Nikon F4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nikon F4
Nikon F4 1.jpg
Производитель Nikon
Год выпуска 1988—1997
Тип Однообъективный зеркальный фотоаппарат
Фотоматериал Плёнка типа 135
Размер кадра 24×36 мм
Тип затвора Электронноуправляемый, ламельный с вертикальным ходом шторок
Крепление объектива байонет F
Фокусировка Ручная, автоматическая
Экспозамер TTL-экспонометр: точечный, центровзвешенный, матричный
Видоискатель Зеркальный, 100%
площади кадра
Серийная съемка 4—5,7 к/сек (в зависимости от модификации)
Размеры 168.5 × 117.5 × 76.5 мм
Масса
F4 1090 г.
F4s 1280 г.
F4E 1400 г.

Nikon F4 — четвёртое поколение профессиональных малоформатных зеркальных фотоаппаратов Nikon, выпущенное в качестве замены семейства Nikon F3. Впервые F4 был представлен в октябре 1988 года на выставке «Фотокина» в Кёльне. Это первая в мире профессиональная фотокамера, оснащённая автофокусом. Она оснащена байонетом F и совместима практически со всей оптикой Nikkor, за исключением некоторых сверхширокоугольных объективов ранних выпусков.

История создания[править | править вики-текст]

Новая камера должна была не только дать в руки фотографов автоматическую фокусировку, но и избавиться от всех недостатков, присущих Nikon F3: неудобство работы с фотовспышками, наличие единственного автоматического режима экспонирования и одного режима измерения экспозиции. Конструкция затвора F3 с горизонтальным движением гибких шторок унаследована от Nikon F и к середине 1980-х устарела, поскольку не позволяла снимать с заполняющей вспышкой при ярком солнце[1]. Возможности экспозиционной автоматики, представленные в F3 единственным режимом приоритета диафрагмы, также ушли далеко вперёд и в фотоаппарате Canon A-1 были реализованы уже в 1978 году, включая программный автомат. Большинство конкурентов выпускали фотоаппараты с полностью автоматизированной установкой экспозиции, как для постоянного освещения, так и для вспышки. Младшие модели Nikon уже обладали новейшей автоматикой, включая впервые реализованный в камере Nikon FA режим матричного замера экспозиции TTL-экспонометром[2]. Все эти достижения встретились в одном пылевлагозащищённом корпусе F4, конструкция которого разработана в мастерской итальянского дизайнера Джорджетто Джуджаро[3].

Предсерийные образцы нового фотоаппарата были предоставлены фотожурналистам для освещения Олимпийских Игр в Сеуле[4]. Одновременно с обычным фотоаппаратом был налажен выпуск видеофотоаппарата «Nikon QV-1000C», в котором использованы основные узлы Nikon F4, но отсутствовал автофокус[5]. Производство модели F3 продолжилось после выхода новой камеры и даже после прекращения её выпуска в 1997 году, благодаря надёжной конструкции, отлично зарекомендовавшей себя в самых сложных условиях. Несмотря на все достоинства, Nikon F4 стал неудачей производителя, уступившего мировое лидерство после выхода через год фотоаппарата Canon EOS-1 с усовершенствованными автофокусом и эргономикой[6].

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Главной особенностью камеры стал фазовый автофокус, основанный на новейшем модуле AM-200[7]. Кроме простой наводки в покадровом режиме, фотоаппарат оснащался следящим автофокусом, позволяющим удерживать в фокусе быстродвижущиеся объекты. Привод фокусировки располагается внутри корпуса фотоаппарата, а вращение на оправу объектива передаётся при помощи вала с муфтой, добавленной в стандартный байонет F. Такая система получила неофициальное название «отвёрточного» автофокуса, потому что полумуфта с плоским выступом, расположенная на байонетном фланце камеры, похожа на отвёртку. Кроме муфты в модифицированный байонет были добавлены электрические контакты, соединяющие микропроцессор новых автофокусных объективов с процессором фотоаппарата. В целом система уже была отработана на младших моделях F-401 и F-801[7]. Конструкция с одним двигателем для всей сменной оптики позволила сохранить преемственность байонета, но оказалась неэффективной для тяжёлых объективов, требующих более мощного привода.

