Movement

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Movement
Обложка альбома New Order «Movement» (1981)
Студийный альбом New Order
Дата выпуска

13 ноября 1981

Записан

Май—июль 1981

Жанр

Постпанк

Длительность

36:12

Продюсер

Мартин Хэннет

Лейбл

Factory Records

Профессиональные рецензии
Хронология New Order
Movement
(1981)
Power, Corruption & Lies
(1983)

Movementангл. «Движение») — дебютный альбом британской рок-группы New Order, вышедший в 1981 году. «Movement», вызвав разочарование критики и любителей музыки, занял 30-е место в британском хит-параде. Название альбома является антонимом названия вышедшего той же осенью альбома Joy Division «Still» («Покой»).

Об альбоме[править | править вики-текст]

«Movement» застал New Order в их заключительной «постдивизионной» фазе: структура песен, тексты, аранжировки, — всё несло в себе ещё узнаваемый дух музыки Joy Division. Более того, голос Бернарда Самнера, очевидно опиравшийся на манеру Кёртиса, был многократно пропущен через эквалайзеры и фильтры, чтобы добиться низкого тембра, совершенно не свойственного его голосу, но идеально подходящего для траурных мелодий альбома. Часть песен была написана летом и осенью 1980 года, остальные — во время подготовки альбома. На демонстационных записях июля 1980 года вокальные партии исполняли ударник Стивен Моррис и бас-гитарист Питер Хук, так как ещё не был решён вопрос, кто должен стать певцом коллектива. Две песни на альбоме («Dreamns Never End» и «Doubts Even Here») записаны с вокалом Хука. Другие аранжировки песен альбома можно услышать на альбоме «The Peel Sessions», который содержит радиозаписи января 1981 года, а также в фильме-концерте «Taras Shevchenko» (1983).

«Movement» стал последней совместной работой группы и Мартина Хэннета, продюсера всех предыдущих работ New Order и Joy Division для Factory Records. В скором времени альбом оказался вычеркнутым из творчества группы: по мнению критиков альбом ничего нового с точки зрения творчества Joy Division не предъявил, а по сравнению с дебютным синглом группы «Ceremony» казался регрессом; для более поздних поклонников New Order альбом также представлял мало интереса, так как не имел ничего общего с выработанным вскоре характеркрым звучанием группы. Музыканты сами были разочарованы результатом и даже планировали перезаписать пластинку (Самнер в одном из поздних интервью откровенно заявил, что не любит альбом). Как следствие, песни с «Movement» не исполняются группой уже более двадцати лет. Тем не менее, многие любители постпанка охотно слушают эту пластинку, предпочитая её поздним, более танцевально-ориентированным работам New Order.

Обложка[править | править вики-текст]

Обложка альбома оформлена Питером Сэвиллом и представляет собой пастиш футуристического плаката 1931 года работы Фортунато Деперо.

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен  — Бернард Самнер, Питер Хук, Стивен Моррис и Джиллиан Гилберт

Сторона A
Название Длительность
1. «Dreams Never End» 3:13
2. «Truth» 4:37
3. «Senses» 4:45
4. «Chosen Time» 4:07
Сторона B
Название Длительность
1. «ICB» 4:33
2. «The Him» 5:29
3. «Doubts Even Here» 4:16
4. «Denial» 4:20

Участники записи[править | править вики-текст]

New Order
Технический персонал