Neptune Orbiter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Neptune orbiter — предложенная НАСА миссия для изучения Нептуна, его атмосферы, колец и спутников, в частности, Тритона. Аппарат может быть запущен в 2016 году, однако на сайте агентства не перечислены конкретные даты запуска. Полет, предположительно, займет от 8 до 12 лет.

Основная задача миссии — изучение планеты с орбитальной траектории. Для запуска предполагается использовать РН Delta IV или Atlas V. Для дополнительного разгона аппарат выполнит гравитационные манёвры у Венеры и Юпитера. При приближении к планете от орбитального аппарата отделятся два атмосферных зонда, которые будут передавать данные во время спуска, пока не будут разрушены атмосферным давлением. Подобный сценарий использовался в миссии Галилео. Орбитальный аппарат будет изучать Нептун, его спутники и кольца в течение нескольких лет, как орбитальные аппараты Магеллан, Галилео и Кассини.

В 2011 году НАСА в своем десятилетнем обзоре предпочло в первую очередь исследовать Уран, а не Нептун. Поэтому вероятность того что аппарат запустят до 2020-х годов, невелика.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]