Nemetschek

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nemetschek AG
Тип

Акционерное общество

Листинг на бирже

FWBNEM

Год основания

1963

Расположение

Мюнхен, Германия

Ключевые фигуры

Tobias Wagner
Sean Flaherty
Viktor Varkonyi

Отрасль

Архитектура, Строительство

Оборот

€ 175 млн (FY 2012г) [1]

Число сотрудников

1,229 (YE 2012г) [1]

Сайт

http://www.nemetschek.com/

Концерн Nemetschek (рус. Немечек) – один из ведущих в мире производителей программного обеспечения для архитектурной и инженерно-строительной отраслей. Предприятие разрабатывает и реализует решения в области планирования, строительства и эксплуатации архитектурных сооружений и объектов недвижимости, а также программное обеспечение для мультимедиа. По собственным сведениям компании, Немечек со всеми дочерними предприятиями насчитывает клиенты в более чем 140 странах (данные 2012г).[1]

История[править | править исходный текст]

Предприятие было основано в 1963 году профессором Георгом Немечеком и называлось тогда Конструкторское бюро для строительной отрасли, основным направлением деятельности которого было проектирование несущих конструкций. При этом бюро одним из первых среди предприятий данной отрасли начало использовать компьютер в своей деятельности и разработало программное обеспечения для собственных нужд. В 1977 году Немечек начал реализацию системы программного обеспечения Statik 97/77 для применения в инженерно-строительной сфере.

На Ганноверской ярмарке 1980 Немечек представил пакет программ для интегрированных расчетов и конструирования стандартных строительных элементов для капитальных сооружений. Этот продукт впервые сделал возможным использование систем САЕ (Computer-aided engineering) на микрокомпьютерах и долгое время оставался единственным в своем роде.

Головной офис компании Немечек АГ в Мюнхене

В 1981 году была основана компания Nemetschek Programmsystem GmbH, которая занялась сбытом программных продуктов; разработка программ как и прежде проводилась в конструкторском бюро Георга Немечека. Основной продукт Allplan, система CAD для архитекторов и инженеров, появилась в 1984 году. С ее помощью проектировщики смогли моделировать здания в трехмерном пространстве. В конце 80-х годов Немечик начал расширяться и вышел на международный рынок: в 1996 году компания имела дочерние предприятия в восьми европейских странах, партнеров по сбыту продукции в девяти странах Европы, а с 1992 года еще одно развивающееся территориальное подразделение в Братиславе (Словакия). В конце 90-х годов сюда добавились первые приобретения других предприятий, например, Friedrich + Lochner, производителя программ по статике сооружений.

Предприятие, с 1994 года именуемое Немечек АГ, в 1999 году вышло на биржу и с тех пор котируется во Франкфурте в сегменте Prime Standard. Далее последовал ряд поглощений предприятий, в том числе самое крупное приобретение – американская компания Diehl Graphsoft (ныне Nemetschek Vectorworks, предлагающая программный продукт Vectorworks) и MAXON Computer с пакетом программ Cinema 4D для визуализации и анимации. В 2006 году времена консолидации сменили следующие поглощения: приобретение венгерской компании Graphisoft und бельгийской SCIA International способствовали тому, что Немечек стал ведущим производителем программного обеспечения для АЕС (архитектуры, строительства, инженерии) в Европе. Предприятие участвует в многочисленных отраслевых объединениях, например, Немечек является в числе прочего членом союза BuildingSMART и Немецкого общества экологического строительства (DGNB).

Сферы деятельности[править | править исходный текст]

С 2008 года Немечек АГ функционирует как холдинговая компания и осуществляет деятельность в четырех сферах: планирование (архитектурные и инженерные сооружения), строительство, эксплуатация и мультимедиа. Под крышей холдинга достаточно независимо реализуются 12 марок продуктов.

Крупнейшие дочерние предприятия[править | править исходный текст]

Nemetschek Allplan Systems GmbH

Компания Nemetschek Allplan Systems GmbH, находящаяся в Мюнхене, была основана 1 января 2008г. Компания разрабатывает и реализует за долгие годы зарекомендовавший себя главный продукт фирмы Немечек – семейство программных продуктов Allplan. Согласно собственным данным предприятия, в 2009 г. здесь было занято около 400 сотрудников (2012г). Allplan представляет собой фундаменальное программное обеспечение для архитекторов, инженеров-строителей и менеджеров-администраторов, служащее цели планирования и использования зданий и применяемое по всей Европе. Продукт Allplan Campus предназначен специально для студентов – интернет-ресурс для школьников, студентов и предподавателей, предлагающий программы для загрузки, фильмы для электронного обучения и материалы учебных занятий для будущих архитекторов, чертежников или инженеров.

Graphisoft

Компания Graphisoft – производитель программного обеспечения для архитекторов, действующий во многих странах. Предприятие было основано в 1982 г. и насчитывает сегодня более 230 сотрудников. Главный офис его находится в Будапеште, а зарубежные филиалы – в США, Великобритании, Испании, Японии и Сингапуре. По данным предприятия, программное обеспечение для архитекторов ArchiCAD применяется в более чем 80 странах.

Nemetschek Vectorworks

Nemetschek Vectorworks, ранее Diehl Graphsoft в Колумбии (Мэриленд), занимается разработкой и реализацией во всем мире программного обеспечения для проектирования. Здесь заняты около 90 сотрудников (2009). Линия продуктов Vectorworks предлагает профессиональные проектировочные решения для архитектуры, внутренней отделки, индустрии развлечений, садоводства, ландшафтного дизайна и машиностроения. По данным производителя, продукт Vectorworks применяется в 85 странах мира.

Nemetschek Scia

Основанная в 1974 году компания Scia (сокращенное название от Scientific Applications – прикладные системы для научного применения), размещающаяся в бельгийском городе Херк-де-Стад, разрабатывает и реализует программное обеспечение для расчетов статических значений, проектирования и изготовления несущих конструкций при основной специализации на информационном моделировании строительства (BIM). Nemetschek Scia является 100-процентным дочерним предприятием Немечек АГ и насчитывает более чем 100 сотрудников в 10 территориальных подразделениях по всему миру.

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 nemetschek.com: nemetschek.com: годовой финансовый отчет концерна с 1 января 2012 до 31 декабря 2012, 31 декабря 2012

Ссылки[править | править исходный текст]