Ещё одной важной новинкой конструкции F4 стал встроенный моторный привод и отказ от курка взвода. В отличие от предшествующих F-301 и F-401 со встроенным вайндером, в корпусе F4 расположены четыре бесколлекторных электродвигателя, каждый из которых отвечает за отдельную операцию: взвод затвора, перемещение плёнки, обратная перемотка в кассету и автофокус[8]. Такое решение впервые позволило при автоматической зарядке обойтись без холостых срабатываний затвора во время перемотки ракорда, снижая износ. При этом двигатели взвода затвора и перевода плёнки одновременно работают только на максимальной скорости съёмки. При промежуточных скоростях и в покадровом режиме эти моторы срабатывают последовательно, уменьшая шум и вибрацию. В итоге, максимальная скорость серийной съёмки 5,7 кадра в секунду почти не уступает комбинации F3 с приставным мотором MD-4, делавшей за секунду до 6 кадров. Модель F4 стала первым в мире профессиональным фотоаппаратом со встроенным мотором и без ручного взвода. При этом сохранена рулетка обратной перемотки, одновременно служащая замком сменной задней крышки.

F4 стал первым профессиональным «Никоном» с «горячим башмаком» стандарта ISO, расположенным на пентапризме. Это положило конец попыткам корпорации внедрить свой стандарт для фотоаппаратуры со сменными видоискателями. Камера стала совместима с обычными вспышками, в том числе сторонних производителей без переходников. Кроме ручного режима установки экспозиционных параметров и приоритета диафрагмы, уже имевшихся в модели F3, камера получила режим приоритета выдержки и двухпрограммный автомат с возможностью сдвига. Измерение экспозиции производится несколькими кремниевыми фотодиодами, расположенными в разных местах оптического тракта видоискателя. В результате стала возможна параллельная работа экспонометра, измеряющего непрерывное освещение и флэшметра, измеряющего свет вспышки, что было неосуществимо в F3 с единственным фотодиодом. Матричный и центровзвешенный замер осуществляются двумя сенсорами с мозаичной структурой, расположенными в съёмной пентапризме DP-20, а точечный замер производит отдельный сенсор, расположенный под вспомогательным зеркалом в нижней части корпуса фотоаппарата[9]. Здесь же расположен фотодиод, измеряющий по технологии TTL OTF свет вспышки, отражённый от плёнки. Конструкция стала комбинацией технологий измерительных пентапризм, использовавшихся в моделях F и F2, и встроенного в корпус замера F3. Поэтому без пентапризмы доступны только точечный замер непрерывного освещения и центровзвешенный света вспышки. Точность пятизонного матричного измерения была повышена добавлением датчика положения камеры, который сообщал компьютеру о вертикальной или горизонтальной композиции, внося изменения в алгоритм, разработанный ещё для Nikon FA[10].

Несмотря на высокий уровень автоматизации и внедрения микроэлектроники, в фотоаппарате использовано традиционное управление при помощи вращающихся барабанов со шкалами. Большинство фотоаппаратов с аналогичным оснащением уже управлялись кнопками с отображением текущих режимов на жидкокристаллических дисплеях. Разработчики Nikon F4 оставили привычное для профессиональных фотографов управление поворотными переключателями, в том числе головкой выдержек и отдельной головкой экспокоррекции. Жидкокристаллический дисплей присутствует только в поле зрения видоискателя, отображая текущие параметры и режимы, как это было сделано уже в модели F3.

Затвор[править | править вики-текст]

Порядок работы шторок затвора с «двойным перекрытием»

В модели F4 впервые для профессионального фотоаппарата вместо затвора с горизонтальным движением гибких шторок использован затвор с вертикальным движением металлических ламелей вдоль короткой стороны кадра. Это дало возможность получить кратчайшую выдержку 1/8800 секунды и синхронизацию со вспышками до 1/250. По этим параметрам, давно ставшим типовыми для полупрофессиональных фотоаппаратов, Nikon F4 не уступал любительской модели FE2, получившей сопоставимые характеристики уже в 1983 году и значительно превосходившей F3. Однако, такой тип затвора считался недостаточно надёжным для профессиональных камер и разработчики провели большую работу, совершенствуя его конструкцию. Одним из ключевых решений стало добавление вольфрамового балансира для уменьшения нагрузок и вибраций[11].

