Mr. Plow

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Mr. Plow»
«Мистер Плуг»
Эпизод «Симпсонов»
Mr. Plow.gif
Постер к серии
(слева направо) Барни Габмл, Гомер, Линда Ронстадт и Адам Вест
Номер эпизода 68
Код эпизода 9F07
Первый эфир 19 ноября 1992 года[1]
Исполнительный продюсер Эл Джин и Майк Рейсс
Сценарист Джон Витти[1][2].
Режиссёр Джим Рирдон[1][2].
Надпись на доске A burp is not an
answer
[1]
Сцена на диване Симпсоны подбегают к маленькому стульчику и садятся на него[3].
Приглашённая звезда Адам Вест в роли самого себя, Линда Ронстадт в роли самой себя, Фил Хартман в роли Троя МакКлюра[3].
SNPP capsule

«Mr. Plow» (рус. Мистер Плуг[п 1]) — девятая серия четвертого сезона анимационного сериала «Симпсоны». В этой серии Гомер покупает снегоуборочную машину и начинает собственный бизнес снегоуборщика. Его успешная и прибыльная работа вдохновляет Барни на создание собственного бизнеса, начиная тем самым конкуренцию. Сценарий был написан Джоном Витти, а срежиссировал его Джим Рирдон. Приглашёнными звёздами серии были Адам Вест и Линда Ронстадт в роли самих себя, и Фил Хартман в роли Троя МакКлюра. Длина серии 23 минуты 40 секунд[4].

Впервые серия была показана на канале Fox 19 ноября 1992 года в США[1][5]. 9 июня 1994 года состоялся премьерный показ серии в Германии, а 28 декабря 1998 года — в Венгрии[6]. В формате DVD серия, как и весь четвёртый сезон, была выпущена в 2004 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Спрингфилде сильный снегопад. Мардж просит Гомера вернуться из таверны домой. Гомер, в условиях непогоды (сильный ветер, снегопад) врезался в автомобиль Мардж. Из-за аварии обе машины семьи приходит в негодность, и, оставшись без транспорта, Гомер начал искать новый автомобиль. После нескольких неудачных попыток подыскать подходящую машину, семья отправляется на автошоу (англ.)русск., где Гомер встречает Адама Веста. После этой волнующей встречи Гомер, отходя от Веста, замечает снегоуборочную машину, и покупает её. Симпсон начинает собственный бизнес снегоуборщика под именем «Мистер Плуг», но испытывает затруднения с клиентами. Его рекламные кампании неудачны (он раскладывает под дворники автомобилей свою рекламу, но её уносит ветер; рекламирует свои услуги во время выступления в церкви, но его выводят под руки), пока Лиза не предлагает рекламу на телевидении (92 канал). Законченная реклама и джингл привлекает много клиентов, и бизнес начинает процветать. Гомеру дают ключ от города с учетом того, что он будет обслуживать город. Барни Гамбл, завидующий достижениям Гомера, спрашивает у того, как можно добиться успеха. Гомер говорит: «Одного желания мало. Надо собраться с силами, и проявить себя с лучшей стороны». На следующий день становится известно, что Барни купил самую большую снегоуборочную машину и начал конкурирующую кампанию под именем «Король Плуг». Гамбл создал собственную телевизионную рекламу, порочащую репутацию Гомера, и нанимает Линду Ронстадт для исполнения лирики. Гомер теряет всех своих клиентов, и Мэр Куимби отдаёт ключ от Спрингфилда Барни.

Симпсон всячески пытается вернуть клиентов, он даже создаёт по совету Лизы второй джингл, но ничего не срабатывает. Чтобы отомстить, Гомер врёт Барни, что нужно вычистить дороги на Пике вдовы, который находится за городом. Гомер снова чистит дороги до тех пор, пока не видит в новостях репортаж про Гамбла, попавшего под лавину после своей фирменной отрыжки. Гомер сразу едет в горы и находит друга. Друзья забывают о разногласиях и соглашаются работать вместе, сказав «Когда два друга вместе, их не остановит даже Бог». Разозлённый Бог саркастично ответил «Неужели?» и начал топить весь снег в Спрингфилде. Теперь Гомер не может работать снегоуборщиком, его снегоуборочную машину забирают за неуплату, и Симпсон возвращается к обычной жизни[3][4][5].

