No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way

No one lives forever 2 cover.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Лицензия
движок для шутеров от первого лица
Версия
1.3
Последняя версия
1.3
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Windows 98/2000/ME/XP, Pentium III процессор 500 МГц, 128 MB ОЗУ (256 MB для Windows XP), 1.4 GB свободного места на жёстком диске, 4x CD-ROM, видеокарта с 32 MB видеопамяти с поддержкой Direct3D с Hardware T and L, 32-битной цветовой поддержкой и DirectX 8.1, DirectX 7.0; 16-битная звуковая карта с поддержкой DirectX 8.1
Управление

No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way (рус. Никто не живёт вечно 2: С.Т.Р.А.Х. возвращается) или NOLF2 — шутер от первого лица с элементами стэлса и ролевой игры, разработанный Monolith Productions и выпущенный в продажу Sierra Entertainment 30 сентября 2002. Является официальным сиквелом игры The Operative: No One Lives Forever. Игрок опять принимает роль спецагентки Кейт Арчер, работающей на Е.Д.И.Н.С.Т.В.О. (англ. U.N.I.T.Y.) в борьбе с криминальной организацией известной лишь как С.Т.Р.А.Х. (англ. H.A.R.M.) Действие второй игры в серии происходит на более экзотических местностях, таких, как японская деревня ниндзя, тайная подводная база и парк трейлеров в Огайо во время смерча. Также в игре появляется новый набор оружия и шпионского оборудования. В 2003 году вышел аддон под названием Contract J.A.C.K. (рус. Агент Д.Ж.Е.К.).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит спустя год после событий оригинальной игры. США и СССР находятся на грани войны из-за претензий на небольшой, но стратегически важный остров Киос. Кейт проникает в СССР, чтобы узнать стратегические планы советского руководства относительно острова, но она лишь находит очередной план С.Т.Р.А.Х.а, который собирается использовать собственное секретное оружие - сверхсолдат, чтобы столкнуть в ядерном конфликте обе сверхдержавы, а после их уничтожения окончательно завоевать власть над миром. Соответственно, дальнейшие действия мисс Арчер направлены на срыв этого плана. Ей предстоит побывать в Японии, Сибири, США, Индии, Антарктике, на секретной подводной базе С.Т.Р.А.Х.а. в Эгейском море,чтобы наконец сойтись в бескомпромиссной схватке с врагами непосредственно на острове Киос.

Обзор[править | править вики-текст]

Как и в первой игре, задания можно проходить несколькими способами: в открытую, пользуясь всем арсеналом оружия, скрытно, используя навыки тайного агента, с помощью шпионских приспособлений или комбинируя все три способа. Задания стали ещё более интересными.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время заданий в СССР можно найти записи, заголовок на которых написан на кириллице, хотя на самом деле его следует читать по-английски.
  • В первой игре несколько раз упоминалось загадочное устройство под названием CT-180, которое в NOLF2 оказалось пусковой установкой для нестандартных снарядов.
  • Французское название игры — «No One Lives Forever 2 : le C.R.I.M.E est éternel» (рус. П.Р.Е.С.Т.У.П.Н.О.С.Т.Ь вечна).
  • В отличие от первой игры, где Кейт озвучивала Кит Харрис, здесь этим занималась Джен Тэйлор.
  • NOLF2 одна из немногих игр, где правильно отражён АК-47, в игре у него затвор справа, как и у настоящего.

Отзывы в прессе[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 4 из 5 звёзд[1]
Computer and Video Games 9,3/10[2]
Eurogamer 8/10[3]
GamePro 4.5 из 5 звёзд[4]
GameSpot 9,3/10[2]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[5]
IGN 9/10[6]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[7]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 85 %[8]
Игромания 9,5/10[9]
Страна игр 9/10[10]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 90,66%
(43 обзора)[11]
GameStats 8,9/10[12]
Metacritic 91/100
(29 обзоров)[13]
MobyRank 90/100[14]

Игра победила в номинации «Лучший 3D Action» (2002) журнала «Игромания»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]