NorduGrid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллаборация NorduGrid («НордуГрид»; англ. NorduGrid) координирует разработку и обеспечивает поддержку свободно распространяемого связующего программного обеспечения (англ. middleware) с открытым кодом для Грид-инфраструктур, известного под названием Advanced Resource Connector (ARC)[1]. Коллаборация объединяет научно-исследовательские группы и проекты из Венгрии, Дании, Литвы, Норвегии, Словакии, Словении, Украины, Финляндии и Швеции, базируясь на меморандуме о взаимопонимании.

Краткая история[править | править вики-текст]

Коллаборация NorduGrid является преемником одноимённого проекта, изначально носившего название "Североевропейская модель рассредоточенного компьютинга и обработки данных" ("Nordic Testbed for Wide Area Computing and Data Handling"). Деятельность коллаборации направлена на продолжение и дальнейшую разработку достижений этого проекта, начавшегося в мае 2001г и имевшего целью построение Грид-инфраструктуры, удовлетворяющей требованиям, предъявляемым современными научно-исследовательскими проектами. До 2002 года NorduGrid поддерживал европейский проект EDG и являлся одним из его ассоциированных партнёров.

В марте 2002г, программисты NorduGrid решили пойти по пути создания собственного связующего программного обеспечения, отличного от разрабатываемого в EDG. В течение всего двух месяцев ими было создано оригинальное архитектурное решение, максимально исключающее централизацию, и разработан соответствующий программный продукт. Это позволило создать функционирующую Грид-инфраструктуру уже к маю 2002 года. Эта инфраструктура продолжает расширяться, и действует в режиме непрерывных рабочих нагрузок с августа 2002 года. Начав применяться в странах Северной Европы, в настоящее время система используется во многих европейских странах, России, на Украине, в Китае, Австралии и т.д..

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Коллаборация NorduGrid ставит целью создание и поддержку надёжного, масштабируемого, переносимого и функционально завершённого программного продукта для глобально распределённых Грид-систем, обслуживающих вычислительные задачи и поддерживающих хранение и обработку данных. NorduGrid разрабатывает и обслуживает набор свободно доступных утилит и сервисов, — так называемое связующее программное обеспечение Advanced Resource Connector (ARC).

Основные задачи коллаборации NorduGrid таковы:

  • Разработка и поддержка связующего ПО ARC
  • Координация вкладов в разработку исходного кода ARC
  • Определение стратегических направлений разработки связующего ПО ARC, следуя современным тенденциям в Грид-технологиях
  • Содействие распространению продукта ARC в различных областях разработки применения Грид-технологий
  • Вклад в разработку стандартов Грид, в том числе через участие в организации Open Grid Forum

Организация[править | править вики-текст]

Ядро коллаборации NorduGrid исторически сформировано пятью североевропейскими институтами и университетами: Институт Нильса Бора в Копенгагене, Дания, Хельсинкский Институт Физики в Финляндии, Университет Осло в Норвегии, а также университеты Лунда и Уппсалы в Швеции. Кроме того, в коллаборации участвуют несколько ассоциированных партнёров.

Деятельность коллаборации координируется руководящим комитетом, в то время как технические аспекты регулируются группой технических экспертов. Председатель руководящего комитета избирается коллаборацией, а технический координатор - группой технических экспертов.

Контактная информация[править | править вики-текст]

Коллаборация NorduGrid по своей природе является организацией, распределённой по нескольким странам. По административным вопросам, связь с руководящим комитетом осуществляется через его председателя (координатора). По техническим вопросам следует обращаться к техническому координатору. Подробные детали и адреса доступны на сайте NorduGrid, являющимся главной точкой доступа ко всей информации, включая списки рассылки и адрес системы поддержки пользователей.

Вычислительные мощности[править | править вики-текст]

Участники коллаборации NorduGrid не обязаны предоставлять вычислительные или накопительные мощности; кроме того, предоставление таковых не гарантирует членства в коллаборации.

Тем не менее, члены NorduGrid обычно располагают определёнными (ограниченными) вычислительными и накопительными мощностями. Они могут также пользоваться мощностями, заимствованными у других поставщиков соответствующих услуг, таких, как, например, национальные или институтские/университетские вычислительные центры. Все такие ресурсы могут использоваться как полигон для разработки и тестирования продукта ARC.

Сообщество[править | править вики-текст]

NorduGrid приглашает к сотрудничеству промышленные, научно-исследовательские, образовательные, частные и общественные организации, заинтересованные в разработке и использовании технологий Грид. Члены сообщества могут внести вклад в развитие и отладку технологий посредством предоставления части своих вычислительных мощностей. С этой целью создана специальная группа пользователей (т.наз. "виртуальная организация"), реализующая взаимное использование общих ресурсов.

В общем и целом, следует различать усилия по разработке свободного связующего ПО и создание целевых Грид-инфраструктур как два существенно отличных друг от друга (хотя и связанных) рода деятельности. NorduGrid не занимается созданием и поддержкой инфраструктур как таковых.

Всемирная Грид-инфраструктура, основанная на связующем ПО ARC, полностью рассредоточена и не управляется коллаборацией NorduGrid. В частности, это означает, что NorduGrid не выделяет и не гарантирует доступ к вычислительным мощностям и другим сервисам.

Смежные проекты[править | править вики-текст]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Advanced Resource Connector middleware for lightweight computational Grids". M.Ellert et al., Future Generation Computer Systems 23 (2007) 219-240. doi:10.1016/j.future.2006.05.008