Nikkor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Nikkor — торговая марка компании Nikon Corporation, под которой выпускается оптика, в том числе — фотографические объективы с байонетом Nikon F. Это же название использовалось для фотоаппарата Nikon F во время продажи его в некоторых европейских странах, чтобы избежать путаницы с созвучными местными брендами, например, Zeiss Ikon. Так, в Германии камера называлась Nikkor F[1].

История[править | править вики-текст]

Торговая марка Nikkor появилась в 1932 году, как европеизированное написание более раннего варианта Nikkō (日光), который, в свою очередь, являлся сокращением полного тогдашнего названия компании Nippon Kōgaku («Японская оптика»; 日本光学)[2]. Nikkō также означает «солнечный свет» и является названием одного из японских городов. Первый объектив под торговой маркой Nikkor, «Aero-NIKKOR», был выпущен в 1933 году[2].

В августе 2010 года суммарный выпуск объективов Nikkor для фотоаппаратов достиг 55 миллионов штук[3], в апреле 2011 года — 60 миллионов штук[4], а в начале ноября 2012 года — 75 миллионов[5].

Применение[править | править вики-текст]

Объектив Nikkor AF 50mm f/1.8D

На сегодняшний день оптика Nikkor используется:


Маркировка на объективах Nikkor[править | править вики-текст]

Данные взяты из инструкций к объективам.

Индекс Расшифровка индекса
AF
Автофокусные объективы Nikon с механическим приводом фокусировки с мотором, находящимся в камере (с так называемой «отвёрткой»)
AF-S
(раньше назывались
AF-I)
Автофокусные объективы Nikon с ультразвуковым приводом фокусировки, встроенным в объектив и основанном на преобразовании колебаний пьезоэлемента в механическое движение. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Работают заметно лучше, чем обычные «отвёрточные» объективы в режиме следящего автофокуса (Continuous servo AF).
DX
Объективы, рассчитанные на размер кадра меньше чем 24×36 мм (см. кроп-фактор). Разработаны специально для использования с цифровыми камерами Nikon. Могут использоваться с малоформатными камерами, при этом будет заметное виньетирование.
D
Наличие в объективе процессора, передающего из объектива в камеру информацию о дистанции фокусировки. Необходим для 3D-пространственного экспозамера, а также для корректного функционирования современного алгоритма работы фотовспышек Speedlight.
G
Электронное управление работой диафрагмы. Повышенная точность установки значения диафрагмы с шагом в 1/3 eV. На объективах отсутствует кольцо установки диафрагмы. Включает все функции D.
VR
Vibration Reduction — система оптической стабилизации изображения, встроенная в объектив. Основана на сдвиге корректирующей группы линз внутри объектива. Дает возможность снимать с рук на выдержках на 2-3 ступени меньше без «шевелёнки».
IF
Internal Focusing — конструкция объектива, при которой фокусировка происходит за счёт перемещения элементов только внутри объектива. Объективы с внутренней фокусировкой не изменяют своей длины при наведении на резкость.
RF
Так называемая «задняя» фокусировка. При использовании RF фокусировка осуществляется за счет перемещения задней, наиболее легкой, групп линз. Это тоже ускоряет автофокусировку.
M/A
В этом режиме, у объективов AF-S, можно практически мгновенно переходить от автофокусировки в режим ручной фокусировки.
A/M
Автофокусировка с возможным ручным перехватом фокусирования, при сохранении приоритета автофокуса.
DC
Defocus Control — специальные объективы с возможностью управления степенью и характером размытия зоны нерезкости.
PC
Perspective Control — специальные объективы с возможностью коррекции перспективы за счёт наклонов и сдвигов оптического узла.
CRC
Close-range Correction — коррекция для съёмки на близком расстоянии. Эта система предполагает перемещение при фокусировке не только фокусирующего линзового компонента, но и независимое от него перемещение корректирующего компонента (обычно находящегося в в задней группе линз). Система CRC позволяет добиться максимального качества изображения не только при наводке на бесконечность, но и при фокусировке на близко расположенные объекты.
ASP
В состав объектива входят асферические элементы, для уменьшения сферических и коматических аберраций.
ED
В состав объектива входят элементы из стекла со сверхнизкой дисперсией для снижения хроматических аберраций.
SIC
Super Integrated Coating — фирменное «суперинтегрированное» многослойное покрытие линз, уменьшает эффекты отражения и бликования.
N
Фирменное нанокристаллическое покрытие. Используется для снижения переотражения света от линз и матрицы, и как следствие для повышения резкости и контраста объектива.
Micro
Специальные объективы для макросъемки в масштабах до 1:1.
Ai/Ai-s/Ai-D
Неавтофокусные объективы Nikon.
SWM
Silent Wave Motor — патентованное название ультразвукового привода автофокусировки, встроенного в объектив.
FL
Флюоритовые линзы. По состоянию на 2013 год, только один объектив оборудован этими линзами — AF-S Nikkor 800mm F5.6E FL ED VR.
II
Обозначает «вторую версию» технологии или объектива, например, VR II, ED II и т. д.

Объективы Nikkor[править | править вики-текст]











Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]