Ntpd

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ntpd (Network Time Protocol daemon) - программа-демон, который устанавливает и обслуживает системное время, используется для синхронизации с другими серверами времени.

Описание[править | править вики-текст]

ntpd - демон, который используется для обслуживания и синхронизации системного времени и даты с другими NTP-серверами и серверами точного времени в Интернет.

Текущая версия ntpd полностью реализует протокол NTP (Network Time Protocol) версии 4, а также сохраняет совместимость с версией 3, как это определено в RFC-1305, и версиями 1 и 2, как определено в RFC-1059 и RFC-1119, соответственно. ntpd выполняет большинство вычислений с использованием 64-битной арифметики с плавающей запятой и вычисления с использованием 64-битной арифметики и фиксированной запятой в случаях, когда необходимо обеспечить конечную точность около 232 пикосекунд. Сейчас такая высокая точность, как правило, не используется на обычных рабочих станциях, серверах и сетях, но может быть необходима в будущем.

xntpd - демон NTP третьей версии. "x" был добавлен в название, так как ветвь кода ставшая в конечном итоге NTPDv3 была "экспериментальной". Название демона было изменено к начальному "ntpd" к четвёртой версии, поскольку создатель NTP Dave Mills решил, что вероятно что-либо не может быть "экспериментальным" в течение двадцати лет и не претерпеть за это время каких-либо значительных изменений.

Ntpd использует два варианта хранения файлов конфигурации:

  • Первый вариант - с единым конфигурационным файлом для запуска демона в режиме сервера или клиента. В этом случае файл конфигурации обычно называется ntp.conf и размещается в директории /etc.
  • Второй вариант размещения файла конфигурации NTP: /etc/ntp/ntpd.conf для демона и /etc/ntp/ntp.conf для клиента.

Другой важный файл - файл "дрифта" (drift file), который используется ntpd для коррекции аппаратных часов в случае отсутствия подключения к более точному серверу времени и располагается обычно в /var/db/ntp.drift.

Отладка[править | править вики-текст]

Если ntpd не работает, но настроен правильно, то возможно время слишком сильно отличается от времени сервера. Если посмотреть файл лога /var/log/ntp.log, то можно увидеть записи подобные этой:

18 Aug 21:04:40 ntpd[7220]: time correction of 1738 seconds exceeds sanity limit (1000); set clock manually to the correct UTC time.

Данная проверка может быть отключена добавлением параметра "-g".

ntpd -g

Для принудительной ручной синхронизации введите:

ntpd -q

или на более старых системах

ntpdate any.ntpserver.example

Обратите внимание, изменение даты на большие интервалы времени могут привести к непредсказуемым последствиям затяжных и сложных процессов, и особенно не рекомендуется для выполнения на серверах.

Команда ntpq может быть использована для выполнения запросов к демону ntpd. Чтобы показать статус синхронизации введите:

ntpq -p localhost

Ссылки[править | править вики-текст]