NCC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NCC AB
Год основания

1890

Основатели

Аксель Джонсон

Расположение

Stockholm, Sweden

Ключевые фигуры

Юусо Хиетанен

Отрасль

Строительство

Оборот

€ 6,5 млрд

Число сотрудников

около 18 500 служащих

Сайт

nccr.ru

Nordic Construction Company (NCC) — крупный шведский строительный концерн, на сегодняшний день является одной из крупнейших международных строительных корпораций Северной Европы с годовым оборотом около € 6 млрд. В подразделениях NCC в Швеции и в странах Северной и Восточной Европы работает около 17 500 служащих.

История NCC AB[править | править вики-текст]

История создания концерна NCC относится к 1890 году, когда Аксель Джонсон, шведский бизнесмен, создал компанию Nordstjernan («Полярная Звезда»). Позже компания стала одной из ведущих транспортных компаний Скандинавии, а следом было создано строительное предприятие, названное по имени владельца — Johnson Construction Company (JCC).

В конце 1987 года Nordstjernan приобрел часть акций строительной компании Armerad Betong Vägförbättringar (ABV). Весной 1988 года Nordstjernan увеличил свой пакет акций, а с мая 1988 года ABV стал филиалом Nordstjernan. В июне того же года общем собрании акционеров президент JCC Торстен Эрикссон возглавил ABV, а 9 июня был издан указ о слиянии компаний.

Осенью 1988 года реорганизация структуры концерна была завершена, концерн получил название Nordic Construction Company (NCC). Головной офис расположился в Сольне (Стокгольм, Швеция).

После слияния и преобразования Nordstjernan AB и ABV, в состав корпорации вошла и компания JCC, изменив его название на NCC Bygg AB. Хотя NCC Group юридически был оформлен 1 января 1989 года, днем основания шведского объединенного концерна считается 15 октября 1988 года, когда компании JCC, Nordstjernan AB и ABV были собраны под единой эмблемой.[1]

Отраслевая специфика концерна NCC[править | править вики-текст]

NCC — крупный отраслевой конгломерат, подразделения которого совокупно охватывают разные области строительства: производство материалов, транспорт, строительство коммерческих и индустриальных объектов недвижимости, возведение жилых и общественных зданий, объектов гражданской и транспортной инфраструктуры. Компания осуществляет проектирование и прокладку дорог, развязок, мостов и других дорожных сооружений. А также занимается развитием и продажей коммерческой недвижимости.

NCC на карте мира[править | править вики-текст]

Деятельность концерна NCC локализована, прежде всего, в странах Северной Европы. Представительства NCC работают в Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Германии, Эстонии, Латвии, Литве и России. В Балтийском регионе NCC инвестирует средства в жилищное и коммерческое строительство, в Германии работает с частными инвесторами в качестве генподрядчика.

NCC в России[править | править вики-текст]

В России концерн NCC представлен четырьмя подразделениями: NCC Roads, которое занимается строительством и развитием объектов дорожной инфраструктуры и производством асфальта, а также подразделением NCC Строительство, осуществляющим строительство жилых комплексов и поселков в Северо-западном регионе, NCC Недвижимость и NCC Коммерческая недвижимость.

NCC Недвижимость и NCC Строительство[править | править вики-текст]

Петербургское отделение шведского строительного концерна NCC Недвижимость было образовано в 2005 году с целью выхода компании на российский рынок жилья с собственными инвестиционными проектами.

К этому времени актив проектов шведского концерна в жилищном строительстве на территории России насчитывал уже 83 жилых дома, построенных в рамках государственного заказа.

Публикация «Западные долгожители на российском рынке недвижимости»[2]:

Еще в начале 90-х годов прошлого века NCC — одна из крупнейших строительных корпораций Северной Европы — стала участником государственной программы обеспечения жильем семей военнослужащих российских войск, выведенных из ГДР. С 1992 по 1995 годы компания построила и ввела в эксплуатацию четыре крупных жилых поселка на Северо-Западе: 32 жилых дома NCC построила под Всеволожском, 8 жилых домов — в поселке Касимово и 39 домов — под Мурманском. В октябре 2009 года NCC сдала в эксплуатацию четыре пятиэтажных дома на 170 квартир с полной чистовой отделкой для компании Nokian Tyres в рамках первой очереди жилого комплекса Hakkapeliitta Village, расположенного во Всеволожске на одиннадцатом километре Дороги Жизни.

