NHK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nippon Hōsō Kyōkai (NHK)
日本放送協会
Язык

японский, английский

Дата начала вещания

22 марта 1925 (радио)
1950 (телевидение)

Слоган

яп. まっすぐ、真剣。(«Straightforward, earnest»)

Владелец

Общественный телевещатель

Прежние названия

Японская радиостанция

Сайт

nhk.or.jp

NHK, Эн-Эйч-Кей (яп. 日本放送協会 Ниппон Хо:со: Кё:кай?, Японская вещательная корпорация) — японская общественная телерадиокомпания. В настоящее время компании принадлежат два эфирных телеканала (NHK General TV и NHK Educational TV), три спутниковых (NHK BS-1, NHK BS-2 и NHK Hi-Vision), и три канала радиовещания (NHK Radio 1, NHK Radio 2 и NHK FM). Для зарубежной аудитории NHK действует служба NHK World, состоящая из телеканалов NHK World TV, NHK World Premium и радиовещания на коротких волнах и в интернете (на 22 языках, включая русский) — NHK World Radio Japan.

История[править | править вики-текст]

Штаб-квартира Японской вещательной корпорации.

История NHK является историей японского телерадиовещания в целом. Первой японской радиовещательной компанией была Токийская радиовещательная служба, которая начала вещание 22 марта 1925 года[Примечание 1]. В том же году открылись Осакская и Нагойская службы. Три компании были независимыми корпорациями, которые имели правительственную лицензию и содержались за счет оплаты вещания аудиторией[1].

Музей NHK
NHK-Осака

6 августа 1926 года, по инициативе Министерства связи Японии, которое планировало создать общенациональную сеть радиовещания по образцу британской BBC, три службы были объединены в единую Японскую вещательную корпорацию[2]. Изначально она имела одну радиостанцию (NHK Radio 1), а в 1931 году открыла вторую (NHK Radio 2) для передач образовательного характера. В 1934 году состоялась реформа корпорации, направленная на централизацию управления и унификацию содержания радиотрасляции. В 1935 году компания впервые использовала технику прямого эфира во время школьных передач, а также начала вещание за границей, в западной части США[1].

29 февраля 1936 года корпорация сыграла важную роль в подавлении путча молодых офицеров, обнародовав приказ Чрезвычайного штаба Токийского округа сложить оружие и прекратить антиконституционные действия. В августе того же года компания вела прямую трансляцию XI Олимпийских игр в Берлине[Примечание 2]. В мае 1940 года количество её соглашений с потребителями о предоставлении услуг радиовещания превысило 5 000 000[1].

Со вступлением Японии во Вторую мировую войну и милитаризации информационного пространства, корпорация оказалась под фактическим контролем государства. Вторую радиостанцию закрыли, а передачи прогноза погоды отменили[1]. В конце войны, 15 августа 1945 года, корпорация транслировала по радио первую в истории публичную речь Императора и его указ о поражении Японии.

Во время оккупации Японии силами США в 19451952, японская трансляционная корпорация находилась в ведомстве Генерального штаба главнокомандующего союзными оккупационными силами. Её сотрудники проходили переподготовку в отделе радио Секции общественной информации и образования Генштаба. Оккупационные власти использовали корпорацию с целью информационной поддержки курса демилитаризации, денационализации и демократизации страны. В период оккупации радиоэфир обогатился социальными опросами, дебатами и викторинами . Формат передач изменился под влиянием традиций американского коммерческого вещания[1].

1 июня 1950 года вступил в силу новый закон о телерадиовещании, согласно которому старая Японская вещательная корпорация распускалась. На её кадровой и материальной базе образовалась новая Японская телерадиовещательная корпорация. Она находилась в ведении Управленческого комитета[3] из 12 человек, которые назначались премьер-министром Японии с согласия Парламента. От имени японской нации комитет определял курс развития корпорации, утверждал её бюджет, планировал формат передач, а также назначал президента[4] и исполнительного генерального директора[5] для координации повседневной работы. Ежегодный бюджет корпорации и план деятельности направлялись в Парламент вместе с докладной запиской премьер-министра и проходили ратификацию[1].

