National Public Radio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Национальное Общественное Радио»
Лого NPR
Страна

Флаг США США

Зона вещания

Флаг США США

Дата начала вещания

24 апреля 1970

Владелец

National Public Radio, Inc.

Сайт

npr.org

Онлайн-трансляция

есть

National Public Radio (NPR, Национальное Общественное Радио) — крупнейшая некоммерческая организация, которая собирает и затем распространяет новости с 797 радиостанций США. Финансируется за счёт пожертвований слушателей (юридических и физических лиц). Бюджет в 2007 году составил 172 млн долларов, в 2009 году — 140 млн. (бюджет уменьшился в связи с экономическим кризисом). Из этой суммы примерно одна треть — индивидуальные пожертвования рядовых слушателей, 10 процентов — государственная поддержка и гранты, остальная часть — корпоративные пожертвования. Число слушателей радиостанции в течение каждой недели составляет примерно 32 миллиона человек (около 10 процентов населения США).[1] По опросу, проведенному в 2005 году, новостям от NPR доверяло больше всего слушателей[источник не указан 784 дня].

История[править | править исходный текст]

Главный офис NPR в г. Вашингтоне

NPR была основана 24 февраля 1970 года как замена Национальной Образовательной Радиосети. Первый раз вышла в эфир в апреле 1971 года с трансляцией слушаний в Сенате по поводу Вьетнамской войны. NPR сначала занималась производством и распределением радиопрограмм, затем в 1977 году она слилась с Ассоциацией общественных радиостанций. В состав организации, NPR занимается распространением программ и управлением, представляет интересы общественного радио перед конгрессом и механизмов, а также обеспечивает поддержку и управление спутниками через которые распространяются радиопередачи.

NPR чуть не стало банкротом в 1983 году после того как получила убыток в 7 миллионов долларов по результатам работы. После расследования конгресса и увольнения президента компании был предоставлен кредит для спасения компании. Взамен компания согласилась на изменение способа подписки когда NPR финансировалась через подписку региональных радиостанций, а также спутники принадлежащие ей были превращены в отдельное предприятие. Кредит был выплачен примерно за 3 года.

10 декабря 2008 года радиостанция объявила что сокращает 7% персонала и отменяет выпуск 2 новостных программ в связи с экономическим кризисом. В декабре 2008 года количество слушателей NPR достигло рекордных 27,5 миллионов слушателей в неделю. А всего по оценке Arbitron станцию слушали 32,7 миллионов человек.

Структура[править | править исходный текст]

NPR является сообществом радиостанций. Станции, претендующие на вхождение в него, должны быть некоммерческими или образовательными, иметь не менее 5 постоянно работающих сотрудников, вещать ежедневно не менее 18 часов и не являться исключительно религиозными или школьными радиостанциями. Каждый член организации получает один голос на выборах президента NPR. Для повседневного управления и составления бюджета путем голосования выбирается совет директоров. Он состоит из 10 представителей радиостанций, 5 представителей общественности и председателя.

Основными целями NPR согласно ее уставу являются:

  • Создание информационного продукта высокого класса
  • Отражение широкого спектра событий, идей и мероприятий, а также создание авторских программ.

Члены совета директоров от радиостанций:

  • Тим Иби, радио-менеджер радиостанции «The WOSU Stations»
  • Дэйв Эдвардс, вице-председатель правления NPR, генеральный директор «WUWM»
  • Роб Гордон, президент и генеральный менеджер «WPLN»
  • Скотт Хэнли, генеральный директор «WDUQ»
  • Эллен Рокко, менеджер радиостанции «North Country Public Radio»
  • Джон Старк, генеральный менеджер «KNAU»
  • Джоанн Юрофски, генеральный директор «Общественного вещания WUSF»
  • Марк Фогельцанг, президент и генеральный менеджер «Общественного радио Вермонта».
  • Дебра Фрейзер, менеджер радиостанции KUHF «Общественное радио Хьюстона»

Также на National Public Radio работают много экспертов и аналитиков, например Марвин Калб и Джеймс Кинг, .

Финансирование[править | править исходный текст]

По отчету за 2005 года NPR получила чуть больше половины своих денег от платежей от своих членов за программы и членские взносы.

Ссылки[править | править исходный текст]

Сноски[править | править исходный текст]