Neues Deutschland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Neues Deutschland
Logo Neues Deutschland.png

Главный редактор

Лотар Биски

Основана

1946

Политическая принадлежность

социалистическая, коммунистическая

Главный офис

Берлин

Тираж

41 114

ISSN

0323-3375


Сайт: http://www.neues-deutschland.de/
Здание издательства газеты «Neues Deutschland» в Берлине

«Нойес Дойчланд» (нем. Neues Deutschland — «Новая Германия», сокращённо ND) — межрегиональная ежедневная газета в Германии, целевой аудиторией которой являются в основном читатели из восточной её части. Газета позиционирует себя как «социалистическая ежедневная газета».

«Нойес Дойчланд» была допущена оккупационными властями к печати в 1946 году на волне объединения в советской оккупационной зоне Социал-демократической партии Германии и Коммунистической партии Германии в Социалистическую единую партию Германии. Первый номер центрального органа СЕПГ увидел свет 23 апреля 1946 года вскоре после учредительного съезда партии. Орган СДПГ «Дас Фольк» и КПГ «Дойче Фольксцайтунг» прекратили своё существование.

В ГДР газета была одним из наиболее важных инструментов пропаганды, используемых СЕПГ и Советом министров ГДР. Газета полностью концентрировалась на освещении деятельности руководства партии и государства. Доходило до того, что в одном единственном номере за 16 марта 1987 года, освещавшем открытие Лейпцигской ярмарки, была опубликована 41 фотография председателя Государственного совета и генерального секретаря СЕПГ Эриха Хонеккера. Влиятельный пост главного редактора газеты занимали партийные и государственные чиновники высшего ранга: Рудольф Херрнштадт, Георг Штиби, Герман Аксен, Йоахим Херрманн и Гюнтер Шабовски. От других печатных изданий «Нойес Дойчланд» выгодно отличалась большим форматом и высоким качеством бумаги и печати.

До объединения Германии «Нойес Дойчланд» выходила тиражом в один миллион экземпляров и занимала второе место по тиражу среди ежедневных газет ГДР после молодёжной газеты «Юнге Вельт». После падения Берлинской стены тираж «Нойес Дойчланд» постепенно снизился и составляет в настоящее время около 43 тысяч. Большинству её современных читателей уже перевалило за шестьдесят.

Ссылки[править | править вики-текст]