Производство[править | править вики-текст]

Когда сценарий к серии начали писать, контракты многочисленного персонала истекли, из-за чего над серией работало малое количество людей. Эл Джин был взволнован насчёт того, как они создадут полностью новый сезон с таким малым количеством работников. Однако, несмотря на это, Джон Витти почти самостоятельно придумал все аспекты сюжета к этой серии. Вдохновение к Витти пришло после того, как он заметил, что во многих сериалах снег изображают как непримечательную часть Дня благодарения или Рождества, решив после этого создать серию с тем или иным появлением снега. Он составил сюжет с конкурирующими друзьями, и покупкой Гомером снегоуборочной машины на автошоу. Джон, таким образом придумал план: имея Адама Веста на автошоу, он может пригласить его для камео и познакомиться с кумиром своего детства. Создатель сериала Мэтт Грейнинг и другие работники поддержали идею, также имея желание встретиться с Вестом[2]. Помимо Веста и основного актёрского состава в серии участвовали Фил Хартман в роли Троя МакКлюра и Линда Ронстадт в роли самой себя[3]. Ронстадт записала свои реплики в Сан-Франциско. Джону Витти было поручено сделать записи песен Линды, и он наслаждался этим. По его словам, самая красивая вещь, которую он когда-либо слышал — это Линда Ронстадт, поющая испанскую версию короля Плуга[2].

Несколько концепций серии было изменено после окончания создания аниматика, что затрудняло график. В первоначальной версии конкурентом Гомера был Ленни, однако идея вскоре была исключена, потому что она не была пригодной. Аниматик вновь был изменён, чтобы добавить сцену с Гомером, балансирующем на автомобиле на краю обрыва, и спасшимся, покрутив колёсико смены частот на радиостанции. Эта шутка была придумана Конаном О’Брайеном, и так понравилось сценаристам, что они включили её в серию[2].

Производственный персонал столкнулся с проблемой с сетевыми цензорами из-за сцены, в которой Гомер, отвечая на телефонный звонок, говорит, что он Тони Дау (англ.)русск. из сериала «Leave It to Beaver». После короткой паузы Симпсон говорит: «Да, они были геями». Цензоры отказывались позволять фразе прозвучать в эфире, опасаясь судебного иска за клевету. Работники сериала возражали, аргументируя это тем, что никто в особенности не подразумевался и что слово «они» может означать кого угодно. После многочисленных телефонных звонков и аргументов, цензоры оставили фразу[2].

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

Кадр из второго джингла Гомера

В серии присутствуют ссылки на культурные явления, которые Эл Джин в аудио комментариях прозвал «незаметными». Сцена попытки Гомера проехать по горам — отсылка к фильму «Колдун»[2]. Декорации, одежда и очки Кента Брокмана в репортаже о пропаже в горах Барни Гамбла взяты из сообщения Уолтера Кронкайта о смерти Джона Кеннеди[2][7].

Второй джингл Гомера «Реклама Мистера Плуга» пародирует рекламу духов, увиденную во время создания серии. Быстро движущиеся облака в нём — отсылка к документальному фильму «Койяанискаци»[2]. Ария Casta diva из оперы Винченцо Беллини «Норма», звучащая во время второго джингла, была выбрана продюсерами, потому что им не пришлось бы платить авторские отчисления за неё. Первый джингл Гомера «Call Mr. Plow, that’s my name, that name again is Mr. Plow!» основан на джингле Roto-Rooter (англ.)русск. «Call Roto-Rooter, that’s the name, and away go troubles down the drain»[2][7]. Показанное в начале серии телешоу «Carnival of the Stars», ведущий которой Трой МакКлюр — прямая ссылка на ежегодный спецвыпуск «Circus of the Stars (англ.)русск.», ранее транслировавшийся на CBS[2][3][7][8]. Флешбэк с покадрово пьянеющим Гамблом — отсылка к фильму «Доктор Джекилл и мистер Хайд»[2]. Обстрел Барта снежками у автобуса — ссылка на аналогичную сцену расстрела Санни Корлеоне в фильме «Крёстный отец»[1][2][9]. Сцена быстрого таяния снеговиков в конце серии аналогична сцене таяния нацистов в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»[2][3][7].

Реакция[править | править вики-текст]

Рейтинги[править | править вики-текст]

Серию впервые показали 19 ноября 1992 года в Соединённых Штатах Америки[5]. В день премьеры серия была двадцать третьей в рейтингах за неделю 16—22 ноября 1992 года, с рейтингом Нильсена 14,6, что эквивалентно около 13,6 млн просмотров. Это было самое просматриваемое шоу на канале Fox, побившее рейтинг сериала «Женаты… с детьми» на той неделе[10].

