NANO Антивирус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NANO Антивирус
NANO antivirus logo.png
NANO AntiVirus screenshot.png
Внешний вид NANO Антивируса
Тип

Антивирусная программа

Разработчик

ООО «НАНО Секьюрити»

Написана на

C++

Операционная система

Microsoft Windows

Языки интерфейса

русский, английский

Первый выпуск

16 февраля 2009 года

Аппаратная платформа

x86

Последняя версия

Проводится бета-тестирование

Бета-версия

0.28.6.64267 (15 декабря 2014 года)

Состояние

Активно развивается

Лицензия

Freeware

Сайт

nanoav.ru

«NANO Антивирус» (англ. NANO Antivirus) — российская антивирусная программа, предназначенная для защиты компьютера от всех видов вредоносного программного обеспечения: вирусов, троянских программ, червей и прочих опасных программ. Разрабатывается компанией «НАНО Секьюрити».

Описание[править | править вики-текст]

Разработчики позиционируют NANO Антивирус как высокотехнологичный продукт, гарантирующий надёжную защиту компьютера от любых видов вирусов, троянских программ, червей и прочего вредоносного программного обеспечения, а также безопасную работу в сети Интернет.

NANO Антивирус использует перспективные методы разработки в области защиты информации. Благодаря технологии глубокой эмуляции антивирус позволяет обнаруживать и лечить даже самые сложные полиморфные и зашифрованные вирусы. Имеет функцию достаточно сильной поддержки инструментов для распаковки и работы с архивами, обеспечивающую определение различных вредоносных программ, заархивированых другими программами, что в свою очередь предоставляет защиту от повторных заражений, вызванных одними и теми же перепакованными объектами.

Антивирус предусматривает поддержку расписания, то есть выполнение сканирования системы и обновления в установленный промежуток времени. Подобные задачи позволяют автоматизировать конкретные действия для предоставления максимальной защиты данных. NANO Антивирус производит полное сканирование системы, переносного носителя информации, обновление антивирусной базы данных или компонентов просто и удобно для пользователя.

NANO Антивирус предоставляет безопасность в режиме реального времени. Если эта функция включена, то абсолютно все файлы, к которым идет доступ, независимо, системой или пользователем, незамедлительно проверяются на наличие зловредного кода. В список исключений, иначе называемый «доверенная зона», можно добавить любой объект, следовательно, внесённые в список данные не проверяются при сканировании файлов. Подобный метод позволяет пользователям создать зону доверенных файлов, в безопасности которых есть уверенность, и сэкономить время, которое тратится на обработку больших архивов с данными.

Как и во многих других антивирусах, в NANO Антивирус есть функция карантина, служащая для изоляции всех подозрительных файлов в системе. Файлы из карантина можно отправлять в службу технической поддержки для более глубокого анализа и добавления в вирусную базу при необходимости.

Для тех, кто обладает административными правами, реализована функция запуска от имени другого пользователя. Поддерживается защита от смены настроек; при включенной функции изменить настройки можно только с помощью пароля. Есть возможность автоматического копирования (зеркалирования) обновлений в указанную пользователем папку, которая может быть настроена для использования в качестве источника обновлений. Эти функции полезны для удобной интеграции комплекса в инфраструктуру.

NANO Антивирус обладает простым в управлении графическим интерфейсом и оптимизирован для быстрого запуска, а также на минимальную нагрузку на ресурсы системы. Одной из самых отличительных характеристик в настройке интерфейса антивируса является то, что можно выбрать и настроить конкретно требуемый набор каких-либо функциональных возможностей. Те пользователи, которые не испытывают необходимость в дополнительных параметрах защиты данных, могут выбрать более облегчённый вариант внешнего вида программы с наиболее оптимальными настройками. Подобные действия позволяют в кратчайшие сроки задать надёжную и эффективную защиту персональных данных на компьютере, тем самым не тратя времени на выполнение тонкой настройки. Для других, более опытных пользователей, к примеру, программистов или администраторов, существуют более углублённые и сложные настройки интерфейса антивируса, дающие возможность использовать более широкие возможности программы для самых разнообразных задач.

Весь механизм антивируса оптимизирован так, что ресурсы системы расходуются в минимальном количестве, обеспечивая комфортную работу, не вызывающую проблем с другими приложениями и процессами, запущенными в операционной системе, при проверке файлов на наличие вирусов.

