Novashell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Novashell Game Creation System
Novashell Logo.png
Ss pathfinding and goals.jpg
Пользовательский интерфейс NovaShell.
Тип

Игровой движок/Интегрированная среда разработки

Разработчик

Robinson Technologies

Написана на

C++

Операционная система

Microsoft Windows, Linux и MacOS X

Языки интерфейса

English

Первый выпуск

январь 2006

Последняя версия

0.82 (16 июня 2011)

Лицензия

Лицензия zlib

Сайт

rtsoft.com/novashell/

Novashell Game Creation System — это конструктор 2-мерных игр профессионального уровня, от Robinson Technologies, распространяемый под открытой лицензией в стиле zlib/libpng. Построен поверх библиотеки-игрового движка ClanLib. Позволяет создание кроссплатформенных игр, работающих под Windows, OS X и Linux.

В качестве физического движка использует Box2D, в качестве встроенного языка программирования — Lua (хотя, как и в других конструкторах игр, позволяет визуальное построение игр без программирования). В Novashell также включена готовая подсистема искусственного интеллекта. Как и во многих аналогичных продуктах, здесь доступен поиск пути по алгоритму A*.

В отличие от таких программ, как Game Maker, Game Editor или Scirra Construct, здесь нет разделения на IDE и режим игры. Загрузив игру и нажав клавишу F1, вы попадаете в режим её редактирования. Впрочем из-за этой особенности редактирование lua-скриптов в самой Game Creation System невозможно — для этого вызывается внешний редактор.

История[править | править вики-текст]

Компанию Robinson Technologies основал Seth Robinson при поддержке своей жены Akiko Robinson в 1989 году в Хиросиме. Первоначально он занимался разработкой многопользовательских RPG c BBS интерфейсом (en:BBS Door), права на которые были проданы в 1998 году компании Metropolis Gameport. Начиная с конца 90-х компанией был выпущен ряд успешных Indy-игр в жанрах RPG и Action для различных платформ. В январе 2006 года компанией был опубликован open source конструктор Novashell.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Alan Thorn. Chapter 8. Novashell and 2D Games // Cross Platform Game Development. — Jones & Bartlett Learning, 2008. — P. 225-264. — 421 p. — ISBN 978-1-59822-056-8.
  • rtsoft.com/novashell — Официальный сайт