Murdered: Soul Suspect

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Murdered: Soul Suspect

Murdered- Soul Suspect.jpeg
Обложка с логотипом игры

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Основные языки мира, включая и Русский
Дата анонса
Дата выпуска
Лицензия
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 16+
USK: 16
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

«Murdered: Soul Suspect» (англ. «Убитый: Душа Подозреваемого») — кроссплатформеная компьютерная игра в жанре Action-adventure, разработанная независимой студией Airtight Games и изданная компанией Square Enix для платформ PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры разворачивается в городе Салем, штат Массачусетс. Детектив с криминальным прошлым Ронан О’Коннор расследует серию жестоких убийств, совершённых маньяком, известным как "Звонарь". Попытка задержать преступника оказывается для Ронана неудачной - его выбрасывают из окна четвёртого этажа. Ронан приходит в себя на улице и пытается вернуться в дом, чтобы найти убийцу. Но вместо этого обнаруживает своё собственное тело на мостовой. Попытки вернуться в тело не дают результата, и Ронан вынужден беспомощно наблюдать за тем, как "Звонарь" расстреливает его из собственного пистолета. После смерти Ронан видит свет, а в нём свою давно погибшую жену, Джулию. Она сообщает Ронану, что они не могут быть вместе, пока он не закончит все дела, связывающие его с миром живых.

Возле места своей гибели Ронан встречает дух девочки пуританской эпохи, Абигэйл Уильямс. Абигэйл рассказывает ему о новых призрачных способностях и опасностях, которые подстерегают призраков в мире живых. Используя эти способности, Ронан исследует место своего убийства и находит свидетеля - девушку-подростка по имени Джой, которая укрывается в местной церкви.

Проникнув в церковь, Ронан находит Джой и узнаёт, что она  — медиум, способный видеть призраков и воздействовать на них. Ронан просит у неё помощи, но Джой совершенно не в восторге от призраков, к тому же она занята поисками своей матери и ей не до чужих проблем. Ронан выясняет, что мать Джой, Кассандра, тоже медиум и что она консультировала полицию Салема по некоторым делам, в число которых входило и дело убийцы-Звонаря. Он так же узнаёт, что Кассандра оставила Джой записку, в которой упоминала свой дневник по делу. Ронан предлагает начать поиски с этого дневника, так как там могут быть зацепки. Джой сбегает от Ронана и отправляется в полицейский участок, чтобы найти дневник. Ронан отправляется за ней и находит девушку взятой под стражу и ожидающей допроса. Он освобождает её и помогает найти дневник.

Исследование записей Кассандры приводит пару на кладбище, где была найдена ещё одна возможная жертва Звонаря. Там они встречают дух убитой девушки по имени София. Но она отказывается говорить, вынуждая Ронана гнаться за собой через всё кладбище. В итоге Ронан понимает, что девушка вовсе не пыталась убежать, она вела его к месту своей гибели. Здесь Ронан видит ретроспективу её гибели. Звонарь расспрашивает Софию про некий контракт и использует довольно странный способ убийства - привязывает девушку к стулу и топит в реке.

Дальнейшее исследование дневника указывает на возможную выжившую жертву убийцы - Айрис. Девушка была отправлена в психиатрическую лечебницу, потому что была невменяема и постоянно бормотала что-то о контракте. Пробравшись в лечебницу, пара выясняет, что Айрис тоже обладает способностями видеть призраков и влиять на них. Попытки Ронана пойти на контакт с ней приводят к неожиданному открытию - у Айрис была сестра-близнец по имени Роуз. Звонарь похитил их обеих и собирался сжечь на костре, Роуз удалось освободить сестру, но сама она сбежать не успела. Айрис слышала из укрытия как погибала в пламени её сестра. Ронан хотел узнать больше о контракте, которым интересовался убийца, но Айрис пришла в ярость, а потом потеряла сознание. В этот момент из неё вышел призрак обгоревшей Роуз. Джой догадалась, что именно призрак сводил Айрис с ума, на самом деле она не нуждалась в психиатрической помощи. Ронан выводит девушек из больницы и наконец получает возможность узнать у обеих жертв о контракте. Оказывается, Звонарь не спрашивал их, он требовал, чтобы они признали, что заключили контракт с демонами. Обдумав ещё раз способы, которыми были убиты все жертвы Звонаря, Ронян понял, что уже видел что-то похожее... в Историческом Музее Салема, на выставке салемского судебного процесса над ведьмами. Ронан просит девушек укрыться в церкви, а сам направляется в музей.

