Mr. Mister

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mr .Mister
Mr Mister.jpg
Основная информация
Жанры

Поп-рок
Новая волна
Пауэр-поп

Годы

19821990

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Лос-Анджелес
Калифорния

Язык песен

Английский

Лейблы

RCA
Little Dume Recordings

Состав

Ричард Пейдж
Стив Фаррис
Стив Джордж
Пэт Мастелотто[1]

Другие
проекты

Pages
XTC
King Crimson
Mastica
Djiin
4 Non Blondes

mrmisterofficial.com

Mr. Mister — американская рок-группа, наиболее популярная в 1980 годах. Её название происходит от шутки про музыкальный коллектив Weather Report и их альбом Mr.Gone, где они упоминали такие названия как «Mister This», «Mister That», и в конечном итоге выбрали Mr. Mister[2].

Mr. Mister могут быть рассмотрены как представители мелодичного рока 80-х годов[3]. Основными жанрами, в которых играл коллектив на протяжении всей своей кареры были: пауэр-поп, поп-рок, софт-рок, и новая волна. Группа образовалась в 1982 году и существовала до 1990 года, в её состав входили Ричард Пейдж, Стив Джордж, Пэт Мастелотто и Стив Фаррис. В начале своей карьеры музыканты издали дебютный альбом, I Wear the Face, который не сыскал коммеческого успеха и продавался плохо.

Следующий альбом,Welcome to the Real World, был издан в 1985 году и стал номером 1 в США, и там же получил статус платинового. Кроме того, он выдал такие успешные хиты, как: «Kyrie» и «Broken Wings», ставшие лучшими рок-композициями 80-х годов. Последующие синглы и диск Go On... не смогли повторить такого успеха, что в конечном итоге привело группу к распаду в 1990. «Broken Wings» вошла в саундтрек популярной игры Grand Theft Auto: Vice City в 2002 году.

Биография[править | править вики-текст]

В конце 70-х Ричард Пейдж и Стив Джордж состояли в фьюжн-проекте Pages. Группа записала три альбома, но из-за отсутствия коммерческого успеха перестала существовать[1]. Музыканты вернулись к своей небезуспешной сессионной работе, (до этого они были бэк-вокалистами группы Village People). Ричард Пейдж и Стив Джордж сотрудничали с REO Speedwagon, Чакой Хан, Pointer Sisters, Элом Джерро, Донной Саммер, и Кенни Логгинсом[3]. Но музыканты хотели создать собственный коллектив, после тура с Энди Гиббом Ричард и Стив начали искать участников для группы. К ним присоединился гитарист Стив Фаррис, работавший до этого с Эдди Мани, позже нашелся и барабанщик — Пэт Мастелотто, ранее сотрудничавший с продюсером Майком Чепменом, Ричард стал вокалистом, а Стив Джордж клавишником и вторым вокалистом. Пятым неофициальным участником стал Джон Лонг, являвшийся автором песен Mr. Mister[3]. Таким образом, группа была образована в 1982 году. Она устроила серию успешных концертов и заключила контракт со звукозаписывающей компанией RCA Records[3], но первая попытка к вершине популярности не удалась[1].

Дебютный альбом ,I Wear the Face вышел в 1984 году, с него вышел лишь один чартовый сингл «Hunters of the Night», который не попал в Топ-40, а сам альбом оказался в конце списка альбомов журнала Billboard[3][1]. Коммерчески, диск был провальным и выручка от него была небольшая[3].

