Nokia N900

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nokia N900
Nokia N900-1.jpg
Производитель

Nokia

Операционная система

Maemo 5

Коммуникации

Wi-Fi, GPS, GSM (850 / 900 / 1800 / 1900 МГц), UMTS/HSDPA (900 / 1700 / 2100 МГц)

Дата начала продаж

30 ноября 2009 (предварительная)

Фото/Видеокамера

5Мп (2584 × 1938 pixels, 3x цифровой зум), Запись видео с разрешением 848 × 480 пикселей.

Экран

800×480, 3.5'

Процессор

TI OMAP3430 600 MHz

Память

RAM: 256 МБ, Swap: 768 МБ, Flash: 32Гб

Батареи, питание

1320 мАч

Слоты расширения

MicroSDHC (до 32 ГБ)

Вес

180 г.

Размер

111 x 59.7 x 18.2 мм

Год выпуска

2009 — 2010

Nokia N900 — смартфон «интернет-планшет» по классификации производителя от компании Nokia, работающий под управлением операционной системы Maemo 5[1]. Он был показан 2 сентября 2009 на мероприятии Nokia World[1]. Изначальная дата релиза была назначена на 27 сентября 2009 года, позже он дважды откладывался, вплоть до 11 ноября 2009 года, когда Nokia N900 поступил в продажу. В России официальный старт продаж был объявлен 24 ноября 2009 года на Nokia N900 Meetup в Москве[2].

Описание[править | править исходный текст]

Nokia N900 является первым устройством, основанным на микропроцессоре TI OMAP третьего поколения с ядром ARM Cortex-A8. В аппарате присутствует 5-мегапиксельная камера, медиа-плеер и интернет клиент с возможностью работы с электронной почтой и web-браузером.

Nokia N900 был объявлен параллельно с Maemo 5, обеспечивающей, по заявлениям производителя, аппарат дружественным интерфейсом, настраиваемым рабочим столом с возможностью размещения на нём ярлыков программ, закладок web-браузера и виджетов. Maemo 5 поддерживает Adobe Flash 9.4 и включает в себя набор приложений, разработанных специально для данной платформы.

С декабря 2010 года снят с производства и изъят из продаж[источник не указан 461 день]. Исключением являются только интернет-магазины, распродающие остаточную продукцию.

Технические характеристики[3][править | править исходный текст]

Процессор и 3D-ускоритель[править | править исходный текст]

В Nokia N900 установлен процессор OMAP 3430 ARM Cortex A8, состоящий из трех микропроцессоров:

  • Cortex A8 работает на частоте 600 МГц, используется для работы ОС и приложений. Следует заметить, что 600 МГц — стандартная (заводская) частота. На данный момент (2011) существует возможность разгона процессора до 1700 МГц[4].
  • Графический процессор PowerVR SGX 530 изготавливается Imagination Technologies, поддерживает OpenGL ES 2.0
  • Цифровой сигнальный процессор TMS320C64x, работающий на частоте 430 МГц, используется для обработки изображений с камеры, аудио- и видеосигнала.

Экран и ввод данных[править | править исходный текст]

Nokia N900 имеет 3,5-дюймовый трансфлективный резистивный сенсорный экран с разрешением 800×480 пикселей, отображающий до 16 миллионов цветов. Устройство снабжено тактильной (вибрация) и звуковой отдачей при вводе (опция отключается в настройках). Комплектный стилус обеспечивает более точный ввод данных и доступ к мелким элементам интерфейса. Ориентация экрана между портретным и ландшафтным режимами изменяется с помощью акселерометра. В оригинальной Maemo в портретном режиме работает только функция телефона, но в неофициальной прошивке Community SSU под портретный режим адаптировано более половины стандартных приложений. Разработчики имеют возможность добавлять портретный режим в свои приложения.

Устройство оборудовано 5-мегапиксельной камерой на задней стороне, снабженной автофокусом, объективом Carl Zeiss типа Tessar 2.8/5,2, двойной LED-вспышкой, возможностью изменения соотношения сторон кадра (4:3 или 16:9) и трёхкратным цифровым увеличением. Камера способна записывать видео в разрешении 848×480 с частотой 25 кадров в секунду. При необходимости, камера закрывается слайд-крышкой. Открытие крышки автоматически активирует приложение камеры. Передняя 0.3-мегапиксельная камера способна записывать видео в разрешении до 640x480 пикселей и может быть использована для видео-звонков, IP-телефонии или в приложении Google Talk.

GPS[править | править исходный текст]

В N900 устанавливается чип TI GPS5030 на базе Navilink 5.0[5]. Также в аппарате реализована технология A-GPS[6].

В аппарат предустановлено приложение Ovi Maps. Ovi Maps обеспечивает типичные функции позиционирования (3D-вид, вид со спутника, комбинированные карты), поиск адреса и др.

