикуется издательством Asahi Shimbun в журнале Asahi Shimbun Shuppan с октября 2008 года. Аниме-адаптация, созданная студией Satelight под названием Bodacious Space Pirates (яп. モーレツ宇宙海賊(パイレーツ) Мо:рэцу Пайрэ:цу?)[1][2] транслировалась в Японии с 8 января по 30 июня 2012 года. Полнометражный фильм, с заключающей сюжетной линией планируется к выпуску в феврале 2014 года[3].

Сюжет[править | править исходный текст]

В далёком будущем человечество начало заселять планеты, образовав колонии, однако с течением веков, эти колонии возжелали независимости и так началась масштабная война, а то время было известно, как эпоха космических пиратов. Однако после окончания войны, система правопорядка и охраны в разных планетах стали восстанавливаться и пираты всё хуже и хуже стали реализовывать свои планы, казалось бы, что эпоха пиратов подошла к концу, однако появилась возможность заниматься «легальным пиратством», получив так называемое каперское свидетельство. Однако чтобы продлить лицензию свидетельства, нужно заниматься пиратством как минимум раз в 30 дней, в противном случае лицензия станет недействительной.

Сюжет разворачивается вокруг Марико Като, обыкновенной японской школьницы, которая живёт на планете «Море Утренней Звезды», расположенной в созвездии Кита. Она посещает школьный яхт-клуб, в котором члены могут практиковаться на настоящем корабле в космосе, устраивая поединки, а также подрабатывает в местном в кафе. Однажды она узнаёт, что её отец был капитаном пиратского флота Бэнтэнмару (яп. 弁天丸?) и умер при таинственных обстоятельствах. Теперь Марико, как единственная наследница обязана стать новым капитаном корабля. Девушка начинает свою жизнь, полную приключений, но и параллельно не отказывается дальше посещать свою школу и подрабатывать в кафе. Позже за весь штурвал Бэнтэнмару сядут остальные школьницы школьного космоклуба, которые будут атаковать корабли в костюмах косплея.

Список персонажей[править | править исходный текст]

Като Марика (яп. 加藤 茉莉香 Като: Марика?) — Главная героиня истории, имеет растрёпанные розовые волосы. Ученица средних классов академии Хакухо, живёт на планете «Море Утренней Звезды», расположенной в созвездии Кита в частном доме вместе со своей матерью. До начала событий имела хорошие оценки по предметам, а также после школы подрабатывает к кафе. Помимо школьных занятий проводит учения по управлению космического корабля в школьном яхт-клубе. Очень неуклюжая и порой растерянная, но в то же время позитивная, дружелюбная. Отличный стратег, и такое качество идеально подходит для капитана космического флота. Во время кибер-атаки или сражения продумывает стратегию на 3 шага вперёд, учитывает все возможности и в такой ситуации оставляет соперников в безнадёжной ситуации. После того, как она стала пиратом, её успеваемость в школе значительно ухудшалась.

Сэйю: Микако Комацу

Тиаки Курихара (яп. チアキ・クリハラ Тиаки Курихара?) — Дочь капитана пиратского судна «Барбаросса». Имеет стереотипную японскую внешность, прямые чёрные и длинные волосы с чёлкой впереди. Бледную кожу и тёмные глаза. Носит очки. Полная противоположность Марики. Очень серьёзно относится к своим обязанностям, ходит всегда настороженной никогда не улыбается. Пошла учится в академию Хакухо, и даже вступила к яхт-клуб, чтобы изначально собирать информацию о Марике, но после того, как лучше её узнаёт, решает периодически сотрудничать. Не плохо разбирается в компьютерах. Очень нервничает, когда Марика во время работы начинает везти себя неуклюже.

Сэйю: Кана Ханадзава

Грюер Серенити (яп. グリューエル・セレニティ Гурю:эру Сэрэнити?) — Седьмая принцесса королевской семьи Серенити, родом из созвездия Серенити. Имеет длинные светлые волосы. Знала отца Марики. Сбежала из родной системы и попросила помощи у Бэнтэнмару, чтобы добраться до золотого корабля-призрака, который 1000 лет назад стал первой колонией народа Серенити. На деле она намеревается уничтожить искусственную матку в корабле, в которой хранятся зародыши членов королевской семьи Серенити, мотивируя это тем, что по вине членов королевской семьи, в родном мире царит хаос и нестабильность. Из-за этого её преследует флотилия во главе с младшей сестрой Грюнфильдой. В конце концов выясняется, что за 1000 лет все зародыши умерли, кроме одного ребёнка, которого вытащили. Позже Грюер решает поселится на родной планете Марики, посещать академию Хакухо и вступить с яхт-клуб. Иногда помогает Марике в её пиратских делах.