Отношение критиков и публики[править | править вики-текст]

На кинопортале IMDb рейтинг серии составил 8,9 из 10, на основании 771 голоса[11], а на сайте TV.com 9,1 из 10 (266 голосов)[12].

Серия получила положительные отзывы от критиков и попала в списки лучших серий сериала. Роберт Каннинг из ресурса IGN дал серии оценку 9,8 из 10 и отметил, что Гомера показывали в различных должностях, но в роли снегоуборщика он получился лучше всего[13]. Натан Робин из The A.V. Club (англ.)русск. хорошо отозвался о неудачных рекламных кампаниях Гомера и самопародии Адама Веста, однако назвал ссору Гомера и Барни ужасной и резкой[14]. Портал TV Critic.org дал серии рейтинг 53 из 100 и добавил, что Мистер Плуг незабываем, однако отношения Гомера с Барни достигли странности[15]. Колиб Якобсон c сайта DVD Movie Guide назвал серию одной из лучших и сказал, что в ней много смешных моментов, однако раскритиковал сюжет[16].

Серия заняла 6 место среди 25 лучших серий «Симпсонов» по версии еженедельника Entertainment Weekly[17]. В 2010 году Майкл Морэн из газеты The Times назвал эту серию второй из лучших за всю историю сериала[18]. Уорен Мартин и Эдриан Вуд, авторы книги I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide, назвали серию отличной, а также хорошо отозвались насчёт ссылок на культурные явления[3]. Пол Лэйн из издания Niagara Gazette (англ.)русск. отметил эту серию и «Brother from the Same Planet» как лучшие в сезоне и назвал интересными серии «Lisa’s First Word» и «Homer the Heretic»[19]. Отсылка к фильму «Крёстный отец» из серии заняла тридцать седьмое место в лучших ссылках на фильмы за всю историю сериала по версии Натана Дитума из ресурса Total Film[9]. Дитум также назвал Адама Веста шестой лучшей приглашённой звездой «Симпсонов»[20].

Награды[править | править вики-текст]

В 1993 году Дэн Кастелланета выиграл Прайм-тайм премию «Эмми» в категории «Выдающаяся работа голоса за кадром (англ.)русск.» за озвучивание Гомера в этой серии. Награда в этой категории была присуждена «Симпсонам» второй год подряд[21]. Производственный персонал Симпсонов ранее выставлял серии в номинанты на Прайм-тайм премию «Эмми» в категории «Лучшая мультипликационная программа продолжительностью меньше часа (англ.)русск.», победив дважды, но в 1993 году они рискнули, выставив в категорию «Лучший комедийный сериал» эту серию и серию «A Streetcar Named Marge». Тем не менее, жюри «Эмми» не решилось противопоставить анимацию актёрской игре, и Симпсоны не получили номинацию. Команда «Симпсонсов» выставила серии в этой же категории в следующем сезоне, но снова не были номинированы[2]. С тех пор сериал был номинирован в категории для анимации и выиграл восемь раз[21].

Влияние[править | править вики-текст]

Гомер в должности Мистера Плуга появится в серии «Skinner’s Sense of Snow»[22], а Барни в качестве Короля Плуга мельком появится в серии «O Brother, Where Bart Thou?»[8][п 2]. Снегоуборочная машина Барни также будет использоваться в игре The Simpsons Hit & Run в качестве непробиваемого транспортного средства[23].

В мультсериале «Гриффины» в серии «8 Simple Rules for Buying My Teenage Daughter» Стьюи упоминает Мистера Плуга в своей речи к парню Лидден, что является первым упоминанием семьи Симпсонов в мультсериалах Сета Макфарлейна[24].

В документальном фильме по сериалу «The Simpsons 20th Anniversary Special – In 3-D! On Ice!» показали фаната «Симпсонов», который признался, что он больше десяти лет переписывает первый джингл Гомера в клипы разных жанров[25].

Релиз[править | править вики-текст]

Впервые серия вышла на видеосборнике из касет под названием «Роджество с Симпсонами» в 2003 году. На касетах также содержатся серии «Simpsons Roasting on an Open Fire», «Miracle on Evergreen Terrace», «Grift of the Magi» и «She of Little Faith»[26]. В том же году сборник был переиздан на DVD, но уже с названием «Рождество»[27]. Серия выпущена на DVD Бокс-сете из четырёх дисков вместе с двадцать одной серией этого сезона под названием «The Simpsons — The Complete Fourth Season» 15 июня 2004 года дистрибьютором 20th Century Fox в США и Канаде[28]. Из дополнительных материалов к серии оптический носитель содержит аудиокомментарии от Мэтта Грейнинга, Эла Джина, Джима Рирдона и Джона Витти[29].

