Nintendo Color TV Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Color TV Game
Nintendo tvgame 6.jpg
Color TV Game 6, выпущенная в 1977 году
Производитель

Nintendo

Тип

Игровая приставка

Поколение

Первое поколение

Продажа

1977-1980[1]

Последователь

Nintendo Entertainment System

Color TV Game 6 (яп. カラー テレビゲーム6 кара: тэрэби гэ:му?) — это серия домашних специализированных консолей, разработанных и производившихся компанией Nintendo. Всего было пять различных консолей, продававшихся только в Японии.

История[править | править вики-текст]

Эта серия началась в 1977 с выпуском Color TV Game 6 (яп. カラー テレビゲーム6 кара: тэрэби гэ:му року?)[1][2]. В ней было 6 разновидностей «Светового тенниса» (копия Pong). Игроки управляли ракетками с помощью дисков, жёстко прикреплённых к корпусу аппарата. Дополнительно, в качестве альтернативы стандартной версии, была представлена Color TV Game 6 белого цвета с питанием от батарей типа C. Это была ограниченная серия численностью в несколько сотен консолей, которая в настоящее время высоко ценятся коллекционерами.

Color TV Game 15, выпущенная в 1978 году

В 1978 г. Nintendo представила Color TV Game 15 (яп. カラーテレビゲーム15 кара: тэрэби гэ:му джу: го?) с двумя контроллерами, подсоединёнными к консоли при помощи кабеля, что сделало процесс игры более простым. Консоль включала в себя 15 разных версий «светового тенниса». Было продано около миллиона экземпляров Color TV Game 15. Всего существовало 2 вида Color TV Game 15, которые немного различались отображаемыми цветами. Коллекционерам гораздо труднее найти светло-оранжевую версию, в то время как тёмно-оранжевая версия распространена намного больше. В этом же году Nintendo представила Color TV Racing 112 (яп. カラーテレビレーシング112 кара: тэрэби гэ:му хаяки джу: ни?), в которой была всего одна игра - гонка с видом сверху. Вместе с игрой поставлялись руль и коробка передач. В игре также был режим мультиплеера для двух человек, в котором вместо руля и коробки передач использовались два маленьких контроллера.

"Color TV Game Block Breaker" (яп. カラーテレビゲームブロック崩し кара: тэрэби гэ:му бурокку кузужи?) была представлена в 1979 году. Это была консоль для одного человека, которая запускала игру Block Breaker (ブロック崩し Burokku Kuzushi), портированную с игрового автомата производства Nintendo. Block Breaker был основан на игре Breakout, разработанной Atari. Здесь также как и на Color TV Game 6, ракетка управлялась с помощью диска, закреплённого на корпусе консоли. Внешний дизайн консоли разрабатывал Сигэру Миямото, который начал работать в Nintendo в 1977 году.

Последней консолью в серии была Computer TV Game (яп. コンピューターテレビゲーム конпю:та: тэрэби гэ:му?), которая была представленна в 1980 году. Она, как и все остальные консоли серии Color TV Game, продавалась только в Японии . Одной из игр на этой консоли был порт первой аркадной игры Nintendo — Computer Othello.

Ремейки игр для Color TV Game[править | править вики-текст]

Через два десятка лет после завершения производства серии Nintendo решила включить старые игры Color TV Game в новые игры серии WarioWare. WarioWare, Inc.: Mega Microgame$!, выпущенная для портативной консоли Game Boy Advance в 2003 году, включала ремейк Color TV Racing 112 как часть 9-Volt - коллекции старых игр Nintendo. Color TV Game 6 также получила ремейк. Она была в составе сборников 9-Volt и 18-Volt, включённых в игруWarioWare: Smooth Moves, выпущенную для домашней консоли Wii в 2006 году. Nintendo включила Color TV Game в игру WarioWare, Inc.: Mega Microgame$!, выпущенную для Game Boy Advance в 2003. Color TV Racing 112 - это часть коллекции старых игр Nintendo 9-Volt. Color TV Game 6, а также часть коллекции 9-Volt и 18-Volt включены в игру WarioWare: Smooth Moves, выпущенную для Wii в 2006 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 DeMaria, Rusel & Wilson, Johnny L. (2003), «High Score!: The Illustrated History of Electronic Games» (2 ed.), McGraw-Hill, сс. 363, 378, ISBN 978-0-07-223172-4 
  2. Fleming, Dan (1996), «Powerplay», Manchester University Press ND, с. 180, ISBN 978-0-7190-4717-6