Следующий альбом ,Welcome to the Real World, стал огромным сюрпризом для всех, он также стал прорывом для Mr. Mister. Он вышел в 1985 году, и все ожидания Пейджа от альбома оправдались. Три сингла с диска попали в топ-10. Welcome to the Real World поднялся на вершину чартов Billboard, а синглы «Kyrie» и «Broken Wings» занимали первые места в американском хит-параде, но не только в Америке эти синглы были успешными: Broken Wings занял первые места и в хит-парадах Европы[3]. Ричарду Пейджу предоставили шанс заменить Бобби Кимбала в Toto в качестве их основного вокалиста, а позже было предложено занять место Питера Китера в Chicago, но Пейдж отказался от обоих предложений[4]. Сингл «Kyrie» в 1986 году стал успешным как в Европе, так и в Америке, а сам альбом получил статус платинового[5]. «Is It Love?» был выпущен в качестве третьего сингла, и попал в топ-10[3], в поддержку альбома проводились успешные концерты, а также Mr. Mister появлялись на престижных музыкальных конкурсах и благотворительных концертах.

После оглушительного успеха Welcome to the Real World, удача покинула Mr. Mister, а запись третьего студийного альбома проходила очень тяжело, который не был таким же успешным, как его предшественник[1]. Барабанщик группы Пэт Мастелотто заболел, а когда материал для альбома был готов, кузен Пейджа Джон Лонг (автор песен группы), перестал сотрудничать с группой и уехал учиться в аспирантуру в Нью-Йорке[3]. Альбом Go On... вышел в 1987 году, главным синглом из него стала композиция «Something Real (Inside Me/Inside You)», едва попавшая в топ-30. Даже несмотря на участие песни в известном сериале «Полиция Майами»[3], положение коллектива не спасали следующие синглы с альбома: «Healing Waters» был номинирован на «Грэмми», но был выпущен только в Европе, а «Stand and Deliver» (первоначально был написан для Тины Тернер) тоже не добился коммерческого успеха, хотя и прозвучал в фильме Эдварда Джеймса Олмоса, «Выстоять и сделать»[3].

В 1989 году из-за начавшихся разногласий внутри коллектива ушел Стив Фаррис[1]. Найти ему постоянную замену никто не решался, все ограничились временным выбором Тревора Рэбина и Баззи Фейтена. С трудом найдя замену команда записала четвёртый альбом Pull, материал которого совершенно не понравился менеджерам лейбла RCA, и они отказались записывать его, назвав коммерчески невыгодным, и в итоге сотрудничество RCA с Mr. Mister закончилось[1][3]. Члены Mr. Mister пыталась искать удачу на других лейблах, однако никто не решался выпустить эту пластинку, альбом оставался неизданным до 2010-го года. В конце 1989 года группа была расформирована, и каждый участник Mr. Mister пошел своим путем[1].

В дальнейшем, Пэт Мастелотто работал в XTC, при его участии был записан самый успешный альбом коллектива, а в 1994 году ушел в King Crimson, помимо этого, он ещё играл в группе Mastica. Пейдж был соавтором песни Мадонны «I'll Remember»[3], а также выпустил свой сольный альбом Shelter Me. Лэнг создал пост-грандж-группу Djiin, и вместе с ним был издан альбом Radio Beirut в 1995 году[3]. Джордж сотрудничал с Кенни Логгинсом, а Фаррис стал сессионщиком в группах Whitesnake и 4 Non Blondes, кроме того, работал с Tori Amos и некоторыми другими артистами[3].

Дискография[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

За свою карьеру группа была дважды номинирована на «Грэмми».

Год Церемония Категория Песня Результат
1986 28-я церемония «Грэмми» Лучшее исполнение дуэтом или группой в стиле «поп» «Broken Wings» Номинация
1987 29-я церемония «Грэмми» Лучшее исполнение в стиле «госпел» «Healing Waters» Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Mr. Mister. www.rockfaces.ru. Проверено 27 марта 2012.
  2. Dehenau, Peter. History — Mr. Mister. www.users.skynet.be. Проверено 30 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Huey, Steve. Mr. Mister: Music Biography, Credits and Discography. www.allmusic.com. Проверено 30 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  4. Forchhammer, Georg. Richard Page interview. www.bluedesert.dk (1 декабря 2008). Проверено 30 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  5. RIAA — Gold & Platinum Searchable Database. www.riaa.com. Проверено 14 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]