Осмотрев выставку, Ронан понимает, что все избранные преступником орудия убийства совпадают с пыточными инструментами времён охоты на ведьм. Но у него всё ещё нет подозреваемых, так что он отправляется в реставрационный зал на втором этаже и внезапно сталкивается с Джой. Вместе они исследуют остальные артефакты и находят картину с изображением Колокола, символа, который Звонарь оставляет возле своих жертв. Ронан видит, что картину спрятал Бакстер и начинает подозревать, что именно Бакстер и является убийцей. Джой снова отправляется в церковь, чтобы проведать Айрис, а Ронан собирается найти Бакстера, но его задерживают демоны. На выходе из музея мимо Ронана проносятся полицейские машины с включённой сиреной, он понимает, что случилось что-то нехорошее.

Отблески маячков и полицейские сирены приводят Ронана в церковь. Он видит как Джой задерживают и сажают в машину к Рексу, детективу, который ведёт дело убийцы-Звонаря. Джой не знает, что произошло внутри, Ронан обещает ей выяснить всё возможное, а взамен просит, чтобы она рассказала Рексу всё, что они узнали о Звонаре. Рекс увозит девушку в участок, а Ронан идёт в церковь. Во дворе он находит убитую Айрис, по уликам и ментальным следам погони Ронан поднимается на чердак, в комнату Джой. Здесь ему открывается полная цепочка событий - оказывается, Звонарь пришёл сюда за Джой, а Айрис просто попала под горячую руку. Среди прочих улик, Ронан находит ключ от старого "Дома Правосудия" и понимает, что убийца прячется именно там.

В "Доме Правосудия" Ронан находит своеобразный оперативный центр убийцы - комнату с трофеями, фотографиями жертв и орудий убийств, картой и описанием деталей каждого преступления. Он так же находит газеты с заметками о похожих убийствах, которые происходили в течение нескольких столетий. Дальнейшие исследования дома приводят Ронана в подвал, где он натыкается на тело Бакстера. Его призрак тоже всё ещё здесь, он уверяет Ронана, что не имеет отношения к убийствам и что Кассандра жива и прячется в убежище за чертой города. Он так же рассказывает о последних словах убийцы - "Сегодня мой инструмент смерти убъёт снова!". Ронан отсылает Бакстера к Кассандре, рассказать о дочери и привезти обратно в город, а сам продолжает осматривать подвал. В тёмных комнатах ему попадаются призрачные клетки и оковы, ретроспектива событий открывает Ронану страшную тайну. Абигайл Уильямс, девочка, встретившая Ронана в призрачном мире, была когда-то заточена здесь за многочисленные обвинения женщин в колдовстве. Её ложные обвинения стоили жизни очень многим, и за это её саму приговорили к повешению. В последнюю ночь Абигейл нарисовала на полу темницы символ Колокола и пообещала, что проследит, чтобы Колокол прозвонил по каждой ведьме Салема. Если убийцей всё это время была Абигейл, то под "инструментом смерти", возможно, понимается виселица. Ронан снова спешит в музей.

