Noble Automotive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Noble Automotive Ltd.
Тип

Частная компания

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Моут Уэй, Барвэлл, Лестершир

Ключевые фигуры

Питер Боутвуд, финансовый директор

Отрасль

Автомобилестроение

Продукция

Спортивные автомобили

Сайт

Noblecars.com

Noble M600

Noble (Noble Automotive Ltd.) — Британская автомобилестроительная компания, производящая спортивные автомобили.

История[править | править вики-текст]

Компания была основана в 1999 году Ли Ноублом в Лидсе, Западный Йоркшир, для производства высокоскоростных спортивных автомобилей с задним центральным расположением двигателя. Ли Ноубл оставался главным дизайнером и руководителем Noble с начала деятельности фирмы. В августе 2006 года он продал компанию. В августе 2009 года стало известно о создании им новой автомобилестроительной компании под названием Fenix Automotive.[1]

Основной моделью Noble является спорткар Noble M600. Ранее производились модели Noble M10, Noble M12 и Noble M400. У Noble M12 и M400 одинаковые кузов и шасси, но различные двигатели, подвески и т.д. Кузова и шасси изготавливаются для Noble в Порт-Элизабет (ЮАР), компанией Hi-Tech Automotive. После завершения процесса изготовления готовые кузов и шасси отправляются на фабрику Noble, где заканчивается сборка автомобиля.

В 2009 году Noble представила свою новую модель M600. Двигатель V8 объёмом 4.4 литра с турбонаддувом, легкий корпус из углеродного волокна обеспечивают автомобилю скорость 362 км/ч и позволяет по некоторым параметрам конкурировать с суперкарами таких производителей, как Ferrari и Porsche. Модель Noble M600 поступила в продажу в середине 2010 года по цене от 200 000 фунтов.

Noble M600 была протестирована в 5 эпизоде 14 сезона телепередачи Top Gear. Ведущий Джереми Кларксон пожаловался на небольшое количество дополнительных функций в автомобиле, но вместе с этим был поражен мощью и ускорением. На тестовом треке Top Gear Noble M600 со Стигом за рулем показал время 1:17.7, следом за Gumpert Apollo, Ascari A10 и Koenigsegg CCX.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lee Noble announces his new supercar project. Bauer Media Limited (19 November 2009). Проверено 19 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Noble Cars — официальный веб-сайт компании Noble
  • Noble cars.blog - Неофициальный блог Noble Cars