My Bloody Valentine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
My Bloody Valentine
My Bloody Valentine - Manchester 2013.jpg
My Bloody Valentine
Основная информация
Жанры

шугейз
нойз-поп
дрим-поп

Годы

1983 — 1997, 2007 — настоящее время

Страна

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Откуда

Дублин

Лейблы

Tycoon, Fever, Kaleidoscope Sound, Lazy, Creation, Sire, Island, Sony, mbv

Состав

Кевин Шилдс,
Кольм О’Кисог,
Билинда Бутчер,
Дебби Гудж

Бывшие
участники

Дэйв Конуэй,
Тина

MyBloodyValentine.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

My Bloody Valentine — ирландская рок-группа, основатели стиля шугейзинг, заложившие основные принципы жанра — нойзовая, гитарно-синтезаторная «стена звука» и мелодика на основе нойз-попа. В настоящее время базируется в Лондоне.

История[править | править вики-текст]

Кевин Шилдс (англ. Kevin Shields) родился в нью-йоркском квартале Квинс (англ. Queens). Когда ему было шесть лет, его семья переехала в Дублин, Ирландия. Ещё в юности им завладел интерес к музыке, и в конечном счете он стал играть со своим другом детства Кольмом О’Кисогом (англ. Colm O'Ciosoig). В 1984 году Шилдс и О’Кисог организовывают группу вместе с вокалистом Дэйвом Конвеем (англ. Dave Conway) и клавишницей Тиной Дёркин (англ. Tina Durkin). Название «My Bloody Valentine» было взято из названия одноименного фильма ужасов. Группа переезжает в Берлин, где на лейбле Tycoon в начале 1985 года выпускает дебютный мини-альбом «This Is Your Bloody Valentine». Эта запись была сделана под влиянием пост-панка и раннего альтернативного рока того времени — в особенности The Birthday Party. В этом году группа переезжает в Лондон, где к ним присоединяется басистка Дебби Гудж (англ. Debbie Googe).

Летом My Bloody Valentine подписывают контракт с Fever и выпускают ЕР «Geek!», который не завоевал популярности. Вскоре группа подписывает контракт с лейблом Kaleidoscope Джо Фостера (англ. Joe Foster) на выпуск EP «The New Record By My Bloody Valentine» (1986). На этой записи обнаружилось большее влияние нойз-попа (в особенности The Jesus And Mary Chain), на основе которого и формируется особый стиль My Bloody Valentine. В следующем году группа переходит на лейбл Lazy, где выпускает новый EP «Sunny Sundae Smile» (1987). На нём ещё более заметно развитие нойз-поп-саунда — сочетание бабблгам-поп-мелодий с нойзовым гитарным сопровождением. Эта формула доминировала и в двух других мини-альбомах, «Ecstasy» и «Strawberry Wine», выпущенных в том же году.

Уход из группы Дэйва Конвэя и приход вокалистки Белинды Батчер (англ. Belinda Butcher) усиливает тенденции к поиску нового звука. Переход на лейбл Creation был связан с решительным изменением техники записи. Эти изменения можно наблюдать на EP «You Made Me Realise», вышедшем в 1988 году.

Окончательно саунд группы был выкристаллизован на первом лонгплее группы «Isn't Anything» — соблазняющие, мелодичные структуры, контрастирующие со стеной гитарно-синтезаторного шума. Самый нойзовый трек альбома, Feed Me With Your Kiss, был выпущен отдельным EP. С этих пластинок принято начинать отсчёт жанра шугейзинг. «Isn't Anything» был восторженно встречен в обзорах британской музыкальной прессы, и к концу года поклонников группы стало намного больше. Их популярность стала достаточной, что бы привлечь внимание Sire/Warner Bros. в США, которая стала американским лейблом группы. К концу 1989 года стали появляться группы, которые основывали свое звучание на музыке My Bloody Valentine. Закрепили растущую популярность группы выход EP «Glider» (1990), ремикса, сделанного популярным диджеем Энди Визеролом (англ. Andy Weatherall), а чуть позже — ещё одного EP «Tremolo».