Кнопки[править | править исходный текст]

Перечень верхних кнопок устройства (при удержании его в альбомном положении) слева направо:

  • кнопки +/- (управление громкостью и увеличением изображения на экране)
  • кнопка включения питания
  • кнопка фокусировки/затвора камеры

Кнопка питания также позволяет сменить профиль, активировать/дезактивировать GSM-радио (при помощи стороннего приложения)[уточнить], активировать автономный режим («Режим полёта», при котором кроме GSM и UMTS отключается также работа Wi-Fi и Bluetooth), блокировать/разблокировать устройство с использованием, либо без использования, пароля, заблокировать экран или клавиатуру, принудительно завершить текущую задачу.

Ползунок блокировки/разблокировки экрана находится на правом торце устройства.

Операционная система Maemo 5 создавалась с расчетом на то, что на N900 не будет дополнительных кнопок рядом с экраном (в отличие от iPhone/iPad всех поколений, на которых есть кнопка возврата в меню/свернуть, и устройств под управлением ОС Android, где нужны ещё и кнопки вызова контекстного меню и отмена/назад), по этому все операции совершаются при помощи сенсорного экрана без использования клавиатуры (правда принудительное закрытие приложения, отключения устройства и включение автономного режима доступно только через аппаратную кнопку включения).

Аудио и вывод данных[править | править исходный текст]

N900 имеет стерео-динамики, расположенные с двух сторон устройства. Присутствует 3.5-мм TRRS разъем, который одновременно обеспечивает стерео вывод звука и либо ввод звука с микрофона, либо видео вывод. Для передачи видео используется специализированный кабель; поддерживаются системы PAL и NTSC всех версий.

Также устройство поддерживает USB 2.0 (подключается через разъём Micro-USB), использующийся для синхронизации данных, режима «mass storage» (использование телефона в качестве USB-накопителя), а также для заряда батареи.

Встроенный модуль Bluetooth v.2.1 поддерживает беспроводные гарнитуры и наушники с использованием профиля HSP. Nokia N900 поддерживает передачу стерео-данных посредством профиля A2DP. Поддерживается возможность передачи файлов (FTP) посредством профиля OPP. Присутствует возможность дистанционного управления устройством при помощи профиля AVRCP. Профиль DUN обеспечивает доступ в Интернет с ноутбука посредством телефона. HID-профиль обеспечивает поддержку таких устройств как Bluetooth-клавиатура.

Присутствует возможность прослушивания музыки через любой радиоприемник FM со встроенного в N900 FM-трансмиттера. Устройство также способно принимать FM-сигнал, однако в ОС отсутствует встроенное приложение работы с FM-радио.

Nokia N900 поддерживает подключение к Wi-Fi b/g сетям с протоколами безопасности WEP, WPA и WPA2 (AES/TKIP).

Nokia N900 может быть синхронизирована с Microsoft Outlook посредством ActiveSync, а также с широким спектром других почтовых клиентов и органайзеров посредством SyncML через Bluetooth либо через USB.

Также в устройстве присутствует инфракрасный порт, который может быть использован, например, как пульт дистанционного управления бытовой техникой[источник не указан 1167 дней]. ИК-порт не является IrDA-совместимым[источник не указан 1167 дней].

Батарея и SIM-карта[править | править исходный текст]

В аппарате используется аккумуляторная батарея Nokia BL-5J ёмкостью 1320 мАч.

На данный момент[когда?] разработчики всё ещё работают над эффективностью потребления заряда батареи. В пресс-релизе, выпущенном Nokia, фигурирует фразы «один день полноценного использования» (англ. one day of full usage), «всегда на связи: до 2-4 дней (TCP/IP подключение)» (англ. Always online : Up to 2-4 days (TCP/IP connected)), «активное использование в сети: немногим более 1 дня» (англ. Active online usage : Up to 1+ day).

Предварительные отчёты пользователей использующих прошивку 1.2009.41.10 свидетельствуют о 15-17 часах активной работы (включённый Wi-Fi, web-сёрфинг, просмотр видео и постоянно включенный GPS)[источник не указан 1167 дней]. Nokia заявляет об использовании в режиме разговора в сети GSM около 9 часов, в сетях 3G — порядка 5 часов.

Типичное время расхода заряда батареи для Nokia N810 составляет порядка 4 часов продолжительного полноценного использования с включенным Wi-Fi (эта цифра значительно выше при прерывистом использовании устройства, даже при условии включенного Wi-Fi). Из этого следует, что несмотря на использование в предыдущих смартфонах («интернет-планшетах») компании более ёмких батарей (1500 mAh), N900 имеет большее время работы[источник не указан 1167 дней] при меньшей ёмкости батареи (1320 mAh), так как используемый в ней процессор OMAP3 более эффективно расходует заряд батареи.

Для доступа к слоту под SDHC-карту необходимо снять заднюю панель, при этом происходит отмонтирование разделов установленной флэш-карты. Разъём SIM-карты расположен там же, но под батареей, доступ к которой возможен только после её снятия (необходимо выключить устройство).

