Nonamerz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nonamerz
Жанр

хип-хоп

Годы

1998 — наши дни

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Другое название

Безымянные

Лейбл

Rap Recordz

Состав

Dime
Dr. N-Drey

Другие
проекты

Da B.O.M.B.
Da Lost Boyz

www.nonamerz.ru

«Nonamerz» — московская рэп-группа, первое упоминание о которой датируется 1998 годом, когда участники объединения «Da B.O.M.B.» и группы «Da Lost Boyz» — Дмитрий «Дайм» Нечаев и «Доктор» Андрей Беспалов — записали ряд композиций под этим названием. Группа получила широкую известность в 2000 году благодаря записи композиции «Ещё Один День. Часть 2» совместно с участниками группы ЮГ, став с последними хедлайнерами молодого лейбла Rap Recordz.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Создание (1998—2000)[править | править вики-текст]

Проект Nonamerz был основан Дмитрием Dime Нечаевым в 1998 году в качестве альтернативы группе Da Lost Boyz, участником которой он являлся, однако имел разногласия с другим участником группы, Антоном Mr. Shotgun Ивановым. Изначальная концепция группы — объединение московских рэперов в одном проекте, запись композиций с большим количеством приглашённых исполнителей. В первые годы существования проекта концепция выдерживается — записаны треки с участием Мастера Спенсора, Делового (Дерево Жизни), Звонкого (НЕобходиМЫЕ Вещи), Гека (в то время — Товарищ Медведь), участниками проекта Da B.O.M.B., однако к концу 90-х энтузиазм заканчивается, а ещё один постоянный участник проекта, Dr N-Drey, посредством самиздатовского журнала RAPПРЕСС даже заявляет об уходе из рэпа.

Не Эгоисты (2000—2002)[править | править вики-текст]

В конце 1999 в офисе журнала RAPПРЕСС Dime знакомится с участниками группы Ю.Г., после чего группы решают записать совместную композицию — ею становится песня «Между Двух Океанов», вошедшая в итоге на дебютный альбом группы ЮГ «Дёшево И Сердито». Впечатлённый оперативностью и продуктивностью работы ЮГов, возвращается в строй Dr N-Drey, и следующим треком становится классическая рэп-композиция «Ещё Один День. Часть 2». По легенде, текст Дайма был написан ещё в 1998 году, а семпл для композиции он услышал при подготовке к государственному экзамену в доме одногрупницы, случайно поставив компакт-диск исполнителя Zucchero. Штатный битмейкер ЮГов Кит оперативно сделал аранжировку на основе этого семпла, а участие Мандра (исполнитель припева композиции) вообще стало случайностью — Dr N-Drey заставил его исполнить куплет уже на студии, во время записи трека в марте 2000 года. Благодаря ротации в тематической передаче «Freestyle» на радио Станция 2000, спустя несколько месяцев после записи композиция стала большим хитом, что стало понятно на проводимом в сентябре 2000 года Adidas Streetball Challenge, когда восьмидесятитысячная толпа перед гостиницей Москва хором скандировала референ композиции.

К осени 2000 года Nonamerz дозаписывают свой дебютный альбом "Не Эгоисты", и в декабре 2000 года, в рамках акции лейбла RAP Recordz «Революция Свершилась», вместе с альбомами групп ЮГ и D.O.B., он выходит в свет, получая самые положительные отзывы.

В течение 2001 года Доктор и Дайм, при поддержке битмейкера Кита, возрождают объединение Da B.O.M.B., на этот раз в виде группы из четырёх участников: Dime, Dr N-Drey, Mr. Shotgun, Mad Max — результатом стал альбом «Том 2. Возрождение», вышедший в конце 2001 года. Одновременно с этим на компакт-дисках выпускается переиздание дебютного альбома под названием "Всё Ещё Не Эгоисты" с бонус-треками и ремастерингом.

Венцом компании «Революция Свершилась» становится большой концерт «Это Только Начало» в клубе «Точка» 22 февраля 2002, который собирает аншлаг. На концерте снимается первый в истории российского рэпа Live, вышедший спустя некоторое время на кассетах, компакт-дисках и VHS-кассетах.

Доктор и Дайм (2002—2006)[править | править вики-текст]

В начале 2002 офис RAP Recordz переезжает в новый офис со студией, и Дайм, ставший исполнительным продюсером лейбла, занимается в основном организацией и работой лейбла, ограничиваясь участием в композициях подопечных лейбла в качестве приглашённого исполнителя. Доктор заканчивает аспирантуру в МГУ, защищает кандидатскую работу по философии и начинает преподавать в ряде московских ВУЗов. Группа часто гастролирует, после ухода ЮГов на Respect Production становясь флагманом лейбла. Первые попытки записи второго альбома предпринимаются уже в конце 2002 года, когда записываются такие композиции, как «Точка» и «Никаких Проблем», однако на следующие полтора года работа над альбомом, получившим название "Доктор и Дайм", останавливается. Ситуация меняется в 2004, когда за сравнительно небольшое количество времени записывается практически весь альбом. Помимо музыки Доктора к альбому привлекаются такие битмейкеры, как Gustavo, Vanich и ShaMan. Работа над альбомом заканчивается в середине 2005 года, и Дайм договаривается с рижской студией Vilks о съёмках видеоклипа на композицию «Фотографии». Одновременно с этим, в пику пиратским компиляциям, Nonamerz выпускают бутлег «Пиратка», на котором собирают весь материал, записанный участниками с 2002 по 2005 год, а также впервые презентуют семплер нового альбома. В результате сложностей с экранизацией видео, альбом задерживается до декабря 2006 года. В течение года в альбом добавляется ремикс трека «Посвящается Всем», а также клубный бэнгер «Поднимаюсь Выше». Презентация альбома состоялась в декабре в клубе «План Б».[2]