На начало 2012 года в процессе реализации находилось 2 крупных жилищных проекта ЖК «Шведская Крона» в Приморском районе Санкт-Петербурга и ЖК «Эланд» в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Оба проекта носят характер комплексного освоения территорий. В июле 2013 года компания приступила к реализации нового крупного областного проекта во Всеволожске — ЖК Gröna Lund [3], а в июне 2014 года был запущен первый проект компании в историческом центре Петербруга — ЖК Skandi Klubb, разработанный в шведской архитектурной мастерской Semrén & Månsson. При строительстве комплекса будут использоваться энергоэффективные технологии, рекуперация тепла, автоматизация процессов сбора данных со счетчиков учета и эксплуатируемая "зеленая" кровля.

NCC Roads[править | править вики-текст]

NCC Roads — подразделение NCC Group — крупнейший производитель асфальта в северном регионе Европы. Компания производит около шести миллионов тонн асфальта и около 25 миллионов тонн инертных материалов в год. Годовой оборот компании составляет более одного миллиарда евро. Продукты экспортируются в страны Северного и Балтийского регионов. Компания выполняет проекты государственного масштаба. В 2008 году по заказу Правительства Польши и Евросоюза NCC Roads построил участок скоростной автомагистрали протяженностью в 10 километров вдоль шоссе №7 (Highway 7) на юге Кракова.[4]

Санкт-Петербургское представительство компании NCC Roads создано в 1998 году. На сегодняшний день NCC Roads открыл на территории России два современных асфальтобетонных завода и три дробильно-сортировочных комплекса. С 2003 года компания занялась, помимо производства, строительством дорог и сегодня может самостоятельно обеспечивать весь объем работ в дорожной индустрии: от проектирования объекта дорожной инфраструктуры и производства асфальта до мощения и последующего обслуживания.

Петербургский филиал NCC Roads принял участие во многих крупных федеральных проектах Северо-западного региона: участвовал в создании КАД, ЗСД, укладывал дорожное покрытие в Пулково-1, мостил автодорогу А-121 в Стрельну, занимался благоустройством территорий «Северо-западного Технопарка». В том числе стал первым, кто применил в России цветной асфальт.[5]

Самые известные проекты[править | править вики-текст]

  • Спиралевидное здание Turning Torso офисного и жилого центра в городе Мальмё (Malmö) построено весной 2005 года.[6] Площадь здания — 15 000 квадратных метров, включает 147 квартир для сдачи в аренду и около 4200 квадратных метров офисных площадей, а также оборудованные видовые галереи, винный погреб, сауны и гостевые спальни.
  • Музей «VASA», построен в 1990 году. Центральным элементом здания стал поднятый со дна Балтийского моря шведский военный корабль, затонувший в 1628 году. Сегодня культурный и музейный центр «VASA» является одним из самых посещаемых в Скандинавии.
  • Эресуннский мост — одно из самых важных инфраструктурных достижений NCC в Скандинавии. Состоит из трех секций: туннель, непосредственно мост и искусственный остров, который соединяет туннель и 16-километровый мост в середине пролива Эресунн (Öresund). Мост начинается в Швеции и заканчивается туннелем в Дании. Строительство сооружения было завершено в 2000 году.

«Зеленые» технологии в деятельности NCC[править | править вики-текст]

Продукты и технологии, используемые NCC, ориентированы на сокращение неблагоприятного воздействия строительства на окружающую среду[7]. Компания повсеместно применяет новые энергосберегающие технологии при жилищном строительстве и мощении дорог, внедряет использование альтернативных видов топлива. Инициативы компании призваны способствовать городскому развитию без нанесения ущерба экологии[8].

«Концерн NCC стал одним из первых партнеров проекта «Зеленое здание» в Скандинавском регионе. В рамках этого проекта были построены офисные комплексы «Кагген» в Мальмё и «Вясерпорт» в Стокгольме». Сегодня энергосберегающие технологии NCC начинает внедрять в России.

Публикация «Дышите глубже» [9]:

В третьей очереди жилого комплекса «Шведская крона», который возводит компания NCC, установят поквартирную систему рекуперации тепла. «Подобная технология уже давно используется за границей в проектах шведской компании, но в Петербурге применяется впервые. Применение рекуперации в других странах — норма, но, к сожалению, в России подобные системы до нас не устанавливали, поэтому на согласования потребовалось много времени, хотя власти нас поддерживали. Теперь, когда у нас появился опыт прохождения инстанций, систему рекуперации можно использовать и на других объектах. Однако пока в России нет развитого рынка энергоэффективных домов, а это значит, что подобные технологии обходятся дороже, чем в других странах», — говорит Юусо Хиетанен, генеральный директор «NCC Жилищное строительство» (Россия).
Презентация рекуператора на объекте "Шведская крона"

«С помощью системы рекуперации тепла компания планирует снизить ежемесячные платежи за энергоресурсы на 50%», - рассказал журналистам руководитель отдела проектирования NCC Александр Бойцов.[10]:

Новые стандарты работы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]