Закон 1950 г. позволял гражданам создавать частные коммерческие радиокомпании, поэтому Японская телерадиовещательная корпорация, которая к тому времени была монополистом на радиорынке, была вынуждена вступить с ними в конкурентую борьбу. С февраля 1952 года она возобновила международную трансляцию радиопрограмм, а через год первой в Японии начала черно-белое вещание. В декабре 1956 года корпорация перешла на экспериментальное цветное телевещание, которое стало основным с сентября 1960 года. В декабре 1957 года она запустила первую в Японии FM -радиостанцию, а в январе 1959 года — новый образовательный канал. По состоянию на март 1963 года компания имела более 10 миллионов договоров со своей аудиторией[1].

В 1989 году Японская телерадиовещательная корпорация начала трансляцию телепередач на двух новообразованных спутниковых каналах. Через один из этих спутников «Juri BC-3» в этом же году, первой в мире, она запустила экспериментальный канал аналогового телевидения высокой четкости, который в цифровом формате стал основным с 2000 года[6]. В 1995 году в рамках корпорации была создана международная телерадиовещательная служба «NHK World», которая показывает программы корпорации за рубежом на английском и других 17 языках[1].

Организация[править | править вики-текст]

Японская телерадиовещательная корпорация содержится за счет ежемесячной абонентской платы за просмотр телевизионных передач аудиторией. По японскому законодательству каждая семья, имеющая телеприемник, обязана заключать договор с корпорацией. По состоянию на 2009 год количество договоров компании со слушателями и зрителями в пределах Японии составляло около сорока миллионов[7]. 80 % всех доходов компании поступают из платы за просмотр спутниковых каналов[7]. По мнению корпорации, такая система оплаты обеспечивает независимость общественного телерадиовещания от правительственных и частных организаций[8].

Корпорацией руководит Управленческий комитет[3] из 12 человек разного социального статуса и профессий. Он обновляется ежегодно и назначается премьер-министром Японии по одобрению обеих палат японского парламента. Комитет планирует бюджет корпорации и определяет её трансляционную политику[9]. Он также избирает Исполнительный отдел[10], который непосредственно занимается делами корпорации, реализуя установки комитета. Исполнительный отдел возглавляет президент[4], которому подчиняются вице-президент и девять исполнительных директоров[5]. Он является лицом корпорации и связным между Управленческим комитетом и правительством Японии[9]. Дополнительный общественный контроль за деятельностью Управленческого комитета и Исполнительного отдела осуществляет Инспекционный комитет[11]. Он состоит более чем из трех членов Управленческого комитета и отчитывается перед ним в случае выявления нарушений в работе корпорации[9][12].

При NHK действуют также научно-технические исследовательские лаборатории[13], основанные в 1930 году, и Исследовательский институт культуры телерадиовещания[14], сформированный в 1946 году. Эти учреждения осуществляют научно-техническую и социальную поддержку деятельности корпорации внутри страны и заграницей.

Покрытие[править | править вики-текст]

NHK — одна из крупнейших в мире телекомпаний. Законом «Об NHK» корпорации вменено в обязанность оперативное освещение всех основных происходящих внутри страны и за рубежом событий. Согласно опросам, подавляющее большинство жителей Японии считают NHK национальным достоянием их страны.

Телерадиокорпорация имеет 8 региональных центров и 54 передающих станций внутри страны.

Телерадиовещательные службы NHK в Японии

1. Саппоро
2. Хакодате
3. Асахикава
4. Обихиро
5. Кусиро
6. Китами
7. Муроран

     Тохоку

8. Аомори
9. Акита
10. Сендай
11. Ямагата
12. Мориока
13. Фукусима

     Канто

14. Нагано
15. Ниигата
16. Кофу
17. Йокогама
18. Маэбаси
19. Мито
20. Тиба
21. Сайтама
22. Токио
23. Уцуномия

     Тюбу

24. Нагоя
25. Канадзава
26. Сидзуока
27. Фукуи
28. Тоями
29. Цу
30. Гифу

NHK- Япония.png
     Кинки

31. Осака
32. Киото
33. Кобе
34. Вакаяма
35. Нари
36. Оцу

     Тюгоку

37. Хиросима
38. Окаяма
39. Мацуе
40. Тоттори
41. Ямагути

     Сикоку

42. Мацуяма
43. Коти
44. Токусима
45. Такамацу

     Кюсю

46. Фукуока
47. Китакюсю
48. Кумамото
49. Нагасаки
50. Кагосима
51. Миядзаки
52. Ойта
53. Сага
54. Окинава