Культ Карго (2007—2013)[править | править вики-текст]

Вновь выдержав продолжительную паузу, участники группы начинают работу над третьим номерным альбомом, получившим название «Культ Карго», проводящее параллель между карго-культами народов Океании и особенностью восприятия хип-хопа, как стиля жизни, на территории бывшего СССР. В работе над альбомом анонсируется участие бывшего битмейкера группы ЮГ Кита, с которым, по слухам, у участников группы некоторое время были напряженные отношения из-за ухода группы ЮГ на Respect Production. В марте 2008 года на портале rap.ru впервые упоминается название третьего альбома группы, а также песня «Новости» на музыку Кита [3]. К удивлению слушателей, в песнях звучит только голос Дайма, что он объясняет следующим образом:

Касаясь альбома — в данный момент, так уж получается у Дока со временем, над альбомом работаю я один, но в ближайшее время он ко мне присоединится. В работе около 14 треков, основными битмейкерами станут Dr. N-Drey и К. И.Т.

Весной 2008 года становится известно, что для альбома записаны композиции совместно с 5 Плюх и Maestro A-Sid, а осенью заявляется выпуск «Piratka Mixtape», первого настоящего микстейпа группы, смикшированного битмейкером OFFbeat из объединения TALK 5HIT Flava и, по принципу предыдущей «Пиратки», состоящего из совместных композиций, ауттеков, ремиксов и ранее неиздававшихся треков группы, а также целого ряда композиций, помеченных, как «студийные сессии альбома „Культ Карго“», в числе которых скандальный трек «(В Грузии) Дождь» с участием 5 Плюх и продакшеном Dr N-Drey. В декабре 2008 года микстейп выходит на компакт-дисках [4] и одновременно попадает в сеть для свободного скачивания.

Начиная с 2009 года «Культ Карго» начинает заявляться, как сольный альбом Дайма на продакшн Доктора, одновременно являющийся номерным альбомом Nonamerz — на форуме Дайм говорит, что Nonamerz на «Культе Карго» — это своеобразный Gangstarr, дуэт битмейкера и МС. В апреле 2009 года появляется информация о съёмке сразу двух видеоклипов, на композиции «Одноклассница» с участием Maestro A-Sid, и ремикса трека «(В Грузии) Дождь» с участием Дабла и участника группы КЛИК Вентеля. Также заявляется работа с группой КЛИК — первым треком совместного проекта становится песня «Мой Олдскул», записанная при участии OFFbeat и DJ Navvy [5]. 31 июля 2009 года клип «Одноклассница», снятый автором ряда видеоработ для Карандаша Андреем Харзеевым, презентуется на Rap.ru [6].

В конце 2009 — начале 2010 года Дайм заявляет о ведущейся совместной работе с участниками групп Da B.O.M.B., Злой Дух, Типичный Ритм и рядом молодых исполнителей, а 1 сентября 2010 года на Rap.ru презентуется композиция «Право На Слово» с участием Пабло Прекрати и Rokki Roketto и заявляется скорый выпуск интернет-альбома «Матч Пойнт» [7], предваряющего выход непосредственно самого «Культа Карго». 28 сентября, с целью подогрева публики перед выпуском «Матч Пойнта», в сети появляется промосингл «32 в 32» [8], а спустя пару дней на Rap.ru презентуется и сам интернет-альбом [9], тепло встреченный слушателями. В этот же момент в тестовом режиме запускается сайт группы www.nonamerz.ru, на котором в свободный доступ выкладываются все релизы группы. Через неделю в сети появляется долгожданный клип на трек «(В Грузии) Дождь», и одновременно с этим становится доступным для скачивания максисингл с этой композицией. В самом конце года к свободному скачиванию предлагается компиляция старых треков группы под названием «Из 90-х». Выход альбома «Культ Карго» анонсируется в 2011 году.

Дискография[править | править вики-текст]

Номерные альбомы[править | править вики-текст]

Бутлеги, микстейпы и максисинглы[править | править вики-текст]

  • "Это Только Начало" (концертный альбом с участием ЮГ и Da B.O.M.B.) (2002)
  • "Пиратка" (бутлег) (2005)
  • "Piratka Mixtape" (микстейп) (2008)
  • "32 в 32" (промо сингл альбома "Матч Пойни") (2010)

В составе других групп[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. RAP.RU: Интервью с Dime'ом (Nonamerz, CEO Rap Reс)
  2. RAP.RU: Nonamerz: А чем мы хуже?
  3. RAP.RU: Группа Nonamerz представляет две новые песни
  4. RAP.RU: Nonamerz выпускают свой первый микстейп
  5. Prorap.ru: Клик пишут на RAP Recordz новый альбом
  6. http://www.rap.ru/ru/multimedia/id-30738 RAP.RU: «Одноклассница» — первый видеоклип с готовящегося к выпуску нового альбома московской группы Nonamerz «Культ Карго»
  7. http://www.rap.ru/ru/shortly/id-32967 RAP.RU: Альбом Dime из Nonamerz выйдет в конце сентября
  8. http://www.prorap.ru/166/1048/4768/document6331.phtml Prorap.ru: «32 в 32» — промосингл Дайма
  9. http://www.rap.ru/ru/multimedia/id-33253 RAP.RU: Dime (Nonamerz) «Матч Пойнт»

Ссылки[править | править вики-текст]