NetBeans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NetBeans
NetBeansLogo.PNG
NB version 7.png
Скриншот NetBeans 7.1
Тип

IDE

Разработчики

NetBeans Community

Написана на

Java

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

8.0.2 (28 ноября 2014)

Лицензия

CDDL, GPLv2 with Classpatch exception

Сайт

netbeans.org

NetBeans на Викискладе

NetBeans IDE — свободная интегрированная среда разработки приложений (IDE) на языках программирования Java, Python, PHP, JavaScript, C, C++, Ада[1] и ряда других.

Проект NetBeans IDE поддерживается и спонсируется компанией Oracle, однако разработка NetBeans ведется независимым сообществом разработчиков-энтузиастов (NetBeans Community) и компанией NetBeans Org.

По качеству и возможностям последние версии NetBeans IDE не уступают лучшим коммерческим (платным) интегрированным средам разработки для языка Java, таким, как IntelliJ IDEA, поддерживая рефакторинг, профилирование, выделение синтаксических конструкций цветом, автодополнение набираемых конструкций на лету, множество предопределённых шаблонов кода.

Для разработки программ в среде NetBeans и для успешной инсталляции и работы самой среды NetBeans должен быть предварительно установлен Sun JDK или J2EE SDK подходящей версии. Среда разработки NetBeans по умолчанию поддерживала разработку для платформ J2SE и J2EE. Начиная с версии 6.0 NetBeans поддерживает разработку для мобильных платформ J2ME, C++ (только g++) и PHP без установки дополнительных компонентов.

Возможности[править | править вики-текст]

В версии NetBeans IDE 6.1[2] декларируется поддержка UML, SOA, языка программирования Ruby (включая поддержку Ruby on Rails), а также средства для создания приложений на J2ME для мобильных телефонов. В версии 6.5 добавлена поддержка языка PHP. Также для тестирования выложен модуль поддержки Python[3].

NetBeans IDE поддерживает плагины, позволяя разработчикам расширять возможности среды. Одним из самых популярных плагинов является мощный дизайнер отчётов iReport[4] (основанный на библиотеке JasperReports).

На идеях, технологиях и в значительной части на исходном коде NetBeans IDE базируются предлагаемые фирмой Sun коммерческие интегрированные среды разработки для Java — Sun Java Studio Creator, Sun Java Studio Enterprise и Oracle Solaris Studio (для ведения разработки на C, C++ или Фортран). Сравнительно недавно Sun стала предлагать эти среды разработки бесплатно для зарегистрировавшихся в Sun Developer Network (SDN) разработчиков, сама же регистрация на сайте бесплатна и не требует никаких предварительных условий, кроме согласия с лицензией CDDL.

NetBeans IDE доступна в виде готовых дистрибутивов (прекомпилированных бинарных файлов) для платформ Microsoft Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X, OpenSolaris и Solaris (как для SPARC, так и для x86 — Intel и AMD). Для всех остальных платформ доступна возможность скомпилировать NetBeans самостоятельно из исходных текстов.

В релизе NetBeans IDE 6.7 была добавлена интеграция с Project Kenai[5], поддержка языка Groovy и веб-фреймворка Grails. В версии 6.8 — поддержка PHP-фреймворка Symfony, а в 6.9 — Zend Framework.

В версии 7 производитель отказался от поддержки языка Ruby и Ruby on Rails, объясняя этот отказ большим объёмом работ по поддержке Java 7 и сравнительно невысокой потребностью в этом языке и технологии среди пользователей NetBeans[6] (компонент Ruby and Rails был взят на сопровождение сообществом и продолжает существовать[7]). Таким образом, «из коробки» последние версии NetBeans поддерживают только Java (включая Java FX, Java ME, Java EE), C/C++, Groovy, PHP, HTML, JavaScript,CSS. Также для версии 7 не имеется ни собственных, ни бесплатных сторонних компонентов поддержки UML-моделирования.

История[править | править вики-текст]

Ранние выпуски[править | править вики-текст]

Разработка среды NetBeans началась в 1996 году под названием Xelfi (игра букв на основе Delphi)[8][9], в качестве проекта студентов по созданию Java IDE под руководством Факультета Математики и Физики Карлова Университета в Праге. В 1997 году Роман Станек сформировал компанию вокруг проекта и стал выпускать коммерческие версии среды NetBeans до передачи всех прав на IDE корпорации Sun Microsystems в 1999 году. Sun открыла исходные коды среды разработки NetBeans IDE в июне следующего года. Сообщество NetBeans с тех пор постоянно развивается и растёт благодаря людям и компаниям, использующим и поддерживающим проект[10].

Текущие версии[править | править вики-текст]

NetBeans IDE 6.0, созданная на основе предыдущей версии 5.5.1, предоставляет гибкую поддержку создания модулей для IDE и интернет-приложений, основанных на платформе NetBeans, новый дизайнер пользовательских интерфейсов (известный под названием «Проект Matisse»), новую и переработанную поддержку системы управления версиями CVS, поддержку Weblogic 9 и JBoss 4, и множество улучшений в редакторе. NetBeans 6.0 поставляется в составе дистрибутивов Ubuntu 8.04 и Debian[11].

