NASM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NASM
Тип

компилятор

Операционная система

Windows, DOS, Mac OS, Linux

Последняя версия

2.11 (20 января 2014)

Лицензия

LGPL, с версии 2.07 — упрощённая лицензия BSD

Сайт

nasm.us

NASM (Netwide Assembler) — свободный (LGPL и лицензия BSD) ассемблер для архитектуры Intel x86. Используется для написания 16-, 32- и 64-разрядных программ.

История[править | править вики-текст]

NASM был создан Саймоном Тэтхемом совместно с Юлианом Холлом и в настоящее время развивается небольшой командой разработчиков на SourceForge.net. Первоначально он был выпущен согласно его собственной лицензии, но позже эта лицензия была заменена на GNU LGPL после множества проблем, вызванных выбором лицензии. Начиная с версии 2.07 лицензия заменена на «упрощённую BSD» (BSD из 2 пунктов).

NASM может работать на платформах, отличных от x86, таких как SPARC и PowerPC, однако код он генерирует только для x86 и x86-64[1].

NASM успешно конкурирует со стандартным в Linux- и многих других UNIX-системах ассемблером gas.[2][3][4] Считается, что качество документации у NASM выше, чем у gas.[4] Кроме того, ассемблер gas по умолчанию[5] использует AT&T-синтаксис, ориентированный на процессоры не от Intel, в то время как NASM использует вариант традиционного для x86-ассемблеров Intel-синтаксиса; Intel-синтаксис используется всеми ассемблерами для под DOS/Windows, например, MASM, TASM, fasm.

Синтаксис языка[править | править вики-текст]

В NASM используется Intel-синтаксис записи инструкций. Предложение языка ассемблера NASM (строка программы) может состоять из следующих элементов:

Метка Инструкция Операнды Комментарий

Операнды отделяются между собой запятой. Перед строкой и после инструкции можно использовать любое количество пробельных символов. Комментарий начинается с точки с запятой, а концом комментария считается конец строки. В качестве инструкции может использоваться команда или псевдокоманда (директива компилятора). Если строка очень длинная, то её можно перенести на следующую, используя обратный слеш \, подобно тому, как это делается в языке Си.

Компиляция и компоновка[править | править вики-текст]

NASM компилирует программы под различные операционные системы в пределах x86-совместимых процессоров. Находясь в одной операционной системе, можно беспрепятственно откомпилировать исполняемый файл для другой.

Компиляция программ в NASM состоит из двух этапов. Первый — ассемблирование, второй — компоновка. На этапе ассемблирования создаётся объектный код. В нём содержится машинный код программы и данные, в соответствии с исходным кодом, но идентификаторы (переменные, символы) пока не привязаны к адресам памяти. На этапе компоновки из одного или нескольких объектных модулей создаётся исполняемый файл (программа). Операция компоновки связывает идентификаторы, определённые в основной программе, с идентификаторами, определёнными в остальных модулях, после чего всем идентификаторам даются окончательные адреса памяти или обеспечивается их динамическое выделение.

Для компоновки объектных файлов в исполняемые в Windows можно использовать свободный бесплатно распространяемый компоновщик alink[3](для 64-х битных программ компоновщик GoLink), а в Linux — компоновщик ld, который есть в любой версии этой операционной системы.

Для ассемблирования файла нужно ввести следующую команду:

nasm -f format filename -o output

Инструкции перехода[править | править вики-текст]

Компилятор обрабатывает текст программы в несколько проходов, благодаря чему можно инструкции перехода размещать до объявления соответствующих меток.

В командах условного и безусловного (jmp) переходов используется по умолчанию ближний тип переходов — near. Поэтому при возможности короткого перехода, чтобы не завысить размер программы на лишний байт, необходимо специально указать тип перехода short. С версии 0.98.09b были добавлены опции оптимизации -Ox, которые позволяют автоматически оптимизировать размер инструкций перехода[6], в более ранних версиях или без таких опций минимальный размер программы можно получить только ручной модификацией исходного кода.

Формат выходных файлов[править | править вики-текст]

NASM поддерживает множество форматов выходных файлов, среди них[7]:

  • bin — файл произвольного формата, определяемого только исходным кодом. Пригоден как для файлов данных, так и для модулей с исполняемыми кодами — например, системных загрузчиков, образов ПЗУ, модулей операционных систем, драйверов .SYS в MS-DOS или исполняемых файлов .COM.
  • obj — объектный модуль в формате OMF, совместимый с MASM и TASM.
  • win32 и win64 — объектный модуль для 32- и 64-битного кода, совместимый с Win32- и Win64-компиляторами Microsoft.
  • aout — объектный модуль в варианте формата a.out, использовавшемся в ранних Linux-системах.
  • aoutb — версия формата a.out для BSD-совместимых операционных систем.
  • coff — объектный модуль в формате COFF, совместимом с компоновщиком из DJGPP.
  • elf32 и elf64 — объектный модуль в форматах ELF32 и ELF64, используемых в Linux и Unix System V, включая Solaris x86, UnixWare и SCO Unix.

Формат выходного файла можно задать с помощью ключа командной строки -f. Форматы могут расширять синтаксис некоторых инструкций и добавлять собственные инструкции.

Примеры программы Hello, world! под разные ОС[править | править вики-текст]

Примеры программы Hello, world!, которая выводит соответствующее сообщение и завершается.

Известные программы, написанные на NASM[править | править вики-текст]

  • Asmutils — набор системных утилит для операционных систем BSD, UnixWare, Solaris и AtheOS.
  • Проект AsmOS[9] — операционная система на ассемблере NASM (сейчас на стадии разработки).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1.1 What Is NASM?. The Netwide Assembler: NASM. Официальный сайт. — «NASM, is an 80x86 and x86-64 assembler»  Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  2. Ассемблеры для Linux: Сравнение GAS и NASM
  3. 1 2 Использование ассемблера NASM в Windows
  4. 1 2 Рэндолл Хайд. Which Assembler is the Best? (англ.). Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  5. Поддержка Intel-синтаксиса, вызываемого через специальную директиву .intel_syntax, появилась в gas-2.10; см. gas/NEWS (англ.). Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  6. C.2.33 Version 0.98.09b with John Coffman patches released 28-Oct-2001. The Netwide Assembler: NASM. Appendix C: NASM Version History. Официальный сайт. Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  7. Chapter 7: Output Formats. The Netwide Assembler: NASM. Официальный сайт. Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  8. Использование различных компиляторов в КолибриОС
  9. Операционная система на ассемблере NASM

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]