Mutua Madrid Open

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mutua Madrid Open
Место проведения Мадрид
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Сайт madrid-open.com
 Мировой тур ATP
Категория Masters 1000
Призовые € 3 671 405
 Мировой тур WTA
Категория Premier Mandatory
Призовые $ 4 236 425
Даниэль Нестор и Ненад Зимонич — победители первого в истории грунтового турнира среди мужских пар.

Mutua Madrid Open — профессиональный теннисный турнир, проходящий в мае в Мадриде, Испания, на грунтовых кортах. Турнир проводится параллельно для женщин и мужчин в течении одной недели. С 2009 года соревнование относится к высшей категориям профессиональных туров — Masters 1000 у мужчин и Premier Mandatory у женщин. Оба одиночных турнира имеют сетку на 56 участников, а парную — на 24 команды. Призовой фонд турнира — около 3,6 миллиона евро у мужчин и 4,2 миллиона долларов у женщин.

Общая информация[править | править вики-текст]

Данный европейский турнир серии Masters организован в 1990 году, вместе с образованием самой серии. Первые годы местом проведения турнира являлся шведский Стокгольм. Соревнование игралось в зале на твёрдых кортах.

Накануне сезона-1995 лицензия турнира серии Masters была передана соревнованию в Германии. В первый год турнир прошёл в Эссене, а с 1996 года турнир стал проводится в Штутгарте.

Накануне сезона-2002 турнир по финансовым соображениям был переведён в Мадрид.

Накануне сезона-2009, при реорганизации календаря ATP, турнир переехал с поздней осени на вторую половину весны, заняв место турнира в Гамбурге. Организаторы вынуждены были сменить покрытие — турнир стал проводиться на грунтовых открытых кортах комплекса Caja Magica. Также соревнования были дополнены женским турниром высшей категории WTA.

В 2012 году впервые в истории профессионального мужского и женского тенниса турнир прошёл не на традиционном европейском «красном» грунте, а на его синем аналоге. Качество покрытия вызвало нарекания ряда ведущих игроков, и уже в 2013 году турнир прошёл на обычном «красном» грунте.

Победители и финалисты

Лидерами мужского одиночного турнира по числу побед являются немец Борис Беккер, швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. На их счету 4, 3 и 3 титула соответственно. Выигрывать турнир на всех покрытиях удавалось только Роджеру Федереру, побеждавшему здесь в зальный период, а также на красном и синем грунте.

За четыре года проведения женского одиночного турнира лишь Виктории Азаренко и Серене Уильямс удалось более одного раза сыграть в титульном матче; американка оба своих финала выиграла, а белоруска — проиграла.

Мужской парный турнир пять раз покорялся братьям Брайанам. Четыре титула на счету ещё трёх теннисистов: Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд выиграли свои призы в стокгольмско-штутгартский период соревнований, а Даниэль Нестор брал свои титулы только в Мадриде.

По два раза в финале женского парного турнира играла зимбабвийка Кара Блэк и чешка Квета Пешке. Африканка выиграла один титул, а европейка оба матча проиграла.

Финалы разных лет[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]