Neomura

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Neomura
Neomuratree.svg
Научная классификация
Международное научное название

Neomura Thomas Cavalier-Smith et al., 2002

Домены
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Neomura — клада, состоящая из двух доменов — Archaea и Eukaryota.[1]

Эта группа была впервые предложена английским биологом Томасом Кавалир-Смитом, название группы в переводе означает «новая клеточная стенка»; название объясняется тем, что группа эволюционировала от Bacteria, и одним из важнейших изменений была замена пептидогликана клеточной стенки другими гликопротеинами, происхождение представителей наддомена от грамположительных бактерий (Firmicutes и Actinobacteria) подтверждается также по результатам сравнительного анализа генов белков семейства HSP90.[2]

Кладограмма[править | править исходный текст]

прогенот  

Chlorobacteria




Hadobacteria




Cyanobacteria




Gracilicutes




Eurybacteria




Endobacteria




Actinobacteria


 Neomura 

 Archaea



 Eukaryota










Кавалир-Смит заявляет:

Эукариоты и археобактерии образуют кладу neomura и являются сестринскими, как это было убедительно показано по наличию генов с экзонами и интронами у археобактерий и по многочисленным дендрограмам, построеным по результатам сиквенирования. Сестринность групп опровергает все теории, заявляющие что эукариоты образовались путём слияния археобактерии и альфа-протеобактерии, которым также не удаётся объяснить многочисленные особенности, которые объединяют эукариот и актиномицетов.

Морфология[править | править исходный текст]

Neomura является очень разнообразной группой, объединяющей в том числе и все многоклеточные формы жизни, а также многих экстремофилов. Но их всех объединяют некоторые молекулярные особенности. У всех представителей клады Neomura наличествуют гистоны, способствующие компактной упаковке хромосом и имеют интроны. У всех используется метионин в качестве инициирующей аминокислоты в ходе биосинтеза белков (у бактерий используется формилметионин). И, все представители клады Neomura имеют несколько типов РНК-полимераз, в то время как у бактерий имеется лишь одна.


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Cavalier-Smith T. (March 2002). «The phagotrophic origin of eukaryotes and phylogenetic classification of Protozoa». Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 52 (Pt 2): 297–354. PMID 11931142.
  2. Chen B., Zhong D., Monteiro A. (June 2006). «Comparative genomics and evolution of the HSP90 family of genes across all kingdoms of organisms». BMC Genomics 7. DOI:10.1186/1471-2164-7-156..

Литература[править | править исходный текст]