Netstat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Netstat — команда unix и Windows

Синтаксис[править | править исходный текст]

netstat [-Aan] [-f семейство_адресов] [-I интерфейс] [-p имя_протокола] [система] [core] 
netstat [-n] [-s] [-i | -r] [-f семейство_адресов] [-I интерфейс] [-p имя_протокола] [система] [core] 
netstat [-n] [-I интерфейс] интервал [система] [core]

Описание[править | править исходный текст]

Команда netstat показывает содержимое различных структур данных, связанных с сетью, в различных форматах в зависимости от указанных опций.

Использование[править | править исходный текст]

Первая форма команды показывает список активных сокетов (sockets) для каждого протокола. Вторая форма выбирает одну из нескольких других сетевых структур данных.Форма показывает динамическую статистику пересылки пакетов по сконфигурированным сетевым интерфейсам; аргумент интервал задает, сколько секунд собирается информация между последовательными показами.

Значение по умолчанию для аргумента система — /unix; для аргумента core в качестве значения по умолчанию используется /dev/kmem.

Опции[править | править исходный текст]

-a Показывать состояние всех сокетов; обычно сокеты, используемые серверными процессами, не показываются.
-A Показывать адреса любых управляющих блоков протокола, связанных с сокетами; используется для отладки.
-i Показывать состояние автоматически сконфигурированных (auto-configured) интерфейсов. Интерфейсы, статически сконфигурированные в системе, но не найденные во время загрузки, не показываются.
-n Показывать сетевые адреса как числа. netstat обычно показывает адреса как символы. Эту опцию можно использовать с любым форматом показа.
-r Показать таблицы маршрутизации. При использовании с опцией -s, показывает статистику маршрутизации.
-s Показать статистическую информацию по протоколам. При использовании с опцией -r, показывает статистику маршрутизации.
-f семейство_адресов Ограничить показ статистики или адресов управляющих блоков только указанным семейством_адресов, в качестве которого можно указывать:

inet Для семейства адресов AF_INET, или unix Для семейства адресов AF_UNIX.

-I интерфейс Выделить информацию об указанном интерфейсе в отдельный столбец; по умолчанию (для третьей формы команды) используется интерфейс с наибольшим объёмом переданной информации с момента последней перезагрузки системы. В качестве интерфейса можно указывать любой из интерфейсов, перечисленных в файле конфигурации системы, например, emd1 или lo0.
-p Отобразить идентификатор/название процесса создавшего сокет (-p, --programs display PID/Program name for sockets)

Выдаваемая информация[править | править исходный текст]

Активные сокеты

Для каждого активного сокета показывается протокол, размер очередей приема и получения (в байтах), локальный и удаленный адрес, а также внутреннее состояние протокола. Символьный формат, обычно используемый для показа адресов сокетов, — это либо:

имя_хоста.порт

если имя хоста указано, либо:

сеть.порт

если адрес сокета задает сеть, но не конкретный хост. Имена хостов и сетей берутся из соответствующих записей в файле /etc/hosts или /etc/networks.

Если имя сети или хоста для адреса неизвестно (или если указана опция -n), адрес показывается числами. Не указанные или «обобщенные» адреса и порты показываются как «*». Подробнее о соглашениях по именованию в Internet см. страницу справочного руководства inet.

Сокеты TCP

Для сокетов TCP допустимы следующие значения состояния:

CLOSED Закрыт. Сокет не используется.
LISTEN (LISTENING) Ожидает входящих соединений.
SYN_SENT Активно пытается установить соединение.
SYN_RECEIVED Идет начальная синхронизация соединения.
ESTABLISHED Соединение установлено.
CLOSE_WAIT Удаленная сторона отключилась; ожидание закрытия сокета.
FIN_WAIT_1 Сокет закрыт; отключение соединения.
CLOSING Сокет закрыт, затем удаленная сторона отключилась; ожидание подтверждения.
LAST_ACK Удаленная сторона отключилась, затем сокет закрыт; ожидание подтверждения.
FIN_WAIT_2 Сокет закрыт; ожидание отключения удаленной стороны.
TIME_WAIT Сокет закрыт, но ожидает пакеты, ещё находящиеся в сети для обработки

Сетевые структуры данных

Показываемые данные зависят от выбора опции, -i или -r. Если указаны обе опции, netstat выберет -i.

Показ таблицы маршрутизации

Таблица маршрутизации показывает все имеющиеся маршруты (routes) и статус каждого из них. Каждый маршрут состоит из целевого хоста или сети и шлюза (gateway), который используется для пересылки пакетов. Столбец flags (флаги) показывает статус маршрута (U, если он включен), ведет ли маршрут на шлюз (G), был ли маршрут создан динамически при помощи перенаправления (D) и используется ли адрес индивидуального хоста (H) вместо адреса сети. Например, интерфейс закольцовывания (loopback transport provider), lo0, всегда имеет флаг H.

Прямые маршруты создаются для каждого интерфейса, подключенного к локальному хосту; поле gateway (шлюз) для таких записей показывает адрес выходного интерфейса.

Столбец refcnt показывает текущее количество активных использований для маршрута. Протоколы, ориентированные на соединение, обычно используют в ходе соединения один маршрут, тогда как протоколы без соединения получают маршрут для каждой посылки одному и тому же адресату.

Столбец use показывает количество пакетов, посланных по маршруту.

Столбец interface показывает сетевой интерфейс, используемый маршрутом.

Суммарная статистика передачи данных

Когда задан аргумент интервал, netstat показывает таблицу суммарной статистической информации о переданных пакетах, ошибках и коллизиях. Первая показываемая строка данных, а также каждая последующая 24-я строка содержит суммарную статистическую информацию с момента последней перезагрузки системы. Каждая последующая строка показывает данные, накопленные за очередной указанный в командной строке интервал с момента последнего показа.

Предупреждения[править | править исходный текст]

Таблицы ядра могут изменяться по ходу их обработки программой netstat, что приводит к некорректным или неполным результатам.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]