Там он обнаруживает связанную Джой и Звонаря, готового дёрнуть за рычаг и повесить девушку. К своему ужасу Ронан узнаёт в Звонаре Рекса. У Ронана всего пара секунд, чтобы спасти Джой, он вселяется в девушку и подсказывает ей как оглушить призрак Абигайл. Крик медиума "выбивает" Абигайл из тела Рекса, а сам мужчина теряет сознание. Без тела Абигайл не может дёрнуть за рычаг и убить Джой, но она не намерена сдаваться. Ронан хватает Абигайл за руку и оказывается в её воспоминаниях - сцене её казни. Девочка сопротивляется, они скачут по воспоминаниям друг друга, постепенно открывая всю историю. Рекс наиболее подвержен влиянию Абигайл, именно его руками она убила Ронана и Бакстера. Но он не был единственным - для убийства Роуз она использовала самого Бакстера, а София была утоплена руками... Ронана. Ошеломлённый и взбешённый этой новостью, Ронан кидается на Абигайл, но та вызывает портал в ад под его ногами. Оказавшийся в ловушке Ронан затягивает Абигайл за собой. Портал обвивает и поглощает Абигайл, Ронану же с трудом удаётся выбраться.

Джой не стала обвинять Рекса в покушении на убийство, с неё самой тоже были снята обвинения в мелких взломах и проникновениях. Ведь даже самый чёрствый коп в состоянии понять и простить подобные мелочи, когда речь идёт о поисках пропавшего родного человека. Убийства Звонаря прекратились, хотя дело так и не было закрыто.

В финале Ронан идёт по улице Салема и слышит голос Джулии. Он оборачивается и идёт к ней со счастливой улыбкой. На этой сцене начинаются титры, но легко предположить, что Ронан закончил все свои дела в этом мире и воссоединяется со своей женой на небесах.

Рецензии и награды[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Destructoid 4.5/10[1]
Edge 4/10[2]
Electronic Gaming Monthly 5.5/10[3]
Eurogamer 6/10[4]
Game Informer 6.5/10[5]
GamesRadar 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[6]
Joystiq 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[7]
IGN 5.5/10[8]
Polygon 7/10[9]
VideoGamer 4/10[10]
Digital Spy 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[11]
Metro 3/10[12]
NowGamer 3.5/10[13]
Российские издания
Издание Оценка
Riot Pixels 56%[14]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings (PS4) 60%[15]
(XONE) 54%[16]
(PC) 50%[17]
Metacritic (PS4) 60/100[18]
(PC) 57/100[19]
(XONE) 48/100[20]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vincent, Brittany Review: Murdered: Soul Suspect. Destructoid (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  2. Staff, Edge Murdered: Soul Suspect review. Edge (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  3. Holzworth, Chris EGM Review: Murdered: Soul Suspect. Electronic Gaming Monthly (2 июня 2014). Проверено 2 июня 2014.
  4. Whtiehead, Dan Murdered: Soul Suspect review. Eurogamer (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  5. Reiner, Andrew A Case Gone Cold - Murdered: Soul Suspect. Game Informer (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  6. Rudden, Dave Murdered: Soul Suspect review. GamesRadar (2 июня 2014). Проверено 2 июня 2014.
  7. Arendt, Susan Murdered: Soul Suspect review: Good cop, dead cop. Joystiq (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  8. O'Brien, Lucy Murdered: Soul Suspect Review. IGN (2 июня 2014). Проверено 2 июня 2014.
  9. Riendeau, Danielle Murdered: Soul Suspect review: the apparition. Polygon. Vox Media (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  10. Phipps, Brett Murdered: Soul Suspect Review. VideoGamer.com (4 июня 2014). Проверено 4 июня 2014.
  11. Martin, Liam Murdered: Soul Suspect review (PS4) - Ghost game a missed opportunity. Digital Spy (4 июня 2014). Проверено 4 июня 2014.
  12. Hargreaves, Roger Murdered: Soul Suspect review – ghost detective. Metro (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  13. Roivas, Chet Murdered: Soul Suspect Review. NowGamer (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  14. Bambi Рецензия на Murdered: Soul Suspect (05.07.2014).
  15. Murdered: Soul Suspect for PlayStation 4. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  16. Murdered: Soul Suspect for Xbox One. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  17. Murdered: Soul Suspect for PC. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  18. Murdered: Soul Suspect for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  19. Murdered: Soul Suspect for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  20. Murdered: Soul Suspect for Xbox One Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]