NCSA Mosaic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mosaic
NCSAMosaic.jpg
Mosaic 3.0 for Windows
Тип

браузер

Разработчик

Национальный центр суперкомпьютерных приложений

Написана на

C[1]

Операционная система

Microsoft Windows 3.1, Linux[2]

Первый выпуск

22 апреля 1993 года

Аппаратная платформа

кроссплатформенный

Последняя версия

Linux: 2.6; Mac OS, Windows: 3.0 (Mac OS, Unix: 1996; Windows: 1997)

Сайт

ncsa.uiuc.edu/Projects/mosaic.html

Mosaic на Викискладе

NCSA Mosaic (по-русски произносят [моуза́ик]) — это первый в мире веб-браузер под операционную систему Microsoft Windows с графическим интерфейсом пользователя. Исходный код Mosaic лёг в основу Netscape Navigator и Internet Explorer. Основными разработчиками браузера были Марк Андерссен и Эрик Бина, работавшие в Национальном центре суперкомпьютерных приложений Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. Работа по развитию Mosaic прекращена в 1997 году. Последняя версия (Mosaic 3.0) имеет встроенные e-mail и ftp-клиенты, но не поддерживает JavaScript и анимированные GIF-файлы. В 2010 году код NCSA Mosaic 2.7 был адаптирован для работы в современных Linux дистрибутивах.[2]


Браузер Internet Explorer до выхода 7-ой версии был основан на исходном коде NCSA Mosaic. Этот факт отражен в диалоговом окне браузера «О программе»:

Программа основана на NCSA Mosaic. NCSA Mosaic™ была разработана в Национальном суперкомпьютерном центре Иллинойского университета (Urbana-Champaign). Распространяется в рамках лицензионного соглашения с компанией Spyglass Inc. Содержит модули безопасности, лицензированные у корпорации RSA Data Security. Часть программного обеспечения основана на разработках независимой группы JPEG. Программные компоненты мультимедиа, включая Indeo® video, Indeo® audio, и Web Design Effects, предоставлены корпорацией Intel. Версия Unix содержит лицензионные программы корпорации Mainsoft. (c) Mainsoft Corporation, 1998—1999. Все права защищены. Mainsoft — торговая марка корпорации Mainsoft. Внимание! Данный программный продукт защищен законами об авторских правах и международными соглашениями. Незаконное воспроизведение или распространение данной программы или её части влечет гражданскую и уголовную ответственность.

Можно считать что существует две ясно различимые эры в истории Web: [до браузера Mosaic] Марка Андриссена и после. Именно сочетание веб-протокола от Тима Бернерс-Ли, который обеспечивал коммуникацию, и браузера (Mosaic) от Марка Андриссена, который предоставил функционально совершенный пользовательский интерфейс, создало условия для наблюдаемого взрыва (интереса к Веб). За первые 24 месяца, истекшие после появления браузера Моsaic, Web прошел стадию от полной неизвестности (за пределами считанного числа людей внутри узкой группы ученых и специалистов лишь одного мало кому известного профиля деятельности) до полной и абсолютно везде в мире его распространенности.

— A Brief History of Cyberspace, Mark Pesce, ZDNet, 15 октября 1995[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]