По состоянию на 2006 год корпорация имеет 31 представительство за рубежом: 4 генеральные телерадиовещательные службы, которым подчинено 25 отделений и 2 офиса. Крупнейшей генеральной службой является Азиатская, расквартированная в Бангкоке, столице Таиланда. Она контролирует 12 отделов и 1 офис, освещающих новости на территории Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии и Океании, Ближнего и Среднего Востока, а также Африки. Второй по величине является Европейская генеральная телерадиовещательная служба корпорации с центром в Париже. В её ведомстве находится 6 отделений и 1 офис. Московское Бюро NHK (NHK Moscow Bureau) работает с 1956 года, имеется также корпункт во Владивостоке и в Южно-Сахалинске. NHK Moscow освещает события в России, странах бывшего СССР (включая Прибалтику) и ряде стран Восточной Европы. NHK Vladivostok и NHK Sakhalin Дальнего Востока России (NHK Vladivostok) и Сахалинской области (NHK Sakhalin)

Стратегически важными генеральными службами являются китайская и американская, расквартированные в Пекине и Нью-Йорке. Они контролируют 4-е и 3-е отделения соответственно. Эти службы осуществляют сбор и анализ новостей из стран Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Генеральные телерадиовещательные службы NHK в мире
NHK-мир.png

1. Ханой (Вьетнам)
2. Манила (Филиппины)
3. Куала-Лумпур (Малайзия)
4. Сингапур (Сингапур)
5. Джакарта (Индонезия)
6. Нью-Дели (Индия)
7. Исламабад (Пакистан)
8. Тегеран (Иран)
9. Сидней (Австралия)
10. Иерусалим (Израиль)
11. Дубай (ОАЕ)
12. Каир (Египет)
13. Багдад (Ирак)
14. Владивосток (Россия)
15. Южно-Сахалинск (Россия)


1. Лондон (Британия)
2. Брюссель (Бельгия)
3. Берлин (Германия)
4. Вена (Австрия)
5. Москва (Россия)


1. Шанхай (КНР)
2. Гуанчжоу (КНР)
3. Тайбэй (Республика Китай)
4. Сеул (Республика Корея)


1. Вашингтон (США)
2. Лос-Анджелес (США)
3. Сан-Паулу (Бразилия)

Структура[править | править вики-текст]

В структуру «NHK» входят пять основных телевизионных каналов:

  • NHK General TV — текущие японские и мировые новости; фондовые рынки и мировые финансы; документальные фильмы и сериалы; специальные программы по проблемам окружающей среды и космоса; обзор ведущих экономик мира; спортивные новости; этнография и география; мировой океан и животный мир; детские программы.
  • NHK Educational TV — программы о культуре и искусстве; развлекательные программы и спорт. Особое место занимают разнообразные программы для школьников, позволяющие им готовиться к вхождению во взрослую жизнь и общественную деятельность; образовательные и научно-популярные программы по самым разным тематикам.
  • NHK BS-1 — канал предлагает всесторонний охват международных отношений; текущие мировые новости, живые эфиры и передачи с главных спортивных площадок мира; исследовательские и документальные фильмы из разных уголков мира. С 2001 года в качестве основной тематики добавлены программы по проблемам окружающей среды и космоса;
  • NHK BS-2 — опера и балет, изобразительное искусство, архитектура, и другое достояние мировой культуры. Лучшие галереи и сцены, главные события в мире культуры из разных уголков мира; современное искусство; познавательные программы об истории мировой культуры; новые тенденции в искусстве и творчестве различных регионов мира; кинофильмы и музыкальные программы; исторические ленты из богатейших архивов NHK;

В 2001 году NHK первой в мире начала вести видеоархив в стандарте Hi-Vision [1]. Вещание на основных каналах ведётся на английском и японском языках.

Учитывая сейсмические особенности азиатско-тихоокеанского региона (землетрясения) на базе сетей телерадиокорпорации NHK создана уникальная Служба прогноза, анализа и извещения о сейсмологической ситуации. Эта служба не имеет аналогов и признана самой совершенной в мире.

В структуру NHK также входят два телевизионных канала, специализированные для международного вещания:

  • NHK World — программы о Японии и странах АТР; оперативные новости; мировые рынки; документальные проекты, программы о культуре, экономике, и другие программы для международной аудитории. Общее количество подписчиков на международный канал NHK в 2008 году превысило 110 миллионов абонентов.
  • NHK World Premium — дистрибуция программ этого канала развита посредством кабельного и спутникового вещания в более чем 100 странах мира. Программы канала формируются из числа лучших проектов на остальных каналах NHK, включая спорт, культуру, музыку, новости и кино.

