NV1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nvidia NV1 / STG2000
The old Nvidia logo
Кодовое имя NV1
Дата релиза 1995
Версия Direct3D и шейдеров отсутствует

Nvidia NV1, выпускался SGS-THOMSON Microelectronics под кодовым именем STG2000, представлял собой PCI-карту и продавался под названием Diamond Edge 3D с 1995 года. На плату были интегрированы 2D-карта, 3D-ускоритель, память VRAM или FPM DRAM, звуковая карта и порт для игровых контроллеров Sega Saturn. Некоторые игры для Sega Saturn (такие как Panzer Dragoon, Virtua Fighter Remix) были портированы на PC.

Diamond EDGE 3D 3400

NV1 был первым доступным 3D-ускорителем для IBM PC-совместимых машин (в 1984 году появился дорогостоящий PGC для САПР). Все остальные конкурирующие ускорители появились на рынке примерно через полгода после NV1. К сожалению, как и почти все принципиально новые продукты NV1 был неудачным решением. Он был создан талантливыми экспертами в области рабочих станций (workstations), а не бытовых и конторских компьютеров. Из-за этого 2D- и аудио- решения были сделаны плохо и уступали в тестах более дешевым и намного более популярным 2D-видеокартам от S3, ATI, and Matrox. Использование квадратичных поверхностей было элегантным и абсолютно новым решением в 3D-мире. Хотя теория была придумана давно, в железе такого до этого никто не делал. Главная идея заключалась в том, что в 1995 году реализовать операцию деления 1/z в железе была невероятно сложно и дорого, и в результате этого имплементировать перспективную проекцию было очень трудно. Классический подход, заключавшийся в линейной аппроксимации гиперболической функции, имел свою проблему аппроксимации в окрестности нуля и требовал сложного программного обеспечения. Квадратичная теория использованная в NV1 аппроксимировала функцию 1/z параболической интерполяцией и такая интерполяция по качеству превосходила кусочно-линейную, которая была использована в решениях конкурентов. Звуковая карта имела сомнительное качество, отзывы о MIDI были нейтральны в лучшем случае (критический компонент в то время). Приставка Sega Saturn была провальной по сравнению с Sony PlayStation, и, таким образом, поддержка её джойстиков имела ограниченное преимущество. Nvidia, интегрируя все эти компоненты, повысила затраты на производство, чем они были бы, если бы карта была разработана исключительно для 3D-ускорения.

Во время выпуска NV1 происходил переход от VLB/ISA (486) к PCI (Pentium), и игры часто использовали MIDI для звукового оформления, так как IBM PC были все ещё неспособны к воспроизведению хорошего цифрового звука из-за низкой производительности. Для достижения лучшего качества звука и совместимости с MS-DOS часто использовались 2 звуковых карты или звуковая карта с соединителем дочерней платы MIDI. Также, скорость и качество 2D у NV1 не были конкурентоспособными. Потребители не были заинтересованы в замене их производительных и дешевых видеокарт на дорогую единую плату.

Diamond EDGE 3D 2120

Интерес рынка к продукту окончательно закончился, когда Microsoft объявила о спецификациях DirectX, основанных на традиционном полигональном рендеринге. Попытка исследовательской группы NVIDIA портировать квадратичную технологию на API Microsoft провалился. Попытка выполнить наложения текстуры и операцию clipping приводило к уравнениям 5 степени невычислимыми в радикалах. Хотя демонстрационные примеры с квадратичными поверхностями выглядели довольно неплохо, работа с ними оказалась чрезвычайно трудной. Nvidia пыталась добавить ограниченную поддержку Direct3D, но она была медлительна, т.к. использовалась программная обработка. DirectX API был "фундаментально" несовместим с NV1 и означал неизбежную смерть NV1 и потерю Nvidia лидерства на рынке.

Дальнейшая разработка NV1 под новым названием - NV2 была остановлена, NV1 производство было свернуто. В 1996 году Nvidia начала разработку классического акселератора. К этому времени естественное развитие производства микросхем сняло проблему перспективного преобразования и квадратичная технология прекратила свое существование, оставшись частью истории.

3D-игры с поддержкой NV1[править | править вики-текст]

Розничные продукты[править | править вики-текст]

YUAN 3DS-100

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]