NetBeans IDE 6.5, выпущенная в ноябре 2008 года, расширяет возможности Java EE (включая поддержку Java Persistence, EJB 3 и JAX-WS). Дополнительно, NetBeans Enterprise Pack поддерживает разработку приложений Java EE 5 Enterprise, включая визуальные средства SOA, средства для работы с XML schema, работу с веб-сервисами (для BPEL), и моделирование на языке UML. Сборка NetBeans IDE Bundle for C/C++ поддерживает проекты на языках C/C++.

NetBeans IDE 7.2. Из списка поддерживаемых языков в этой версии удалён Ruby[12].

Текущая версия среды — NetBeans IDE 8.0

NetBeans Platform[править | править вики-текст]

NetBeans Platform — платформа для разработки модульных настольных Swing приложений. NetBeans IDE содержит все, что нужно для разработки плагинов и приложений на основе NetBeans Platform. Приложения могут динамически загружать другие модули. Любое приложение может включить модуль Обновления, чтобы позволить пользователям загружать обновления для программ и модулей в работающее приложение.

NetBeans Platform предлагает многократно используемые сервисы и модули для настольных приложений, позволяя разработчикам сфокусироваться на логике приложения. Особенности платформы:

  • Управление дизайном приложения (меню, всплывающие окна)
  • Управление настройками пользователя
  • Управление хранением данных
  • Управление окнами
  • Фреймворк для разработки пошаговых мастеров установки.
  • NetBeans Visual Library — библиотека визуальных элементов
  • Integrated Development Tools — встроенные инструменты разработки

NetBeans Profiler[править | править вики-текст]

NetBeans Profiler — инструмент для мониторинга Java приложений: Он помогает разработчикам искать утечки памяти и оптимизировать скорость работы.

Netbeans GUI Builder

NetBeans IDE GUI Builder[править | править вики-текст]

Формально известный как проект Matisse инструмент для визуальной разработки интерфейса, позволяющий разработчикам проектировать и составлять интерфейсы к программам посредством перетаскивания элементов в рабочую область[13].

Этот инструмент поддерживает JSR 296 (Swing Application Framework) и JSR 295 (Beans Binding technology) спецификации.

Netbeans J2EE project screenshot

Сборки NetBeans IDE[править | править вики-текст]

Пользователи могут выбирать какую сборку NetBeans IDE они хотят загрузить для работы с кодом.

NetBeans IDE Bundle for Web & Java EE[14] Сборка предоставляет инструменты для всех последних стандартов Java EE 6, включая новые: Java EE 6 Web Profile, Enterprise Java Beans (бины), сервлеты, Java Persistence API, веб сервисы и аннотации. NetBeans также поддерживает JSF 2.0 (Facelets), JavaServer Pages (JSP), Hibernate, Spring, и Struts фреймворки. А также веб серверы такие как GlassFish и Apache Tomcat.

NetBeans IDE Bundle for PHP Netbeans поддерживает PHP с версии 6.5. Сборка для PHP включает:

  • подсветка синтаксиса, автозавершение кода, подсветка вхождений и ошибок.
  • отладка кода xdebug
  • поддержка тестирования с PHPUnit и Selenium
  • поддержка PHP фреймворков Symfony (с версии 6.8) и Zend Framework (с версии 6.9)
  • поддержка PHP 5.3 (с версии 6.8)
  • Поддержка Git начиная с версии 7.1

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ada Plugins for NetBeans
  2. NetBeans IDE 6.1 Information (англ.). www.netbeans.org. — Информация о релизе NetBeans IDE 6.1. Проверено 29 июня 2009. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. NetBeans IDE 6.7 Features → Python (Early Access 2) (англ.)(недоступная ссылка — история). www.netbeans.org. Проверено 29 июня 2009. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2008.
  4. Plugins → iReport (англ.). www.netbeans.org. Проверено 29 июня 2009. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  5. Project Kenai (англ.). — Домашняя страница проекта Project Kenai. Проверено 29 июня 2009. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  6. NetBeans Community News
  7. Ruby and Rails — NetBeans Plugin detail
  8. страница проекта Xelfi. Проверено 17 мая 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  9. С днем рождения, NetBeans — интервью с Ярославом «Yarda» Тулахом. Netbeans.org. Проверено 17 мая 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  10. История NetBeans. Netbeans.org. Проверено 17 мая 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  11. Open Source Java Technology Debuts In GNU/Linux Distributions. Sun Microsystems. Проверено 2 мая 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  12. RubySupport - NetBeans Wiki. Проверено 15 июля 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  13. Swing GUI Builder (formerly Project Matisse). Netbeans.org. Проверено 17 мая 2008. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  14. Web & Java EE. Netbeans.org. Проверено 17 мая 2008. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]