Northrop F-15 Reporter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
F-15A / RF-61C Reporter
P-61 aka F-15A bw.jpg
F-15A использовавшийся в проекте "Operation Thunderstorm".
Тип Самолёт-разведчик
Разработчик Northrop Corporation
Производитель Northrop Corporation
Конец эксплуатации 1968
Статус снят с производства
Основные эксплуатанты ВВС США (сняты с вооружения)
Единиц произведено 36
Базовая модель Northrop P-61 Black Widow

«Northrop F-15 Reporter» («RF-61») являлся безоружным самолётом фоторазведки. Стал последним самолётом фоторазведки в ВВС США с двигателем внутреннего сгорания.

Самолёт был создан на базе Northrop P-61 Black Widow. P-61 стал первым американским истребителем специально созданным для ночных миссий. Самолёт имел короткую, но довольно успешную историю применения на тихоокеанском и западноевропейском театрах военных действий Второй мировой войны.

В июле 1944 года на базе P-61 была начата разработка самолёта для аэрофоторазведки — новый самолёт должен был иметь тандемную кабину со спаренным управлением и фюзеляж рассчитанный на установку до 16 камер. Двигатели P-61 — Double Wasp R-2800-65 были заменены на более мощные R-2800-C, что вместе с более обтекаемой фюзеляжной гондолой дало увеличение скорости (по сравнению с Black Widow) на 113 км/ч. В нос самолёт устанавливалось до 6 камер 17 различных видов — что делало его на 20 сантиметров длиннее XP-61E.

F-15 был рассчитан на двух членов экипажа — кресла с отклоняющейся спинкой располагались тандемно под большим общим фонарём. Заднее рабочее место было снабжено основными органами пилотирования — позволяющие сидящему сзади подменять пилота. Тем не менее, основой задачей сидящего сзади являлось управление камерами и навигация. Так как оба члена экипажа имели как лётную подготовку, так и дополнительное обучение ведению воздушной разведки, то обычно во время полёта обязанности чередовались.

Всего было построено 36 самолётов — 9 были переданы командованию материально-технического обеспечения ВВС США, остальные 27 отправлены морем в 8-ую фоторазведывательную эскадрилью 71 разведывательной группы (Аеропорт Фукуока, Япония). Как минимум три машины прибыли на место в таком плохом состоянии, что были сразу разобраны на запчасти, а ещё две списаны со службы. Сложности в обслуживании и недостаток запасных частей привело к тому, что P-61 редко поднимался в небо. Некоторые члены экипажей заявляли даже, что многие детали были скреплены с помощью простой проволоки.

В 1948 году, во время службы в 8-ой эскадрилье, эти самолёты выполнили ряд очень важных задач. В частности вместе с Boeing B-29 Superfortress их использовали в программе Post Hostilities Mapping Program. Одной из главных задач этой программы являлась фотокартография Корейского полуострова. Материалы программы оказались очень востребованными в 50-х годах, когда началась война. Подразделение F-15A также было отправлено на Филиппины и Сулавеси в 5-ую разведывательную группу 13-ой армии ВВС США, где они картографировали для прокуроров по военным преступлениям маршрут Батаанского марша смерти.

Ряд факторов, в том числе появление таких реактивных самолётов как RF-80, привели в 1947 году к отмене заказа на производство F-15A. В производстве F-15A использовались в основном детали, произведённые ранее для P-61C (выпуск прекращён в 1946 году). Позже ВВС США провело переименование всех своих типов самолётов и F-15A получает обозначение RF-61C (так как он построен на базе P-61C).

Уцелевшие F-15 были переправлены на хранение в Татикаву где большинство было разобрано. Несколько самолётов было возвращено в США. Эти самолёты ограниченно использовались комитетом по воздухоплаванию и в проекте Thunderstorm (сбор данных о грозах). В 1952 самолёт признан устаревшим. Один самолёт был продан в частные руки и летал до 1968 года — самолёт разбился выполняя тушение лесного пожара.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1] // Уголок неба.