Память[править | править исходный текст]

Nokia N900 содержит 32 Гб внутренней памяти и 256 Мб NAND памяти. Расширение памяти возможно путем установки в слот памяти SD карты до 32 Гб. Данная карта может быть отформатирована как в форматах ext2, ext3, так и в форматах FAT16 или FAT32.

Внутренняя память устройства разбита на 3 логических раздела:

  • 2 Гб в формате ext3 отведены под раздел /home
  • 768 Мб отведены под swap-файл
  • раздел c системой VFAT смонтирован в /home/user/MyDocs и содержит около 25-27 Гб свободного пространства

256 Мб NAND-памяти форматированы в формате UBIFS и содержат bootloader, kernel и корневую папку «/» со свободным пространством порядка 100 Мб.

Программы размером более 500 Кб, включая зависимости должны быть записаны в /home/opt и таким образом расположены в разделе ext3, ёмкостью 2Гб. VFAT раздел доступен для хранения информации, однако обращение с ним должно быть осторожным, так как при подключении USB данный раздел «демонтируется».

Поддержка языков[править | править исходный текст]

Телефон поддерживает следующие языки: английский, голландский, датский, испанский, итальянский, немецкий, норвежский, польский, португальский, русский, финский, французский, чешский, шведский. При этом, все языки доступны, независимо от того, где приобретается телефон. При покупке устройства в другой части света нет необходимости его перепрошивать, достаточно лишь физически заменить клавиатуру.

Через Диспетчер приложений уже доступны сторонние локализации на следующие языки: арабский, болгарский, бразильский португальский, венгерский, греческий, каталонский, корейский, кхмерский, словацкий, традиционный китайский, тайваньский, турецкий, украинский. Также можно установить поддержку ввода на корейском, китайском и японском языках.

Радиочастоты[править | править исходный текст]

Размеры и вес[править | править исходный текст]

  • 110,9х59,8х18/19,55 мм
  • 181 г

Программное обеспечение[править | править исходный текст]

Веб-сёрфинг[править | править исходный текст]

  • Браузер на базе Mozilla (MicroB)
  • Поддержка Adobe Flash Player 9.4 и AJAX (Javascript 1.8, XML)

Видео[править | править исходный текст]

  • Широкоформатное видео (16:9, WVGA)
  • Формат записи видео: mp4; codec (до 848 × 480 пикселей (WVGA) и до 25fps)
  • Воспроизведение: .mp4, .avi, .wmv, .3gp; codecs: H.264, MPEG-4, Xvid, WMV, H.263

Аудио[править | править исходный текст]

  • Maemo медиаплеер (.wav, .mp3, .AAC, .eAAC, .wma, .m4a)
  • Звонки в форматах: .wav, .mp3, .AAC, .eAAC, .wma, .m4a
  • FR, EFR, WCDMA и GSM AMR
  • Стереодинамики
  • DLNA

Операционная система[править | править исходный текст]

Описание[править | править исходный текст]

Maemo 5 (платформа на базе Debian GNU/Linux) с возможностью обновления операционной системы с выходом новых версий от производителя. Возможны следующие варианты этого процесса:

  • Через диспетчер приложений. Обновление ставится так же, как и другие пакеты;
  • С помощью Nokia Software Updater (NSU);
  • С помощью Maemo Flasher (в этом случае возможно и установить прошивку, и восстановить заводское состояние памяти).

История прошивок[править | править исходный текст]

Прочее[править | править исходный текст]

Возможно оснащение N900 операционной системой MeeGo[7]. Также доступны альтернативная экспериментальная операционная система созданная в проекте NITDroid[8], kubuntu[9], ubuntu и Easy Debian.

Комплект поставки[править | править исходный текст]

  • Nokia N900
  • Стилус
  • Аккумуляторная батарея Nokia BL-5J
  • Зарядное устройство Nokia AC-10
  • Стереогарнитура Nokia WH-205
  • Видеокабель CA-75U
  • USB-кабель Nokia CA-146C для подключения к компьютеру и зарядки
  • Салфетка для очистки экрана (не всегда)
  • Инструкция

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Калинин Артём. Nokia N900 появится в продаже 16 ноября (рус.). Информационно-аналитическое агентство «Сотовик» (06.11.2009). Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  2. Амбрамов Александр. В России начались продажи мобильного компьютера Nokia N900 (рус.). «Инфокоммуникации онлайн», (25.11.2009). Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  3. Технические характеристики Nokia N900
  4. Статья на сайте на sotovik.ru: «Nokia N900 разогнали до 1700 Мгц»
  5. GPS в Nokia N900
  6. A-GPS в Nokia N900
  7. MeeGo v1.1 for Handset
  8. NITDroid project — N900 (недоступная ссылка с 14-05-2013 (337 дней) — история)
  9. Install Kubuntu Mobile on the N900 — Ian Lawrence

Ссылки[править | править исходный текст]