NR-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NR-1
Deep Submergence Craft NR-1 «Nerwin»
NR-1 986.jpg
История корабля
Государство флага СШАUS Naval Jack.svg США (до 1976)
СШАNaval Jack of the United States.svg США
Порт приписки Нью-Лондон
Спуск на воду 25 января 1969
Выведен из состава флота 21 ноября 2008
Современный статус списана
Основные характеристики
Тип корабля малая глубоководная АПЛ
Обозначение проекта NR-1
Разработчик проекта FVYJ
Главный конструктор Джон Крэйвен
Скорость (надводная) 4,5 узла
Скорость (подводная) 3,5 узла
Предельная глубина погружения 915 м
Автономность плавания номинальная 16 суток, предельная 25 суток
Экипаж 13 человек
  • 3 офицера
  • 8 матросов
  • 2 учёных
Размеры
Водоизмещение подводное 400 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 45 м; 29,3 м прочный корпус
Ширина корпуса наиб. 3,8 м; 4,8 м по стабилизаторам
Средняя осадка (по КВЛ) 4,6 м
Силовая установка

Атомная

  • 1 реактор
  • 2 электромотора
  • 2 гребных вала
  • 4 подруливающих устройства
Вооружение
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

NR-1 (рус. НР-1) — американская экспериментальная атомная подводная лодка. Имея водоизмещение 400 тонн, глубину погружения до 1000 метров[1] и не имея вооружения, NR-1 фактически занимает промежуточное положение между субмаринами и глубоководными обитаемыми аппаратами.

История строительства[править | править вики-текст]

Подводная лодка была построена на верфи Electric Boat (подразделение General Dynamics в Гротоне)[2]. Закладка состоялась в 1967 году, спуск на воду — 25 января 1969 года[2]. 19 августа того же года были завершены морские испытания, и лодка начала службу, базируясь на военно-морскую базу подводных лодок Нью-Лондон. NR-1 никогда официально не нарекали и не вводили в строй. В военно-морских силах США используется сквозная нумерация кораблей, назначаемая через Конгресс, и адмирал Хайман Риковер стремился не только не занимать номер в общем списке, но и избежать надзора, которому корабль обычно подвергается со стороны сразу нескольких бюрократических организаций[2].

История службы[править | править вики-текст]

NR-1 и британский фрегат типа 23

NR-1 предназначена для океанографических и геологических исследований, ремонтных работ, для установки и обслуживания подводного оборудования[2].

Использовалась для поиска и подъема останков истребителя F-14, скатившегося в море с палубы авианосца «Джон Ф. Кеннеди» в 1976 году.[3] После катастрофы шаттла «Челленджер» в 1986 году NR-1 использовалась для поиска и подъёма со дна его обломков. Благодаря способности оставаться длительное время под водой, лодка была главным инструментом глубоководного поиска. При этом NR-1 работала даже тогда, когда погодные условия на поверхности и морское волнение заставляли все надводные суда возвращаться в порт.

В силу невысокой скорости движения, NR-1 обычно доставлялась в зону погружения на буксире у надводного судна обеспечения, которое также способно участвовать в исследованиях, дополняя лодку и предоставляя условия для отдыха экипажа и пополнения запасов. NR-1 работает в паре с судном MV Carolyn Chouest, которое обеспечивает буксировку, связь, постановку на якорь и помощь во всей работе NR-1. Это судно служит универсальной платформой для размещения требующегося дополнительного оборудования и, вместе со своим экипажем, является незаменимой частью группы «NR-1 deep submergence team».

В 1995 году доктор Роберт Баллард использовал NR-1 и Carolyn Chouest для исследования остова однотипного с лайнером Титаник судна HMHS Britannic, служившего во время Первой мировой войны госпитальным судном и погибшего на минах у берегов Греции.

В 2002 году обследовала останки одних из первых американских кораблей — «Монитор» и «Акрон».[3]

25 февраля 2007 года NR-1 на буксире у Carolyn Chouest прибыла в Galveston, штат Техас для подготовки экспедиции в Мексиканский залив.

Конструкция[править | править вики-текст]

На корме видно подруливающее устройство

Основой энергетической установки NR-1 является водо-водяной ядерный реактор малой мощности, передающий энергию с помощью турбины на турбогенератор переменного тока[2]. Генератор питает два электромотора, которые вращают два гребных винта. Рули глубины размещены на рубке, вертикальный руль имеет обычную конструкцию и размещён в хвосте. Манёвренность лодки улучшают четыре поворотных подруливающих устройства.

NR-1 оснащена комплексом электронного, компьютерного и гидроакустического оборудования, который решает задачи навигации, связи, обнаружения и идентификации подводных объектов, а также подъёма находок на поверхность. Лодка способна изучать морское дно, измерять температуру и направление течений, получать различную информацию для военного, коммерческого, научного использования. NR-1 обладает очень высокой маневренностью. Ценной особенностью является способность висеть в воде без движения, позиционируясь с высокой точностью. Атомный реактор обеспечивает независимость от надводных кораблей обеспечения и позволяет двигаться в погруженном состоянии длительное время, ограниченное только запасами пищи для экипажа[2].

Для глубоководных работ лодка оснащена выдвижными колёсами, тремя иллюминаторами, системой внешнего освещения, неподвижными и подвижными телекамерами, многоцелевым захватом-манипулятором, корзиной для образцов и вспомогательных приспособлений[2]. Ориентирование на поверхности осуществляется при помощи телекамеры, зафиксированной на неопускаемой мачте на крыше рубки вместо выдвижного перископа. Так как в случае NR-1 скрытность при наблюдении с поверхности является нежелательной, то часть корпуса лодки окрашена в ярко-красный цвет.

Экипаж[править | править вики-текст]

Лодка является основой специальной научно-исследовательской группы «NR-1 deep submergence team», в которую входят 35 человек из состава ВМС и 10 гражданских служащих. Лодка вмещает до 13 членов экипажа, включая трёх из четырёх офицеров группы. Четвёртый офицер, как правило, находится на судне обеспечения. Все члены экипажа NR-1 обучены обращению с атомным реактором и прошли соответствующий экзамен.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]