Подписчики каналов NHK World TV и NHK World Premium по своему усмотрению могут смотреть эти каналы на любом из пяти языков: японском, английском, китайском, корейском, или испанском.

В структуру NHK входит три собственных радиостанции: NHK Radio 1, NHK Radio 2, NHK FM, а также международная радиослужба World Radio Japan осуществляющее вещание на 22 языках мира, включая русский язык.

С 2003 года осуществляется стратегическое сотрудничество между NHK и ЮНЕСКО. В рамках уникального проекта «NHK-UNESCO World Heritage Video Archives»[2] ведется видеодокументирование объектов и предметов мирового культурного и архитектурного наследия, а также природных уголков мира, с целью их сохранения и популяризации в современном мире, и что позволит разделять сокровища мировых музеев и галерей с будущими поколениями.

NHK — лидер по производству высококачественных документальных программ (в стандарте Hi-Vision sub-nyquist sampling Encoding system) охватывающих различные темы: мировой океан, окружающая среда и животный мир; космос и высокие технологии; шедевры музыки и живописи; этнография и страноведение; международная политика, экономика и спорт. По показателю производства и дистрибуции документальных программ NHK уверенно входит в пятёрку мировых лидеров.

Телевизионное и радиовещание по всему миру NHK осуществляет посредством собственных спутников.

Содержание вещания[править | править вики-текст]

Телевизионное вещание NHK составляют передачи разнообразной тематики, прежде всего:

Примечательные передачи[править | править вики-текст]

Вещание в России[править | править вики-текст]

Телеканал NHK World транслируется следующими операторами цифрового ТВ в Москве:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В память об этом событии 22 марта отмечается в Японии как день телерадиовещания.
  2. Во время прямой трансляции заплыва брассом на расстояние 200 м, в котором принимала участие японская спортсменка Маэхата Хидэко, японский диктор Касай Сансэй, не сдержавшись, дважды прокричал: «Маэхата, держись!». Японка завоевала золотую медаль, однако диктор получил выговор за потерю выдержки. Это был первый случай эмоционально-субъективного репортажа в истории японского телерадиовещания (NHK // «Энциклопедия Ниппоника»: в 28 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.)

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 NHK // Энциклопедия Ниппоника: в 28 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.
  2. яп. 社団法人日本放送協会, しゃかいほうじんにっぽんほうそうきょうかい
  3. 1 2 яп. 経営委員会, けいえいいいんかい; англ. Board of Governors.
  4. 1 2 яп. 会長, かいちょう, кайтё; англ. President.
  5. 1 2 яп. 理事, りじ, ридзи; англ. Executive Director-General.
  6. В. Е. Джакония Глава 21. Новые телевизионные системы высокого качества изображения // Телевидение. — М.,: «Горячая линия — Телеком», 2002. — С. 565. — 640 с. — ISBN 5-93517-070-1.
  7. 1 2 Статистика оплаты услуг // Официальная страница Японской телерадиовещательной корпорации
  8. Профайл NHK // Официальная страница NHK World
  9. 1 2 3 Организация NHK // Официальная страница NHK World
  10. яп. 執行部, しっこうぶ, сиккобу; англ. Executive Board.
  11. яп. 監査委員会, かんさいいんか; англ. Audit Committee.
  12. Управленческий комитет NHK // Официальная страница Японской телерадиовещательной корпорации
  13. Официальная страница Научно-технических исследовательских лабораторий NHK
  14. Официальная страница Исследовательского института культуры телерадиовещания
  15. Изменения в составе пакетов Домашнего ТВ (20.06.2012)

Спутниковое вещание[править | править вики-текст]

В пакете НТВ Плюс

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Радио Японии Всемирной службы NHK World  (рус.)
Официальная страница канала NHK BS-1  (яп.)
Официальная страница канала NHK BS-2  (яп.)
Официальная страница канала NHK Hi-Vision  (яп.)
Официальная страница NHK Radio 1  (яп.)
Основная страница NHK FM  (яп.)
Официальная страница NHK World Japan Radio  (яп.)  (англ.)
  • ЭН-ЭЙЧ-КЭЙ // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3.