Norinco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Norinco
China North Industries Corporation
中国北方工业公司
Тип

Государственная компания

Год основания

1980

Расположение

Флаг Китайской Народной Республики Пекин (Китай)

Ключевые фигуры

Чжан Гоцин

Отрасль

автомобилестроение, военная техника, инжиниринг, подряды

Продукция

оружие

Оборот

103 млн юаней (2008 год)[1]

Операционная прибыль

−2,52 млн юаней (2008 год)[1]

Чистая прибыль

−4,64 млн юаней (2008 год)[1]

Число сотрудников

456 000[2]

Сайт

[3]

Norinco (сокращение от англ. China North Industries Corporation, кит. трад. 中國北方工業公司, упр. 中国北方工业公司, пиньинь: zhōng guó běi fāng gōng yè gōng sī, палл.: чжунго бэйфан гунъе гунсы, буквально Китайская северная промышленная корпорация) — китайская государственная корпорация, производящая автомобили (грузовые, легковые и мотоциклы), оборудование, машинотехническую продукцию, оптическую электронику, оборудование для геологоразведки, товары химической промышленности, товары легкой промышленности, взрывчатые вещества, вооружение, обмундирование и т. д. Кроме того, компания занимается гражданскими проектами в строительной сфере на территории КНР и за ее пределами.

Корпорация специализируется на выпуске и экспортных поставках оборонной продукции, часть её образцов представлена производством копий советской техники и вооружений. Компания производит сложную военную технику, включая системы залпового огня, автомобили-амфибии, противоракетные системы, системы ПВО, оборудование для ночного видения, информационные системы, высокоэффективные системы подавления[3], авиабомбы, оружие для проведения антитеррористических операций, стрелковое и спортивное оружие.

История компании[править | править вики-текст]

Компания Norinco была основана в 1980 году после одобрения Госсовета КНР. Находится в непосредственном ведении Комитета по науке, технике и промышленности при Министерстве обороны КНР. Согласно докладу Гэри Мильхоллина (англ. Gary Milhollin), представленного Конгрессу США в 1997 году как «Проект Висконсина по контролю за ядерными вооружениями» (англ. Wisconsin Project on Nuclear Arms Control), дочерними предприятиями или посредниками компании Norinco на территории США являлись компании:

  • Beta Chemical;
  • Beta First;
  • Beta Lighting;
  • Beta Unitex;
  • China Sports (Калифорния);
  • Forte Lighting;
  • Larin;
  • NIC International (Нью-Джерси)[4][5]

Отношения с властями США[править | править вики-текст]

Поставки большинства вооружений и военной техники в США были запрещены при администрации Клинтона в 1993 году, когда статус «наиболее благоприятствуемой нации» был вновь предоставлен Китаю. Основным мотивом запрещения стала «возможная продажа оружия криминальным элементам внутри страны». Запрет, однако, не распространялся на спортивное оружие и амуницию. В 1994 году некоторые сотрудники компании попали под расследование ФБР.

27 декабря 2005 года Госдеп США возложил ответственность на компанию за поставку вооружений Ирану.

Отношения с властями Пакистана[править | править вики-текст]

В апреле 2011 года Norinco объявила о получении заказа на «мегапроект» — развитие системы общественного транспорта в штате Пенджаб (Пакистан). Хотя сделка критиковалась в некоторых СМИ, проект в настоящее время находится на стадии реализации, кроме того, финансирование предоставил Эксимбанк Китая.[6]

В июне 2011 года Norinco отправило в адрес Правительства Пенджаба официальное письмо с требованием определить официальную позицию по поводу статуса компании на территории Пакистана, в адрес которой звучали угрозы. По последним данным, правительство не хотело допустить осложнений.[7]

Отношения с властями Шри-Ланки[править | править вики-текст]

Первоначально сотрудничество началось в ноябре 1993 года, когда после договоренностей между министерствами обороны КНР и Шри-Ланки (китайскую сторону представляла корпорация Norinco). В 1995 году срок соглашения истекал, новые договоренности появились в 1998 году. В этот период было подписано новое соглашение на 9,5 млн.долл.[8]Оно включало поставки оборудования и вооружений для сухопутных сил, ВМФ, ВВС и полиции. Сотрудничество было рассчитано как минимум на два года.

В 2004 году компания безвозмездно поставила оборудование для пострадавших от землетрясения и цунами жителей Шри-Ланки[9].

Другие страны и регионы[править | править вики-текст]

Корпорация активно работает на рынках Африки (переговоры велись с правительствами ЦАР, Гвинеи, Эфиопии), Центральной и Южной Америки (Боливия), Ближнего Востока (Кувейт)[10]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные
Другие