Netpbm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Netpbm
Тип

пакет графических программ и библиотека

Разработчик

Bryan Henderson

Написана на

C, Perl, Unix Shell

Операционная система

Linux и др. UNIX-подобные, Windows

Первый выпуск

май 2000[1]

Последняя версия

10.35.90 (26 сентября 2013[1])

Читаемые форматы файлов

Portable anymap

Создаваемые форматы файлов

Portable anymap

Лицензия

GNU GPL, BSD и др.

Сайт

netpbm.sourceforge.net

Netpbm — пакет графических программ и библиотека с открытым исходным кодом, используемые в основном в мире Unix. Это хорошо переносимое приложение, работающее на многих Unix-системах, под Windows, Mac OS X, VMS, Amiga OS и других. Включено в большинство дистрибутивов UNIX-подобных операционных систем с открытым исходным кодом.

Форматы файлов и программы[править | править вики-текст]

Netpbm определяет ряд графических форматов, называемых форматами netpbm:

Netpbm состоит из 220 отдельных программ, большинство из которых в своих названиях содержат «pbm», «pgm», «ppm», «pam», или «pnm». Например, для уменьшения изображения на 10 %, надо использовать pamscale, для того, чтобы наложить одно изображение на другое — pamcomp, для того, чтобы создать изображение из текста — pbmtext, для того, чтобы уменьшить число цветов — pnmquant.

Программы Netpbm часто используют, как промежуточное звено для конвертации редких форматов. Например, может не быть инструмента напрямую переводящего XWD — формат дампа окон в X11 в файл типа PICT системы Macintosh, но этого можно добиться, запустив xwdtopnm, а затем ppmtopict. (Инструменты, способные экспортировать PNM, могут экспортировать PPM, PGM или PBM. Инструменты, импортирующие PNM также могут работать со всеми тремя форматами файлов.)

История[править | править вики-текст]

Формат черно-белых изображений PBM был разработан Джефом Посканзером (Jef Poskanzer). Формат был достаточно простым, чтобы PBM-изображения могли пересылаться по электронной почте без порчи данных. В 1988 году Poskanzer выпустил Pbmplus — предшественника современного пакета Netpbm. К концу 1988 года Посканзер разработал форматы PGM (для полутоновых) PPM (для цветных) изображений, которые могли обрабатываться Pbmplus.

Последний релиз Pbmplus был выпущен 10 декабря 1991 года. Посканзер больше не развивал свой проект и в 1993 году на смену Pbmplus пришёл Netpbm. Поначалу это было не более, чем переименованный релиз Pbmplus, но он развивался вплоть до 1995, когда пакет вновь оказался заброшенным. В 1999 году развитие пакета Netpbm было подхвачено его нынешним меинтейнером, Брайэном Хендерсоном (Bryan Henderson).

Название Netpbm пошло от разработчиков, сотрудничавших при помощи сети Internet, что в то время было примечательно. (Аналогичные имена были даны операционной системе NetBSD и игре NetHack.)

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]