Mute Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mute Records
Mute records.jpg
Владелец EMI
Основан 1978 год
Основатели Дэниел Миллер
Жанр Различные
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Официальный сайт www.mute.com

Mute Recordsбританский инди-лейбл, основанный в 1978 Дэниелом Миллером (англ. Daniel Miller), и специализирующийся на альтернативной и независимой музыке, а также поп-музыке, выходящей за рамки масс-культуры.

История[править | править вики-текст]

Сперва на лейбле издавались релизы пост-панковых и индустриальных групп, таких как Fad Gadget, Einstürzende Neubauten, Throbbing Gristle и Cabaret Voltaire. После вторжения электронной музыки в британские чарты (1981), продукция лейбла расширилась за счёт таких групп, как Depeche Mode, Erasure, Nitzer Ebb, Yazoo. Именно синти-поп-группы Depeche Mode и Erasure принесли Mute Records широкую известность.

На Mute также выходили релизы групп альтернативного рока (Sonic Youth). С 1992 года на подразделении Novamute Records, распространяется продукция из разряда экспериментальной электронной музыки.

Среди прочих групп и исполнителей, выпускающихся на Mute Records: Моби, Ник Кейв и Laibach.

10 мая 2002 года Mute Records был приобретён мейджор-лейблом EMI. Одной из возможных причин, подтолкунувших Миллера на продажу независимого лейбла, была смерть Фрэнка Тови (Fad Gadget), одного из первых музыкантов, работавших с Mute.

22 сентября 2010 года EMI и Дэниел Миллер в Лондоне подписали соглашение, по которому рекорд-гигант поддержит Миллера в основании его второго рекорд-лейбла, который будет действовать под маркой Mute с разрешения EMI. Что позволит ему работать с отделом продаж, распространения, соответствия и лицензирования EMI в США, Великобритании, Канаде и Ирландии, а также обеспечит доступ к сети независимых дистрибьюторов по всему миру. Главой нового лейбла станет Миллер, в то время как EMI приобретет незначительную долю в капитале компании. Миллер также будет консультировать EMI в рамках нового соглашения.В качестве помощи, EMI отдаст Миллеру часть артистов из каталога Mute. А также окажет поддержку в сферах администрирования гонораров и других коммерческих дел.

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Mute Records был первым британским лейблом, создавшим собственный интернет-сайт.
  • Первым релизом был сингл «T.V.O.D./Warm Leatherette», записанный самим Дэниелом Миллером, под именем «The Normal».

Ссылки[править | править вики-текст]