Neue Zürcher Zeitung

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Neue Zürcher Zeitung
Тип

ежедневная газета

Формат

Берлинер


Владелец

NZZ-Gruppe

Редактор

Маркус Шпильманн

Основана

12 января 1780 года

Политическая принадлежность

Либерализм

Язык

Немецкий

Главный офис

Цюрих, Швейцария

Тираж

160000

ISSN

0376-6829


Сайт: http://www.nzz.ch
http://www.nzzglobal.ch

Neue Zürcher Zeitung (читается Нойе Цюрхер Цайтунг, часто сокращается до NZZ) — крупная швейцарская немецкоязычная ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе с 1780 года. Газета была основана Соломоном Гесснером под названием Zürcher Zeitung, а своё нынешнее название носит с 1821 года. Neue Zürcher Zeitung освещает мировую политику, экономику и культуру. Политическая ориентация — либерализм, близкий к программе Радикально-демократической партии. С 2002 года существует воскресное приложение NZZ am Sonntag, носящее более развлекательный характер.

Первый номер Zürcher Zeitung ([1780)

Газета отличается консервативным дизайном, который, за исключением отказа от готического шрифта, почти не изменился с 1930-х. Цветные фотографии в газете появились только в 2000-х.

В 1979 году Neue Zürcher Zeitung вместе с немецкой газетой Die Zeit была награждена премией «Эразмус» за вклад в европейскую культуру.[1]

В 2005 году все номера газеты, выпущенные за время её существования, были оцифрованы. В результате был создан архив из примерно двух миллионов изображений объёмом около 70 терабайт. Однако он доступен только штату газеты.

Примечания[править | править исходный текст]