Функциональность[править | править вики-текст]

  • Защита от всех видов вредоносного программного обеспечения, включая шифрованные и полиморфные разновидности.
  • Защита системы в режиме реального времени.
  • Расширенная поддержка средств распаковки.
  • Эвристический анализ.
  • Возможность создания пользовательских задач сканирования и обновления.
  • Многопользовательский режим.
  • Автоматическое обновление вирусных баз.
  • Зеркалирование обновлений.
  • Возможность выбора интерфейса программы.
  • Английская и русская локализация интерфейса, переключаемая «на лету».
  • Автоматическая проверка сменных носителей при подключении.

Распространение[править | править вики-текст]

NANO Антивирус (бета) распространяется бесплатно, скачать установочный файл можно на официальном сайте программы[1]. NANO Антивирус (бета) полностью бесплатен для всех категорий пользователей и организаций, в том числе для школ, ВУЗов и других учебных заведений. По запросу на e-mail службы технической поддержки бесплатно предоставляется файл лицензии, предназначенный для установки на любое количество рабочих мест[2].

Поддельный NANO Antivirus[править | править вики-текст]

После выхода антивируса, в сети Интернет появилась вредоносная программа, определявшаяся как Trojan.Binary.Win32.FakeAlert.nano. Её основная задача заключается в том, чтобы ввести пользователя в заблуждение и, после сканирования системы, вывести ложные результаты с якобы инфицированными данными на компьютере. После сообщения, троян предлагал пользователю приобрести антивирусную программу, которая позволила бы оперативно удалить найденные угрозы в системе.

Троян Trojan.Binary.Win32.FakeAlert.nano был обнаружен сотрудниками NANO Security следующим образом: на подставных (заражённых) веб-сайтах выскакивало всплывающее окно с информацией, что на компьютере пользователя обнаружены вирусы. В случае, если доверчивый пользователь щёлкал мышью по сообщению, происходила переадресация на фишинговую страницу, которая имитировала онлайн-антивирусный сканер, который также выводил ложные данные об обнаружении вредоносной программы и рекомендовал установить «антивирус» на компьютер. После установки «антивирус» записывал себя во все возможные секции автозапуска системы и производил сканирование с выводом ложных сведений.[3]

Системные требования[править | править вики-текст]

  • Процессор 1,2 ГГц и выше (рекомендуется 2 ГГц и выше).
  • ОЗУ 512 Мб для Windows XP (рекомендуется 1 Гб и выше).
  • ОЗУ 1 Гб для Windows 7 и Windows 8 (рекомендуется 2 Гб и выше).
  • Операционная система Windows XP SP2 и выше (рекомендуется Windows 7).

Сертификация[править | править вики-текст]

OPSWAT Inc.[править | править вики-текст]

В марте 2011 года NANO Антивирус успешно прошёл сертификацию OPSWAT (англ.)русск. (бывший OESIS OK) в категории «Антивирусы». В ходе процесса тестирования было показано, что NANO Антивирус:

  • имеет полную совместимость с OESIS Framework;
  • не содержит внутри программы компоненты c вредоносными объектами;
  • работает со всеми операционными системами Microsoft Windows, которые были заявлены разработчиками[4].

По результатам сертификации NANO Антивирус стал сертифицированным партнером компании OPSWAT. [5]

Intel®[править | править вики-текст]

В октябре 2012 года NANO Антивирус был протестирован с помощью специального программного обеспечения, предоставленного компанией Intel®. По результатам тестирования было установлено, что NANO Антивирус обеспечивает ускорение работы в 3,51 раз на 4-ядерных системах по сравнению с одноядерными. По этому показателю, согласно статистике Intel®, NANO Антивирус вошел в 27 % лучших программ из всех, протестированных подобным образом, и получил официальный статус Enhanced for Intel® Inside® Core™. Также компания NANO Security получила статус партнера компании Intel® в категории Software Premier Elite Partner.

1C[править | править вики-текст]

21 декабря 2012 года NANO Антивирус получил сертификат «1С:Совместимо» от компании 1С[6]. Сертификат подтверждает, что NANO Антивирус обеспечивает сохранность данных в среде «1С:Предприятие», осуществляя проверку в реальном времени всех объектов, к которым производится доступ пользователем или системой. Сертификат действителен до 21.12.2014 года.

Участие в онлайн-сканерах проверки файлов[править | править вики-текст]

NANO Антивирус принимает участие в следующих онлайн-сканерах: VirusTotal[7], Metascan Online[8], Infovirus[9].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Логотип программы отчасти напоминает разбитую на несколько частей эмблему приставки Xbox.
  • Компания «НАНО Секьюрити» является выпускником программы BizSpark корпорации Microsoft. Дата выпуска — 18 августа 2012 г.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]