Ещё одним недостатком ламельных затворов считалась возможность засветки через щели между пластинами шторок при длительном освещении сильным источником и поднятом зеркале. Это было главной причиной отсутствия функции предварительного подъёма зеркала в полупрофессиональных камерах с такими затворами[12]. Профессиональная модель F4 не могла утратить этой возможности, поэтому затвор сконструирован так, что в спокойном состоянии кадровое окно закрыто обеими шторками: первой и второй одновременно. Вторая шторка взводится непосредственно перед спуском затвора (одновременно с подъёмом зеркала), а первая сразу же после срабатывания[12]. Такой принцип, получивший название Double Bladed Shutter, предусматривает следующий порядок работы (см. анимацию):

  • В спокойном состоянии кадровое окно перекрыто первой и второй шторками, исключая засветку. Первая шторка взведена, а вторая спущена;
  • При нажатии на спуск одновременно с подъёмом зеркала взводится вторая шторка (1);
  • По окончании подъёма зеркала первая шторка открывает кадровое окно, начиная экспозицию (2);
  • После заданного времени выдержки (или открытия экспонирующей щели до нужной ширины) вторая шторка начинает закрывать кадровое окно (3);
  • После закрытия кадрового окна второй шторкой первая взводится одновременно с опусканием зеркала (4);

При фиксации зеркала в поднятом положении взвод второй шторки всё равно происходит непосредственно перед срабатыванием затвора, а первой — сразу же после экспозиции. Впоследствии такая конструкция использовалась во всех профессиональных плёночных «Никонах», а также в сверхскоростном «Canon EOS-1N RS» с неподвижным полупрозрачным зеркалом.

Новинкой затвора стал отказ от использования титана в качестве материала шторок. Вместо этого четыре из восьми ламелей обеих шторок изготовлены из алюминиевого сплава, а ещё четыре — из карбона. Те ламели, которые имеют наиболее длинную траекторию и испытывают максимальные нагрузки, изготовлены из углепластика, обладая меньшим удельным весом, чем алюминиевые[12]. Таким образом, из четырёх ламелей каждой шторки две — алюминиевые, и две — карбоновые. В результате время прохождения экспонирующей щели вдоль кадра удалось сократить до рекордных 2,9 миллисекунд, на 0,4 миллисекунды меньше, чем у затвора FE2. При этом нагрузки на механизмы остались в пределах, обеспечивающих надёжную работу на протяжении 150 тысяч циклов[13][7].

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Диапазон выдержек затвора: от 1/8800 до 4 секунд, плюс ручная и длительная. Синхронизация со вспышкой на 1/250 секунды. В автоматических режимах бесступенчато отрабатываются выдержки от 1/8800 до 30 секунд;
  • Режимы отработки экспозиции: ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы и двухпрограммный автомат;
  • Режимы измерения экспозиции: центровзвешенный, точечный и оценочный с пятью зонами замера;
  • Экспокоррекция ±2 EV с шагом 1/3 EV;
  • Режимы фазового автофокуса: одиночный и непрерывный;
  • Количество точек автофокусировки: одна по центру кадра;
  • Протяжка плёнки: максимальная скорость 5,7 кадров в секунду, промежуточная скорость 3,4 кадра в секунду а также тихий режим Silent 1 кадр в секунду;
  • Обратная перемотка плёнки в кассету: встроенным электроприводом и ручная при помощи рулетки;
  • Электронный автоспуск с задержкой 10 секунд;

Принадлежности[править | править вики-текст]

  • Сменные видоискатели четырёх видов:
    • DP-20 — стандартный видоискатель: точка фокуса вынесена на 22 мм; поле зрения — 100 %; имеет диоптрийную коррекцию;
    • DA-20 — спортивный видоискатель: точка фокуса вынесена на 80 мм;
    • DW-21 — вертикальная лупа с 6-кратным увеличением;
    • DW-20 — шахта с 5-кратной лупой.
Поддержка режимов замера экспозиции
модель матричный центровзвешенный точечный
DP-20 Да Да Да
DA-20 Нет Да Да
DW-21 Нет Нет Да
DW-20 Нет Нет Да

Вместо съёмной задней крышки возможна установка:

  • MF-22 — датирующая крышка[14]
  • MF-23 — управляющая крышка[15]
  • MF-24 — магазин на 250-кадров плёнки с функцией управления[16]

NPC Photo pty Ltd изготавливала для F4 крышку NPC ProBack, позволяющую делать мгновенные снимки на кассеты Polaroid[17].