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Слово Plow имеет несколько значений, среди которых: плуг, пашня, вспаханное поле, токосниматель и снегоочиститель. В переводе телеканала РЕН ТВ использовались слова «снегоуборщик» и «плуг».
  2. Барни появляется в сцене, когда Лиза, Барт и его новый друг Чарли застрянут в огромном сугробе

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ричмонд, 1997, с. 101
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Мэтт Грейнинг, Эл Джин, Джим Рирдон и Джон Витти. Аудио комментарии к серии «Mr. Plow». The Simpsons — The Complete Fourth Season. (2004) (DVD) 20th Century Fox
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Уорен Мартин, Эдриан Вуд. Mr. Plow (англ.). BBC (2000). Проверено 19 октября 2007. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  4. 1 2 Конспект по серии 9F07 (англ.). The Simpsons Archive. Проверено 12 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  5. 1 2 3 Mr. Plow (англ.). The Simpsons.com. Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  6. Даты релиза (англ.). Информация на IMDb. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  7. 1 2 3 4 Simsons: Mr. Plow — Trivia (англ.). TV.com. Проверено 20 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  8. 1 2 Simpsons «Mr. Plow» — Movie Connections (англ.). Информация на сайте IMDb. Проверено 20 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  9. 1 2 Натан Дитум. The 50 Greatest Simpsons Movie References (англ.). Total Film (6 июня 2009 года). Проверено 20 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  10. Фрейзир Мур. ABC is first in November sweeps race, Sun-Sentinel (28 ноября 1992), стр. 3D.
  11. «The Simpsons» Mr. Plow (англ.). на сайте Internet Movie Database (21 октября 2012 года). Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  12. The Simpsons — Season 4, Episode 9; Mr. Plow (англ.). на сайте TV.com (21 октября 2012 года). Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  13. Роберт Каннинг. The Simpsons Flashback: „Mr. Plow“ Review (англ.). IGN (2 июня 2009 года). Проверено 16 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  14. Натан Робин. «Mr. Plow» The Simpsons (англ.). A.V. Club (3 июня 2012 года). Проверено 8 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  15. The Simpsons, Season 4, Episode 9: Mr. Plow (англ.). TV Critic.org (21 июня 2011 года). Проверено 8 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  16. Колиб Якобсон. The Simpsons: The Complete Fourth Season (1992) (англ.). DVD Movie Guide (14 июня 2004 года). Проверено 8 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  17. The Family Dynamic (англ.) 2. Entertainment Weekly (29 января 2003 года). Проверено 14 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  18. Майкл Морэн. The 10 best Simpsons episodes ever (англ.). The Times (14 января 2010 года). Проверено 16 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  19. Фил Дзинки, Пол Лэйн. TELEVISION: 20 years - A 'Simpsons' extravaganza (англ.). Niagara Gazette (25 сентября 2008 года). Проверено 20 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  20. Натан Дитум. The 20 Best Simpsons Movie-Star Guest Spots (англ.) 5. Total Film (29 марта 2009 года). Проверено 8 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  21. 1 2 The Simpsons Awards & Nominations (англ.). Emmys.org. Проверено 11 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  22. Конспект по серии CABF06 (англ.). The Simpsons Archive. Проверено 20 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  23. Рикардо Торрес. The Simpsons: Hit and Run Preview (англ.) 3. GameSpot (5 сентября 2003 года). Проверено 28 июля 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  24. Сет Макфарлейн, Мила Кунис, Грег Колтон, Патрик Мейган, Дэвид А. Гудман и Крис Шеридан. Аудио комментарии к серии «8 Simple Rules for Buying My Teenage Daughter». Family Guy — Volume Three. (2005) (DVD) 20th Century Fox
  25. Hear Moby’s Multiple Covers of Simpsons Jingle “Mr. Plow” for the Show’s 20th Anniversary (англ.). MTV IGGY (11 January 2010). Проверено 14 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  26. The Simpsons — Christmas with Simpsons (VHS) (1990) (англ.). Amazon.com. Проверено 20 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  27. The Simpsons — Christmas (англ.). Amazon.com. Проверено 20 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  28. The Simpsons — The Complete Fourth Season (англ.). Amazon.com. Проверено 12 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  29. The Simpsons (англ.). Tv audio commentary. Проверено 20 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]