Nehalem

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Microarchitecture of the quad-core implementation

Nehalem — микроархитектура процессоров компании Intel, представленная в 4 квартале 2008 года, для ядра Bloomfield в исполнении LGA 1366 и для ядра Lynnfield в исполнении LGA 1156 соответственно. Микропроцессоры продаются под торговой маркой Core i7 и Core i5

Нововведения[править | править вики-текст]

Процессоры Nehalem содержат не менее 731 млн транзисторов, что на 10 % меньше, чем у процессоров Yorkfield. Но площадь кристалла значительно увеличилась по сравнению с предшественником — с 214 до 263 мм².

Архитектура Nehalem построена на базе Core, но содержит такие кардинальные изменения, как:

  • Встроенный контроллер памяти, поддерживающий 2 или 3 канала DDR3 SDRAM или 4 канала FB-DIMM.
  • Новая шина QPI, пришедшая на смену шине FSB (только в процессорах для LGA 1366; процессоры для LGA 1156 используют шину DMI).
  • Возможность выпуска процессоров со встроенным графическим процессором (в бюджетных решениях на базе 2-х ядерных процессоров).
  • В отличие от Kentsfield и Yorkfield, которые состоят из двух кристаллов по 2 ядра в каждом, все 4 ядра Bloomfield находятся на одном кристалле.
  • Добавлен кэш 3-го уровня.
  • Добавлена поддержка SMТ (организация 2-х логических ядер из 1 физического).

Архитектура[править | править вики-текст]

Процессоры Nehalem содержат не менее 731 млн транзисторов, что на 10 % меньше, чем у процессоров Yorkfield. Но площадь кристалла значительно увеличилась по сравнению с предшественником — с 214 до 263 мм².

Первые процессоры Nehalem основаны на том же 45-нм техпроцессе, что и Penryn.

Будущее архитектуры[править | править вики-текст]

В соответствии с заявлениями компании Intel, процессоры Nehalem будут производиться до конца 2009 года. В начале 2010 компания планирует показать первые Westmere-процессоры, основанные на 32-нм технологическом процессе.

Westmere[править | править вики-текст]

Решения на основе микроархитектуры Westmere производятся с соблюдением норм 32-нм техпроцесса. Это должно снизить как стоимость изготовления процессоров, так и потребляемую мощность. Осуществлена доработка решений, впервые применённых в микроархитектуре Nehalem. Благодаря более тонкому техпроцессу площадь кристаллов будет меньше, что позволит увеличить количество ядер.

Первый представитель новой микроархитектуры — Clarkdale, который обладает двумя ядрами и интегрированным графическим ядром, производимым по 45-нм техпроцессу, что избавит от интегрированной графики в системной логике. Процессоры на основе дизайна Clarkdale созданы в исполнении LGA1156, но для реализации интегрированной графики требуется специальные наборы системной логики, в них входят Intel H55, Intel H57 и Intel Q57. Это решение заменит собой процессоры на основе Wolfdale (Core 2 Duo). Продукты на основе дизайна ядер Clarkdale поступили в открытую продажу 7 января 2010 года.

Потом в серийное производство вошел флагманский дизайн ядер данной архитектуры — Gulftown, он обладает шестью ядрами, двенадцатью потоками, 12 Мб общего кеша третьего уровня, системной шиной QuickPath Interconnect, но несмотря на это, его энергопотребление не превышает 130 Вт. Он требует разъём LGA1366 и набор системной логики Intel X58 Express. Фактически этот дизайн представляет собой полтора чипа с дизайном Bloomfield (Core i7) на одной подложке, произведенной с соблюдением норм 32-нм техпроцесса. Этот дизайн ядер является первым, который перешагнул за психологическую отметку — один миллиард транзисторов. Он обладает 1,17 млрд транзисторов, однако за счет 32-нм техпроцесса его площадь осталась в разумных пределах — 245 мм². На основе этого дизайна вышел процессор Core i7 980X Extreme Edition с частотой 3333 МГц и Core i7 970 с частотой 3200 МГц (3 квартал 2010 года), а также Core i7 990X Extreme Edition с частотой 3466 МГц (1 квартал 2011 года). Процессоры на основе дизайна ядер Gulftown поступили в открытую продажу 16 марта 2010 года.[1]

Поддержка операционных систем[править | править вики-текст]

Процессоры Nehalem поддерживаются большинством современных операционных систем, работающих на платформе x86/x64. Расширенная поддержка Nehalem в Solaris 10 введена с релиза 5/09[2][3], в CentOS с версии 4.7[4].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]