Norvik Banka

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Norvik Banka
Тип

Публичная компания

Участие в ССВ

является участником NGF

Девиз

Жизнь в движении!

Год основания

1992

Прежние названия

Lateko Banka

Расположение

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия: Рига

Ключевые фигуры

Jon Helgi Gudmundsson (председатель совета директоров)

Уставный капитал

57.39 млн. LVL

Активы

593 млн латов (2011 год)

Чистая прибыль

−18.8 млн латов (2011 год)

Число сотрудников

более 600 человек (2011)

Основное общество

Straumborg-Norvik Group Ehf.

Дочерние общества

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия:
Norvik Ieguldījumu pārvaldes sabiedrība;
Norvik Līzings.
АрменияFlag of Armenia.svg Армения:
Norvik Universal Credit Organisation.
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
Norvik Russia.

Аудитор

Deloitte

Сайт

www.norvik.lv

Norvik Banka — один из самых крупных[источник не указан 639 дней] банков Латвии. Входит в исландскую группу Straumborg-Norvik Group Головной офис — в Риге.

История[править | править исходный текст]

Norvik Banka был основан 29 апреля 1992 года под названием Lateko Banka и достаточно быстро зарекомендовал себя как стабильный и надежный банк. В 2002 году Lateko Banka открывает своё представительство в Москве. В начале 2006 года банк привлек стратегического инвестора — предпринимателя из Исландии Йона Хелги Гудмундссона (Jon Helgi Gudmundsson). Г-н Йон Хелги согласился приобрести 51 % акций банка при условии, что банк войдет в состав его группы и поменяет название на Norvik Banka. Так, в декабре 2006 года банк официально был переименован в Norvik Banka.

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Банк находится под контролем исландской группы Straumborg-Norvik Group (51,06 %). Также акционерами банка является Ice-Balt Invest — 9 %, 0,4 % принадлежит частным лицам. По 19,77 % акций принадлежат латвийским предпринимателям Андрею Свирченкову (Andrejs Svirčenkovs) и Юрию Шапурову (Jurjs Šapurovs).

Председатель совета директоров — Йон Хелги Гудмундссон (Jon Helgi Gudmundsson). Заместитель председателя совета директров — Андрей Свирченков (Andrejs Svirčenkovs)

Деятельность[править | править исходный текст]

Банк предоставляет широкий спектр услуг как для предприятий, так и для частных лиц. В 2005 году, журнал The Banker признал Norvik Banka лучшим банком Латвии. В 2006 году, межународное издание The Global Finance также назвало Norvik Banka лучшим банком Латвии (номинация The best emerging market banks). Банк известен и тем, что первым в Латвии ввел систему, благодаря которой пользователи расчетных карт смогли также без комиссии снимать наличные средства в LVL не только в филиалах Norvik Banka, но и в банкоматах GE Money Bank, DnB Nord banka, Nordea, Danske Banka, Latvijas Krājbanka. Norvik Banka также стал первым банком Латвии, предоставляющим услугу оформления депозита при помощи интернета, не приходя в банк — www.edeposit.lv. Согласно ежегодному отчету компании Metasite, Norvik Banka входит в тройку лидеров среди банков Латвии, по качеству электронных услуг.

Ссылки[править | править исходный текст]