National Public Radio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Национальное Общественное Радио»
Лого NPR
Страна

Флаг США США

Зона вещания

Флаг США США

Дата начала вещания

24 апреля 1970

Владелец

National Public Radio, Inc.

Сайт

npr.org

Онлайн-трансляция

есть

National Public Radio (NPR, Национальное Общественное Радио) — крупнейшая некоммерческая организация, которая собирает и затем распространяет новости с 797 радиостанций США. Финансируется за счёт пожертвований слушателей (юридических и физических лиц). Бюджет в 2007 году составил 172 млн долларов, в 2009 году — 140 млн. (бюджет уменьшился в связи с экономическим кризисом). Из этой суммы примерно одна треть — индивидуальные пожертвования рядовых слушателей, 10 процентов — государственная поддержка и гранты, остальная часть — корпоративные пожертвования. Число слушателей радиостанции в течение каждой недели составляет примерно 32 миллиона человек (около 10 процентов населения США).[1] По опросу, проведенному в 2005 году, новостям от NPR доверяло больше всего слушателей[источник не указан 962 дня].

История[править | править вики-текст]

Главный офис NPR в Вашингтоне в 1994—2013 гг.

NPR была основана 24 февраля 1970 года как замена Национальной Образовательной Радиосети. Первый раз вышла в эфир в апреле 1971 года с трансляцией слушаний в Сенате по поводу Вьетнамской войны. NPR сначала занималась производством и распределением радиопрограмм, затем в 1977 году она слилась с Ассоциацией общественных радиостанций. NPR занимается распространением программ и управлением, представляет интересы общественного радио перед Конгрессом США, а также обеспечивает поддержку и управление спутниками, через которые распространяются радиопередачи.

NPR чуть не стало банкротом в 1983 году, показав убыток в 7 миллионов долларов по результатам работы. После расследования конгресса и увольнения президента компании был предоставлен кредит для спасения компании. Взамен компания согласилась на изменение способа подписки, перейдя на систему, при которой NPR финансировалась через подписку региональных радиостанций, принадлежащие ей спутники были превращены в отдельное предприятие. Кредит был выплачен примерно за 3 года.

10 декабря 2008 года радиостанция объявила, что сокращает 7 % персонала и отменяет выпуск 2 новостных программ в связи с экономическим кризисом. В декабре 2008 года количество слушателей NPR достигло рекордных 27,5 миллионов слушателей в неделю. А всего по оценке Arbitron станцию слушали 32,7 миллионов человек.

Структура[править | править вики-текст]

NPR является сообществом радиостанций. Станции, претендующие на вхождение в него, должны быть некоммерческими или образовательными, иметь не менее 5 постоянно работающих сотрудников, вещать ежедневно не менее 18 часов и не являться исключительно религиозными или школьными радиостанциями. Каждый член организации получает один голос на выборах президента NPR. Для повседневного управления и составления бюджета путем голосования выбирается совет директоров. Он состоит из 10 представителей радиостанций, 5 представителей общественности и председателя.

Основными целями NPR согласно ее уставу являются:

  • Создание информационного продукта высокого класса
  • Отражение широкого спектра событий, идей и мероприятий, а также создание авторских программ.

Члены совета директоров от радиостанций:

  • Тим Иби, радио-менеджер радиостанции «The WOSU Stations»
  • Дэйв Эдвардс, вице-председатель правления NPR, генеральный директор «WUWM»
  • Роб Гордон, президент и генеральный менеджер «WPLN»
  • Скотт Хэнли, генеральный директор «WDUQ»
  • Эллен Рокко, менеджер радиостанции «North Country Public Radio»
  • Джон Старк, генеральный менеджер «KNAU»
  • Джоанн Юрофски, генеральный директор «Общественного вещания WUSF»
  • Марк Фогельцанг, президент и генеральный менеджер «Общественного радио Вермонта».
  • Дебра Фрейзер, менеджер радиостанции KUHF «Общественное радио Хьюстона»

Также на National Public Radio работают много экспертов и аналитиков, например Марвин Калб и Джеймс Кинг, .

Финансирование[править | править вики-текст]

По отчету за 2005 года NPR получила чуть больше половины своих денег от платежей от своих членов за программы и членские взносы.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]