My Way

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Frank Sinatra 1973.jpg

«My Way» (англ. «По-моему») — одна из самых популярных эстрадных песен середины XX века, английский текст которой написан Полом Анкой для Фрэнка Синатры. Синатра записал студийный вариант 30 декабря 1968 года, а в начале 1969 года песня была представлена публике и долго занимала высокие места в музыкальных чартах США и Великобритании. В силу соответствующего текста My Way в исполнении Синатры используется в Великобритании на каждых седьмых похоронах[1]. Тем не менее, для своих собственных проводов Синатра выбрал менее примелькавшуюся Put Your Dreams Away[2].

Оригинальная французская версия[править | править исходный текст]

Оригинальная французская версия песни исполнена Клодом Франсуа и была создана в 1967 году, она называется «Comme d’habitude» («Как обычно») (музыка: Жак Рево, Клод Франсуа; слова: Жиль Тибо, Клод Франсуа). В песне представлена «обычная» история, когда двое живут вместе, оказывают друг другу знаки внимания, но во многих поступках им приходится притворяться, поступать неискренне, без любви. И так повторяется каждый день снова и снова…

Английская версия[править | править исходный текст]

Английский текст не соответствует оригинальному французскому. Повествование ведётся от первого лица. Человек прошёл, как ему кажется, почти весь жизненный путь. Настало время подвести итоги. Несмотря на допущенные ошибки и сложности, встреченные на пути, жизнь прожита, по мнению самого человека, достойно, творчески. Особо отмечается, что каждый человек должен говорить то, что он чувствует и во что верит, не повторять слова тех, кто пресмыкается перед другими. Рассказчик считает, что он всегда поступал по-своему, это самое главное в жизни.

Исполнители[править | править исходный текст]

Песня «My Way» является одной из тех песен, которые выбирают многие исполнители. Это, помимо Фрэнка Синатры, и Элвис Пресли (во-многом, «знаковая» для него песня, исполненная им в последние годы жизни и выпущенная в качестве сингла за несколько недель до смерти), и Том Джонс, и Мирей Матьё, Sex Pistols, Робби Уильямс, Il Divo, и многие другие. Имеется даже кавер-версия французской raw black metal формации Mutiilation. В СССР песню My Way впервые исполнил Муслим Магомаев.

Элвис исполнил её на Гаваях в 1973 году, концерт впервые шёл в прямом эфире через спутник. Сам текст песен, со слов Пола Анка, который спел её в конце 50-х прошлого века, принадлежит средневековому поэту Франсуа Вийону.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шон Полтер. My Way to go... one in seven funerals feature Sinatra anthem as two-thirds choose pop music over classical (англ.). Daily Mail (14 октября 2012). Проверено 8 ноября 2013.
  2. Джон Сазерленд. Frank Sinatra's My Way – the song that refuses to die (англ.). The Guardian (15 октября 2012). Проверено 8 ноября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]