В 1991 году My Bloody Valentine сами продюсируют свой второй лонгплей «Loveless» (1991). Этот альбом был встречен великолепными обзорами и стал хитом в Великобритании, поднявшись на 24 место в чартах. В Америке группа также достигла успеха (в том числе благодаря выступлениям с нойз-рок-группой Dinosaur Jr). Несмотря на то что группа достигла пика популярности и её аудитория расширялась, «Loveless» не продавался в количествах, достаточных, чтобы возместить $500 000, затраченных на запись. Поэтому лейбл Creation отказывается от группы. Creation так до конца и не оправились до 1994 года, когда к ним пришли Oasis. My Bloody Valentine подписали контракт с Island Records и закрылись в студии для записи нового альбома. Однако нового релиза не последовало. Последней записью группы стала кавер-версия «Map Ref. 41N 93W» группы Wire для трибьюта Whore: Tribute to Wire (1995).

В январе 2007 года Шилдс заявил о том, что My Bloody Valentine собираются записывать новый альбом. Релиз альбома неоднократно oткладывался, но в итоге он был выпущен в феврале 2013. Пластинка, получившая название m b v, была частично основана на записанном в конце 90-х материале для невыпущенного альбома.

Наследие[править | править вики-текст]

Музыка My Bloody Valentine повлияла на Билли Коргана (изображен в 2011 году) из The Smashing Pumpkins, чей дебютный альбом Gish (1991) объединял элементы шугейзинга.

My Bloody Valentine расценены как пионеры поджанра альтернативного рока, известного как «шугейзинг»[1], термин, введенный журналистами NME в конце 1980-х, чтобы описать определенный группам «неподвижный стиль исполнения, где они стояли на сцене, уставившись на пол»[2]. Релизы группы на Creation Records повлияли на других исполнителей шугейзинга, включая Slowdive, Ride и Lush, и расценены как обеспечение платформы, чтобы позволить группам становиться признанными[3].

Несколько рок-групп процитировали My Bloody Valentine в качестве влияния. Фронтмен The Smashing Pumpkins Билли Корган был под влиянием Isn’t Anything после его выпуска и попытался воссоздать его звук на дебютном альбоме группы Gish (1991), особенно заключительный трек «Daydream», который Корган описал как «полный грабеж звука My Bloody Valentine»[4]. Два последующих студийных альбома The Smashing Pumpkins, Siamese Dream (1993) и Mellon Collie and the Infinite Sadness (1995), также были под влиянием группы[4]. Трент Резнор из Nine Inch Nails похвалил музыкальное разнообразие и продюсирование Loveless[5], Кортни Лав процитировала его в качестве влияния на третий альбом Hole Celebrity Skin (1998)[6]. Эдж, гитарист U2 указал Loveless в качестве главного влияния на гитарное звучание на Achtung Baby (1991) и упомянул My Bloody Valentine как «на голову выше большого количества из того, что продолжалось в то время»[5].

Isn’t Anything и Loveless считаются одними из величайших альбомов всех времен. Isn’t Anything был включен в список The Guardian «1000 альбомов, которые нужно услышать прежде, чем вы умрете»[7]. В 2013 году Loveless был помещён на 3 место в списке газеты Irish Independent «30 лучших ирландских альбомов всех времен»[8].

Дискография[править | править вики-текст]

Участники[править | править вики-текст]

Текущие участники
Гастрольные участники
  • Джен Марко — клавишные, гитара (2013-present)
  • Анна Куимби — флейта (1991—1992)
Бывшие участники
  • Джо Байфилд — вокал (1987)
  • Дэвид Конвей — вокал (1983—1987)
  • Тина Дёркин — клавишные (1984—1985)
  • Stephen Ivers — гитара (1983—1984)
  • Paul Murtagh — бас-гитара (1984)
  • Mark Ross — бас-гитара (1983)


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок sgz не указан текст
  2. McGonial, 2007, p. 31
  3. Strong, 1999, p. 427
  4. 1 2 Corgan, Billy. Smashing Pumpkins Webisode #1 – Daydream [Online].(2011). Событие произошло 00:16–02:12.
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок gdn не указан текст
  6. Love, Courtney. (1998), Celebrity Skin: The Interview 
  7. Series: 1000 Albums to Hear Before You Die – Artists beginning with M (Part 3) (англ.). The Guardian. Guardian Media Group (21 November 2007). Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  8. Meagher, John. Day & Night: The Top 30 Irish Albums of All Time (англ.). Irish Independent. Independent News & Media (19 апреля 2013). Проверено 20 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]