Сэйю: Харука Томацу

Грюнхильда Серенити (яп. グリュンヒルデ・セレニティ Гурюнхирудэ Сэрэнити?) — Восьмая принцесса Серенити. Имеет более светлые и короткие волосы, чем у Грюер. Как и Грюер, намеревалась найти золотой корабль призрак, чтобы найти искусственную матку, но с целью возродить членов королевской семьи и вернуть былую славу Серенити. Позже Марико удаётся помирить сестёр, и Грюнфильда, как и Грюер решает учится в той же академии, что и Марико, посещая яхт-клуб. В отличие от Грюер она более спортивная и обнаруживает в себе способность пилотировать самолёт, в результате получает второе место на гоночном турнире.

Сэйю: Хисако Канэмото

Миса Грандвуд (яп. ミーサ・グランドウッド Ми:са Гурандо:ддо?) — Член команды Бэнтэнмару, имеет короткие волосы с бело-синими волосами. Имеет за собой неплохой опыт, является неофициальным лидером команды. Была знакома с Гондзаэмоном и Ририко. Работает детским врачом в академии Хакухо.

Сэйю: Сидзука Ито

Кейн МакДугал (яп. ケイン・マクドゥガル Кэин Макудугару?) — Член команды Бэнтэнмару, рулевой. Типичный бисёнэн, красивый привлекательный, спокойный и вежливый парень с русыми растрёпанными волосами. Решает работать учителем в академии Хакухо и моментально обзаводится армией фанаток. У него есть брат-близнец, чья чёлка встаёт вверх.

Сэйю: Масая Мацукадзэ

Хякумэ (яп. 百眼 Хякумэ?) — Член команды Бэнтэмару. Занимается наводкой и следит за радарами. Молодой, худощавый и некрасивый человек. В то же время ходит всегда в приподнятом настроении и обладает дружественным, простодушным характером и хорошим чувством юмора.

Сэйю: Кэйдзи Фудзивара

Куриэ (яп. クーリエ Ку:риэ?) — Член команды Бэнтэмару. Имеет неухоженные жёлтые волосы, носит пижаму. Обладает простодушным характером. Хорошо разбирается в компьютерах и занимается взломом компьютерной системы вражеских кораблей, может одновременно печатать на четырёх компьютерах и даже пальцами ног. Имеет внешность типичного гика, носит толстые очки и плохо следит за внешностью. Всё время проводит у компьютера и даже может не спать. Однажды, когда она по заданию одевается как настоящая женщина, становится невероятно сексуальной.

Сэйю: Юи Хориэ

Шнитцер (яп. シュニッツァー Сюницца:?) — Член команды Бэнтэмару, работает тактиком. Он киборг, и несмотря на свой внушительный размер у страшную внешность, очень спокойный о добрый. Остаётся всегда спокойным, даже в критические моменты. Примечательно, что хотя он не робот, как и остальные члены команды заразился вирусом и лечился в лаборатории.

Сэйю: Кэнта Миякэ

Сан-Даймэ (яп. 三代目 Сан-даймэ?) — Член команды Бэнтэмару, инженер и следит за состоянием двигателей. Немногословный человек, который увлекается собиранием плюшевых мишек.

Сэйю: Ёсицугу Мацуока

Лука (яп. ルカ Рука?) — Член команды Бэнтэмару, работает навигатором. Таинственная, одинокая и немногословная женщина-гадалка, одетая в цыганский костюм. Она всё время смотрит в блестящий объект и предугадывает будущее. Говорит только тогда, когда что-то предугадывает.

Сэйю: Каору Мидзухара

Мами Эндо (яп. 遠藤 マミ Эндо: Мами?) — Подруга Марики, имеет короткие каштановые волосы. Работает в кафе вместе с Марикой. Увлекается дизайном и мечтает стать модельером. Шьёт разные необычные костюмы и украшения для Марики и членов яхт-клуба. Порой на столько сильно увлекается, что может сутками не спать, проводя время за созданием костюма.