Сменные фокусировочные экраны обладают конструкцией, использовавшейся в предыдущей модели F3 и совместимы с ней. Также часть фокусировочных экранов F3 может быть использована в F4[18]:

  • Type B — штатный.
  • Type U — рекомендован для телеобъективов с фокусным расстоянием больше 200 мм.
  • Type F
  • Type C — для астрофотографии.
  • Type M — для аэрофотосъёмки, крупных планов, макрофотографии. Обеспечивал лучшее изображение при слабом освещении.
  • Type E — с нанесенными горизонтальными и вертикальными линиями, рекомендован, для архитектурной съёмки.
  • Type K
  • Type J
  • Type C — с нанесённым перекрестием.
  • Type G — с особо ярким центральным пятном. Рекомендован для съёмки при плохом освещении.

Модификации F4[править | править вики-текст]

Nikon F4 в базовой комплектации

Отказ от приставных моторных приводов вызвал изменение модульной концепции системной камеры. В Nikon F4 она основана на различных вариантах сменной батарейной рукоятки с разными источниками питания. Базовый модуль F4 представляет собой корпус без объектива, батарей, видоискателя и задней крышки. Для установки электропитания предусмотрены сменные блоки, в базовой комплектации представленные держателем типа MB-20 для 4 батарей AA. С этим держателем камера обеспечивает частоту серийной съёмки не более 4 кадров в секунду.

F4s[править | править вики-текст]

Nikon F4s с батарейной ручкой MB-21

Представлена одновременно с базовой моделью F4 и отличается от неё батарейной ручкой MB-21, в которой устанавливаются 6 батареек AA, а максимальная скорость съёмки увеличена до 5,7 кадров в секунду[19]. Добавлена дополнительная кнопка спуска для съёмки вертикальных кадров.

F4E[править | править вики-текст]

Доступна с апреля 1991 года. Отличается батарейной ручкой MB-23, рассчитанной на специально разработанный Ni-Cd аккумулятор MN-20 или шесть батареек типа АА. Как и в F4s, есть дополнительная спусковая кнопка, а максимальная скорость съёмки составляет 5,7 к/сек[20]. Для съёмки в студии выпускалась рукоятка MB-22, рассчитанная на питание от сети переменного тока.

F4 Press Edition[править | править вики-текст]

Она же называется F4P, выпущена ограниченной серией. Существование этой версии фотоаппарата долго стояло под вопросом, пока не появились её фотографии и описания владельцев[21]. Выполнена на базе F4s, в котором убраны выдержки 2 и 4 секунды и добавлены 1/350 и 1/750 (возможно, в разных версия F4P были разные изменения). В комплекте шел более широкий ремень с надписью «Nikon for professional» c одной стороны и «Nikon Professional Services» с другой. Камера распространялась среди членов NPS (Nikon Professional Services), заказать её можно было только через сервисные центры Nikon[22][23].

F4 ESC NASA[править | править вики-текст]

Nikon F4 ESC NASA с дополнительными принадлежностями

Кроме специально спроектированного в 1988 году видеофотоаппарата «Nikon QV-1000C», основанного на конструкции F4, три года спустя был создан первый цифровой задник, превращавший стандартную плёночную камеру в цифровой фотоаппарат[5][24]. Полученное устройство называлось F4 ESC (Electronic Still Camera), F4 NASA или F4 ESC NASA. В официальных документах NASA часто встречается под названием Black & White experimental Electronic Still Camera[25]. Версия фотоаппарата была изготовлена специально для применения в полете на шаттле Дискавери 12 сентября 1993 года (миссия STS-48). Задник был сделан на основе ПЗС-матрицы разрешением 1 мегапиксель (1024×1024) и размером 15×15 мм. Камера позволяла получать монохромное изображение с 256 уровнями серого (глубиной 8 бит). Изображение сохранялось на пристыкованный снизу жёсткий диск, который вмещал 40 кадров. Фотографии, перед передачей на землю, просматривались через специальный приспособленный для этого лэптоп. Кольцо выбора выдержек размечено только до 1/2000, хотя два следующих положения включаются, но не известно, отрабатывал ли аппарат 1/4000 и 1/8000. В остальном F4 был сохранен без изменений. Комплектовался «спортивным» видоискателем DA-20, допускавшим нормальное визирование в космическом скафандре. В комплект для съёмки, кроме фотоаппарата, были включены объектив: AF 20mm f/2.8, 35-70mm f/2.8 AF, 50mm f/1.2 и 180 мм f/2.8 AF[26][24][27][28].

