Открытый чемпионат Коннектикута по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «New Haven Open at Yale»)
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Коннектикута
Место проведения Нью-Хейвен
СШАFlag of the United States.svg США
Покрытие Хард
Сайт ctopen.org
 Мировой тур ATP
Категория ATP championship Series (1990-97)
ATP International Gold (1998)
ATP International (2005-08)
ATP 250 (2009-10)
Призовые 750 000 долларов (2010)
 Мировой тур WTA
Категория 4-я (1988-89)
3-я (1990-92)
2-я (1993-94, 1997-2008)
WTA Premier (c 2009)
Призовые 710 000 долларов

Открытый чемпионат Коннектикута — международный профессиональный теннисный турнир, проходящий в Нью-Хейвене, Коннектикут, за неделю до Открытого чемпионата США. С 2005 года проводится параллельно для женщин и мужчин, входит в US Open Series. Женский турнир с 2009 года относится к категории премьер-турниров, с призовым фондом 690 тысяч долларов и турнирной сеткой на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар; мужской турнир в 2009-10 годах относится к категории ATP 250, с призовым фондом 750 тысяч долларов и турнирной сеткой на 48 участников в одиночном разряде и 16 пар. Владелец и организатор турнира — Ассоциация тенниса Соединённых Штатов

История[править | править вики-текст]

Женский турнир[править | править вики-текст]

В 1948 году был впервые организован Чемпионат США на твёрдых кортах среди женщин (англ. U.S. Women's Hard Court Championships), первые три года проводившийся в городах Калифорнии параллельно с мужским Чемпионатом Тихоокеанского побережья. Затем турнир часто менял не только город, но и штат, в основном, однако, оставаясь в Калифорнии. В 1970 году, вскоре после начала Открытой эры в теннисе, турнир был отменён и возобновлён только в 1988 году, сразу став частью реформированного WTA-тура в ранге турнира IV категории. Первые несколько розыгрышей возрождённого чемпионата прошли на кортах Сан-Антонио, Техас, после чего, сменив за короткий срок три места и поднявшись до уровня II категории, турнир с 1998 года обосновался в Нью-Хейвене с новым титульным спонсором, компанией Pilot Corporation.

Мужской турнир[править | править вики-текст]

Мужской профессиональный турнир Volvo International был впервые проведён в 1973 году в Бреттон-Вудз (Нью-Хэмпшир). В течение десяти лет с 1975 года турнир проводился в городе Норт-Конвей в том же штате, затем пять лет в Страттон-Маунтин (Вермонт) и, наконец, в 1990 году переехал в Нью-Хейвен, где стал частью реформированного ATP-тура как турнир средней категории, ATP Championship Series. Контракт с фирмой Volvo оставался в силе до 1996 года, а затем роль спонсора взяла на себя компания Pilot. Однако после того, как в 1998 году в Нью-Хейвен был перенесён также и женский турнир, спонсором которого стала та же фирма, проведение мужского турнира было прекращено.

Совместный турнир[править | править вики-текст]

В 2005 году Теннисная ассоциация США выкупила у Нью-Йорка права на мужской теннисный турнир базовой категории ATP International, проводившийся там под эгидой банка Toronto-Dominion. Турнир был перенесён в Нью-Хейвен и совмещён по времени проведения с женским турниром, образовав первый совместный турнир летнего сезона в Северной Америке, который должен был стать финальным турниром созданной год назад US Open Series перед началом Открытого чемпионата США[1]. Спонсором обоих турниров с этого момента является компания Pilot.

В 2009 году вследствие реформы турнирных сеток обоих профессиональных туров и мужской, и женский турнир получили новую категорию, примерно соответствовавшую их предыдущему месту в иерархии туров.

По окончании сезона 2010 года организаторы отказались от проведения мужского турнира, ссылаясь на нехватку финансирования после ухода титульного спонсора. Мужской турнир был перенесён в Уинстон-Сейлем, а женский в 2011 году прошёл как Открытый чемпионат Нью-Хейвена.

Победители и финалисты (с начала «Открытой эры»)[править | править вики-текст]

С начала Открытой эры трём участницам турнира удалось выиграть его по четыре раза; это сделали Штеффи Граф, Винус Уильямс, Каролин Возняцки и Лиза Реймонд, при этом Уильямс и Возняцки побеждали по четыре раза подряд. У мужчин с начала существования турнира по четыре победы в нём одержали также двое: Джимми Коннорс (три победы в одиночном разряде и одна в парах) и Брайан Готтфрид (все четыре раза в парном разряде). Коннорс выиграл в 1980 году и одиночный, и парный титулы.

Нескольким представителям республик бывшего СССР удавалось выиграть турнир на разных этапах его существования. Андрей Медведев, Евгений Кафельников, Николай Давыденко, Сергей Стаховский, Елена Бовина и Светлана Кузнецова становились чемпионами в одиночном разряде; Елена Лиховцева, Надежда Петрова и Ольга Говорцова первенствовали в парах.

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. USTA Purchases ATP Men's Tournament to Create First Combined Summer Event  (англ.), United States Tennis Association (May 10, 2005). Проверено 19 августа 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]