Сэйю: Тиаки Омигава

Дженни Долиттл (яп. ジェニー・ドリトル Дзэни: Доритору?) — Президент космического яхт-клуба. Имеет длинные салатные волосы. Оптимистичная умная и независимая девушка. Является наследником крупного старинного конгломерата меж-космической доставки. Её члены имеют давнюю традицию женится на членах знатных семей, чтобы укреплять свою позицию и Дженни должна был выйти замуж за сына политика, который тайно готовил саботаж. Однако Дженни не желала такой судьбы и сбежала, прося помощь у Бэнтэнмару. Позже выясняется, что она лесбиянка женского начала и образовала любовную пару с Линн[4]. При этом даже не стесняется демонстрировать свои любовные отношения. Позже продолжает посещать академию в быть президентом яхт-клуба.

Сэйю: Рина Сато

Линн Ламбретта (яп. リン・ランブレッタ Рин Ранбурэтта?) — Вице-президент яхт-клуба, отличный хакер. Имеет мальчишеский характер и одевается соответственно. Позже выясняется, что она лесбиянка мужского начала и образовала пару с Дженни[4]. За 6 лет до основных событий путём взлома поменяла маршруты гонок Набула, чем вызвала многочисленные аварии. После этого членам академии Хакуо запретили на 5 лет участвовать в туре.

Сэйю: Ёко Хикаса

Ай Хосимия (яп. アイ・ホシミヤ Ай Хосимия?) — Носит белую шапку с ушами, маленькая и робкая девушка. Присоединяется к яхт-клубу на втором полугодии. Обладает прирождённым талантом к пилотированию. Временно исполняла обязанности рулевого в корабле Бэнтэнмару. Также может предсказывать потоки ветра и ориентироваться по звёздному небу.

Сэйю: Аи Каяно

Кэндзё Курихара (яп. ケンジョー・クリハラ Кэндзё: Курихара?) — Капитан пиратского флота Бартбароссы и отец Тиаки, в хороших отношениях с Бэнтэмару. Очень крупный, и совсем не похож на Тиаки, имея наоборот грубую внешность.

Сэйю: Ясунори Мацумото

Гондзаэмон Като (яп. 加藤 ゴンザエモン Като: Гондзаэмон?) — Капитан имперского пиратского корабля Парабеллум. Носит маску и золотой череп на плече, который демонстрирует его высокое положение среди пиратов. Сначала предполагается, что он умер, на деле он отец Марики и муж Ририки и всё ещё работает с Ририкой.

Сэйю: Рикия Кояма

Ририка Като (яп. 加藤 梨理香 Като: Ририка?) — Мать Марики и жена Гондзаэмона, мало похожа на Марику, имея наоборот мальчишеский характер. Была когда то пиратом в Бэнтэмару и известна, как «Бластер Ририка». Марика никогда не называет её мамой, предпочитая обращение по имени. Позже видно, что она работает вместе с Гондзаэмоном в Парабеллуме.

Сэйю: Юко Каида

Роберт Дулитл (яп. ロバート・ドリトル Роба:то Доритору?) — Дядя Дженни и глава транспортной корпорации Дулитл. Опасаясь, что вместо его сына наследником компании станет Дженни, он решает устроить брак между ней и сыном политика. Однако его планы срывают главные герои, которые узнают, что жених является лидером антиправительственной группировки, а Риберт тайно предоставлял им оружие.

Сэйю: Эйдзо Цуда

Кварц Кристи (яп. クォーツ・クリスティア Ко:цу Курисута?) — Капитан корабля «Огромный крест», созданный империей в рамках эксперимента и его единственный член. Намеревается уничтожить всех пиратов, мотивируя это тем, что они уже ничто по сравнению в давними веками. Есть намёк, что она принадлежит к королевской семье галактической империи. Сама является пиратом.

Сэйю: Юко Сампэй

Ин Курон (яп. 銀 九龍 Ин Ку:рон?) — Шеф-повар, более известный как Оядзи-сан (яп. 親父さん?), который держит ресторан, известный только пиратам, готовит превосходные блюда. Сын легендарного шефа, который объединил многих пиратов в войне за независимость. Немногословный и угрюмый.

Сэйю: Такаси Мацуяма

Сё (яп. ショウ Сё:?) — Глава страховой конторы, которая сотрудничает с Бэнтэмару и выступает страховым агентом, также передают непосредственно заказы или разрешение на атаку того или иного корабля. Имеет африканскую внешность.

Сэйю: Хироки Ясумото

Фэй (яп. フェイ Фэй?) — Шеф-повар Пиратского Гнезда и старший брат Оядзи. Унаследовал отцовский титул, как и Оядзи превосходный повар, готовит еду для посетителей-пиратов.

