Naruto: The Broken Bond

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Naruto: The Broken Bond

Naruto the Broken Bond Cover.jpg
Обложка игры

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформы

Naruto: The Broken Bond — цел-шейдерная видеоигра для платформы Xbox 360, разработанная Ubisoft Montreal. Она была выпущена 18 ноября 2008 года.[1] Эта игра является логическим и сюжетным продолжением первой части — Naruto: Rise of a Ninja — и также сделана по мотивам популярной японской серии манги и аниме «Наруто».

Naruto: The Broken Bond была анонсирована на E3 в 2008 году, хотя работа над ней началась даже до выпуска первой части. В игре присутствует 30 персонажей, сюжетные сцены, ранее представленные в 2D, были перерисованы в 3D, добавлено множество новых NPC и обновлены модели героев.[2] Мультиплеер, с незначительными изменениями, остался прежним.[3]

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры затрагивает события с 81 серии по 135 (т.е заканчивается там, где и заканчивается оригинальная манга). Включает в себя возвращение Итати Утихи, поиски Цунадэ, битву трёх Саннинов и миссию по возвращению Саскэ. Однако большую часть кампании приходится выполнять побочные миссии (драться с безличными бандитами, выполнять поручения горожан).

Геймплей[править | править вики-текст]

Naruto: The Broken Bond, как и его предшественник, является файтингом и в то же время платформером. Геймплей от прошлой части не сильно изменился. Графика в игре стала ярче и красивее, обновились модели персонажей. Почти у каждого персонажа есть комбо, на конце которых он использует дзюцу. Например Саскэ использует огонь, а Итати — взрывных клонов. Обычных же комбо-ударов стало больше. Видеоролики в игре прорисованы на движке игры, поэтому в некоторых из них нужно быстро нажимать клавишу для выполнения определенных действий. Если же клавиша не была нажата вовремя, то видеозаставка начнётся заново, или с определённого момента.

Геймплей, как и в прошлой игре, складывается из элементов 3D-платформера и файтинга. То сигаем по доскам над смертельно опасной водой и обходим ловушки противников, то переключаемся в режим драки и сражаемся с бандитами один на один. Файтингу уделяют много внимания: есть даже онлайновые бои и режим драки двух игроков с одной консоли (все, как и год назад), но перед нами вовсе не Virtua Fighter: глубины в боях нет — они просто зрелищные. На каждого персонажа приходится всего по десятку комбо да по три-четыре дзюцу. Они выполнены в виде мини-игр и могут запросто лишить соперника аж половины здоровья — кто первый успел такой трюк исполнить, тот обычно и побеждает. Плюс привычные блоки, броски, уклонения и метание кунаев. Разнообразно, красиво, увлекательно.

Куда заметнее изменилась платформенная составляющая игры. На сей раз по уровням бегает целая команда героев, между которыми можно в любой момент переключаться. Это, кстати, используется и в боях: Наруто победили — и его тут же подменяет приятель, у которого свой набор комбо и свои дзюцу. Различные приемы оказываются полезны и в «общем» мире (напомним об «RPG-образной» структуре игры: всевозможные «подземелья» и «схватки с монстрами» подгружаются в качестве отдельных уровней, за пределами которых все действие разворачивается в открытом «общем» мире). Так, Сикамару обучен руководить своей тенью и с ее помощью управляется с кнопками в труднодоступных местах, Наруто вызывает клонов и складывает из них импровизированный мост через реку, Тёдзи сворачивается в клубок и пробивает стены. Все трюки приходится использовать каждые пять минут, и это, признаться, порядком надоедает.

Как и раньше, мир игры не целостен и состоит из нескольких кусков-зон — с ловушками, врагами и невидимыми стенами. Локации связаны системой «быстрых перемещений»: герои залезают на специально отмеченные деревья и сигают по веткам до пункта назначения. Настоящая свобода передвижения, как и раньше, только в деревне Коноха — именно она остается главным пунктом выдачи заданий и сбора полезных бонусов. После атаки Оротимару селение предстает перед игроком полуразрушенным, но это мало что меняет: перед нами все те же масштабные и детальные декорации к аниме-сериалу.

Оценки Критиков[править | править вики-текст]

Оценки критиков были положительными к игре. Gamesport поставил игре 7.0 из 10,сказав «В игре достаточно боевых режимов, сюжет и свобода действий». IGN 8.3 из 10 сказав «Многое в Broken Bond лучше чем в Rise of a Ninja, однако есть пару мест где он хуже» . Вебсайт Total Video Games поставил 9 из 10. Games Market из Великобритании дал оценку игре 81 % и сказал, что «Игра не идеальна до конца, в любом случае — великолепное продолжение Rise of a Ninja!»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GameSpot Video: Naruto: The Broken Bond E3 2008 Stage Show Demo (англ.). Gamespot (19 августа 2008 года). Проверено 29 сентября 2009.
  2. Naruto: The Broken Bond Xbox 360 Behind the Scenes - The Art Direction (англ.). IGN (15 октября 2008 года). Проверено 15 октября 2008. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  3. The Official Q&A (англ.). Ubisoft. Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]