Фотоаппарат впоследствии использовался и в других полетах:

Три фотоаппарата F4 ESC NASA были проданы на аукционе eBay:

  • сентябрь 2005 за 2046$
  • январь 2006 за 1469$
  • декабрь 2006 за 1392$

Продавались только body с видоискателем DA-20, без цифровых задников и остальных принадлежностей[32].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Об эволюции гадкого утёнка (рус.). Клуб «Nikon» (11 августа 2006). Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  2. Советское фото, 1989, с. 42
  3. Фотокурьер, 2006, с. 22
  4. Дебют Nikon F4 (англ.)
  5. 1 2 Jarle Aasland. Nikon QV-1000C: The history of Nikon's first electronic camera (англ.). History. NikonWeb (February 1987). Проверено 4 февраля 2014.
  6. История «одноглазых». Часть 4 (рус.). Статьи. PHOTOESCAPE. Проверено 10 июня 2013. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  7. 1 2 3 Советское фото, 1989, с. 43
  8. The multi-motor system used in Nikon F4 (англ.). Nikon F4. Photography in Malaysia. Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 21 июля 2013.
  9. Nikon F4 — metering system (англ.). Modern Classic: Nikon F4. Photography in Malaysia. Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  10. Metering system (англ.). Nikon F4. Photography in Malaysia. Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 21 июля 2013.
  11. Vol. 11. History of the Nikon cameras and shutter mechanisms (англ.). Legendary Nikons. Nikon. Проверено 4 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  12. 1 2 3 High performance shutter unit (англ.). Nikon F4. Photography in Malaysia. Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 21 июля 2013.
  13. Фотокурьер, 2006, с. 21
  14. Датирующая крышка MF-22 (англ.)
  15. Управляющая крышка MF-23 (англ.)
  16. Управляющая крышка MF-24 (инструкция по эксплуатации) (англ.)
  17. Крышка NPC ProBack для кассет Polaroid
  18. Interchangeable Focusing Screens (англ.). Modern Classic SLRs Series. Photography in Malaysia. Проверено 28 мая 2013. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.
  19. Батарейный блок MB-21
  20. Батарейный блок MB-23
  21. Фотографии и описание F4P (англ.)
  22. Фотография F4 Press Edition
  23. Фотоаппараты Nikon профессиональных серий на сайте Кена Роквелла (англ.)
  24. 1 2 NASA F4 Electronic Still Camera (англ.). History. NikonWeb. Проверено 8 февраля 2014.
  25. Камеры NASA примененные в космосе (англ.)
  26. Пресс-релиз NASA миссии STS-48  (англ.)
  27. Фотографии земли полученные F4 ESC (англ.)
  28. Пресс-релиз NASA миссии STS-45 (англ.)
  29. Пресс-релиз NASA миссии STS-53 (англ.)
  30. Пресс-релиз NASA миссии STS-56 (англ.)
  31. Продажа Nikon F4 ESC на eBay (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. Бакст, И. Бажан «Никон», как тебя понимать?. — М.,: «Фотокурьер», 2003. — 156 с. — ISBN 5-7853-0351-5
  • Michael McBroom McBrooms Camera Bluebook, Sixth Edition. — N.Y.: Amhrst Mrd Inc. — С. 103. — ISBN 1584280131
  • G. Pope, P. Chien Sky camera maps targets (англ.) // «Popular Mechanics». — 1993. — № 9. — С. 24.

Ссылки[править | править вики-текст]