Сэйю: Дзэнносукэ Фуккин

Манга[править | править исходный текст]

Манга-адаптация, иллюстратором которой является Хиро Тогэ начала публиковаться издательством Asahi Shimbun в веб-журнале Nico Nico Asahi Comic Fantasy на сайте Nico Nico Seiga с 2 июня 2012 года[5].

Экранизации[править | править исходный текст]

Аниме-адаптация под названием Bodacious Space Pirates (яп. モーレツ宇宙海賊 Мо:рэцу Пайрэцу?) была выпущена студией Satelight, режиссёром выступил Тацуо Сато. Сериал транслировался по телеканалам Tokyo MX, MBS и TVK с 8 января по 30 июня 2012 года и доступен на сайте Crunchyroll[6]. Сериал был лицензирован американской компанией Sentai Filmworks и выпущен на Blu-ray Disc и DVD-изданиях 8 января и марта 2013 года[7][8]. Аниме было также лицензировано британской компанией MVM Films, и 4 февраля 2012 года выпустило на территории страны DVD-издания[9][10][11]. Открытие к аниме Mōretsu Uchū Kōkyōkyoku Dai 7 Gakushō "Mugen no Ai" (яп. 猛烈宇宙交響曲・第七楽章「無限の愛」 Мо:рэцу Утю: Ко:кё:кёку Дай 7 Гакусё Мугэн но Ай?) исполняет группа Momoiro Clover Z и гитарист Марти Фридман, а концовку Mōretsu Uchū Kōkyōkyoku Dai 7 Gakushō «Mugen no Ai» исполняет также Momoiro Clover Z.

В феврале 2014 года к выпуску планируется полнометражный мультфильм, который является заключительной концовкой аниме-сериала[12][13][14].

Критика[править | править исходный текст]

Представитель сайта Anime News Network отмечает, что несмотря на концепцию космооперы, сюжет больше похож на романтическую комедию, сюжетная линия течёт медленно и плавно, уделяется больше внимания на мелкие события, с одной стороны это даёт оттенок реалистичности, с другой сюжет слишком вяло развивается. Сюжет также слишком не серьёзный, ему не хватает напряжения. Настоящие сражение фактически отсутствуют, поэтому тех зрителей, которые ждут настоящего боевика-экшена данный сериал не оправдает ожиданий, за исключением 13 серии. Анимация в общем получилась качественной, конструкции космических кораблей очень хороши, однако корабли альянса выглядят более чем банально. В аниме и стереотипность, например связанная с представителями королевского рода[15].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Satelight's Mōretsu Pirates Anime Delayed Until 2012. Anime News Network (13 августа 2011). Проверено 18 октября 2011.
  2. Bodacious Space Pirates Anime's 1st Promo Video Posted. Anime News Network (6 декабря 2011). Проверено 3 октября 2012.
  3. Bodacious Space Pirates Gets Film Project. Anime News Network (30 июня 2012). Проверено 30 июня 2012.
  4. 1 2 Sasamoto Yūichi Miniskirt Space Pirates Volume 3. — Asahi Shimbun. — P. 248. — ISBN 4022739266
  5. Mini-Skirt Uchū Kaizoku Novels Get Manga Adaptation. Anime News Network (28 мая 2012). Проверено 3 октября 2012.
  6. Crunchyroll to Stream Moretsu Pirates TV Anime. Anime News Network (29 декабря 2011). Проверено 3 октября 2012.
  7. Sentai Filmworks Adds Moretsu Pirates TV Anime. Anime News Network (29 декабря 2011).
  8. Sentai Filmworks Licenses Fate/stay night TV Anime. Anime News Network (28 сентября 2012). Проверено 3 октября 2012.
  9. U.K. Anime Industry Announcements at MCM Expo. Anime News Network (27 мая 2012). Проверено 3 октября 2012.
  10. Bodacious Space Pirates Scheduled for January/February 2013. Anime News Network (14 ноября 2012). Проверено 17 ноября 2012.
  11. Bodacious Space Pirates Due February 4 From MVM. Anime News Network (21 ноября 2012). Проверено 23 ноября 2012.
  12. Bodacious Space Pirates Gets Film Project. Anime News Network (30 июня 2012). Проверено 3 октября 2012.
  13. Bodacious Space Pirates Film's Designs, Winter 2014 Date Revealed (англ.). Anime News Network.
  14. Bodacious Space Pirates Film's February 2014 Date, Visual Revealed (англ.). Anime News Network.
  15. Bodacious Space Pirates Blu-Ray - Collection 1. Anime News Network.

Ссылки[править | править исходный текст]