Mr. Crowley (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Mr. Crowley»
Обложка сингла «Mr. Crowley» (Оззи Осборна, 1980)
Сингл Оззи Осборна
из альбома Blizzard of Ozz
Сторона «Б»

You Said it All

Выпущен

20 сентября 1980

Формат

7"

Записан

март — апрель 1980

Жанр

Хеви-метал

Длительность

4:55

Продюсеры

Оззи Осборн, Рэнди Роадс, Боб Дейсли, Ли Керслейк

Авторы песни

Оззи Осборн, Рэнди Роадс, Боб Дейсли

Лейбл

Epic Records

Профессиональные рецензии
Хронология синглов Оззи Осборна
«Crazy Train»
(1980)
«Mr. Crowley»
(1980)
«Flying High Again»
(1981)

Mr. Crowley — песня, написанная Оззи Осборном, Рэнди Роадсом и Бобом Дейсли. Один из двух синглов Оззи Осборна (наряду с «Crazy Train»), выпущенных до выхода его дебютного, после ухода из Black Sabbath, альбома Blizzard of Ozz. Позднее песня вошла в этот альбом, а также в сборники Best of Ozz, The Ozzman Cometh, The Essential Ozzy Osbourne и Prince of Darkness. Также, концертная версия песни в 2011 году вошла в юбилейное издание альбома Diary of a Madman.

Текст песни был написан Оззи Осборном, под влиянием от прочитанных им книг об Алистере Кроули[1], английском оккультисте и основателе учения телемы. В песне исполнитель обращается к нему, в частности спрашивает, говорил ли он с мёртвыми (Mr. Crowley, did you talk to the dead[2]).

Песня начинается с соло на клавишных (орган), исполняемого Доном Эйри. Позднее, когда он вошел в состав Deep Purple, он продолжал исполнять это соло, заменяя им клавишные соло в других песнях. Гитарное соло, исполняемое Рэнди Роадсом после второго куплета, является одним из известнейших соло в рок-музыке. Оно заняло 28-е место в рейтинге лучших гитарных соло по опросам читателей журнала Guitar World[3] и первое место в списке лучших метал-соло по версии журнала DigitalDreamDoor[4].

Песня заняла 23-е место в списке лучших метал-песен всех времен, по версии читателей, в опросе проводимом компанией-производителем гитар Gibson[5] и 51-е место в аналогичном списке, по версии журнала DigitalDreamDoor[6]. Также композиция вошла в саундтрек к играм Brütal Legend и Guitar Hero World Tour.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]