Nemo me impune lacessit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский герб Великобритании для использования в Шотландии

Никто не тронет меня безнаказанно (лат. Nemo me impune lacessit) — королевский шотландский девиз, исторически используемый королевством Шотландии на Королевском гербе Шотландии. В настоящее время этот девиз используется монархами Великобритании во время их пребывания в Шотландии.

Также это девиз шотландского рыцарского ордена Чертополоха, шотландской гвардии, и полков Чёрной Стражи британской армии, Королевского полка Шотландии.

Возможное происхождение девиза[править | править исходный текст]

По легенде, при обороне древнего шотландского царства, во время ночного нападения датчан, один из них вскричал от боли, наступив на чертополох, тем самым подняв тревогу шотландских защитников. В девизе «никто не тронет меня безнаказанным», «меня» первоначально означало сам чертополох, но сейчас, очевидно, ссылается на шотландскую корону и шотландские полки, которые его приняли.

Девиз был выбит на ребре выпущенной в 1984 «шотландской» штамповки однофунтовой монеты. Он также упоминается Эдгар По в рассказе «Бочонок амонтильядо» (По был усыновлён шотландским купцом) и Сомерсетом Моэмом в романе «Театр».

Non inultus premor ("Меня не задевают безнаказанно"), аналогичный девиз, связанный с эмблемой, изображающей чертополох, является символом Нанси (Франция).

Внешние ссылки[править | править исходный текст]