NuSTAR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array)
NuStar 1.jpg
Изображение проекта NuSTAR
Организация:

ATK Space Systems-Goleta Orbital Sciences Corporation

Волновой диапазон:

Рентгеновские и гамма лучи

NSSDC ID:

2012-031A

Местонахождение:

Геоцентрическая орбита

Тип орбиты:

Низкоапогейная

Высота орбиты:

445 км

Период обращения:

93 минуты

Дата запуска:

13 июня 2012 года, 16:00:37 UTC

Место запуска:

Кваджалейн

Средство вывода на орбиту:

L-1011 Stargazer / Pegasus XL

Продолжительность:

2 года

Масса:

360 кг

Тип телескопа:

спектрометры

Научные инструменты
Сайт:

nustar.caltech.edu

Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) — космическая обсерватория НАСА в программе малых космических спутников (англ. Small Explorer, SMEX). Это первый космический телескоп жесткого рентгеновского диапазона (7-80 кэВ), работающий на принципе скользящего отражения — отражения рентгеновских и гамма-лучей под очень малыми углами к поверхности зеркал[1]. Работа в этом участке электромагнитного спектра ранее велась только с использованием принципа кодирующей апертуры, что существенным образом ограничивало их чувствительность. В приборах, работающих по принципу кодирующей апертуры, сигнал источника необходимо вычленять на фоне большого инструментального фона, собираемого с практически всего детектора. В случае зеркальной системы фотоны источника проецируются в малую часть детектора, и, следовательно, влияние инструментального фона на измерения может быть на порядки меньше.

13 июня 2012 года в 20.01 МСК с борта самолёта L-1011 'Stargazer' стартовала РН Пегас XL и вывела телескоп на заданную орбиту[2]. Ожидаемое время работы спутника на орбите — 2 года.

История[править | править вики-текст]

Разработка телескопа началась в 2005 году, однако в 2007-м году из-за сокращения бюджета NASA на научные программы, проект был закрыт. Но уже в тот же год учёные возобновили работы по разработке телескопа, и уже в начале 2012 года он был построен.

Характеристики[править | править вики-текст]

Инструменты NuSTAR состоят из двух соосных телескопов со специальным покрытием поверхности и детекторов новой разработки, что позволит им эффективно работать до энергий 70-80 кэВ. Фокальная длина телескопа составляет около 10 м. Такая большая фокальная длина телескопа при малом размере спутника будет достигаться за счет раздвижения специальных ферм уже после вывода спутника на орбиту. Прототип телескопов NuSTAR (под названием HEFT) был успешно испытан при запуске на баллоне в 2005 году[3].

Ожидается, что чувствительность зеркальной системы спутника NuSTAR будет превышать чувствительность лучших современных инструментов этого энергетического диапазона обсерваторий ИНТЕГРАЛ и СВИФТ более чем в 100 раз.

Научный руководитель обсерватории Фиона Харрисон (Калтех).

Основные научные задачи обсерватории:

В дополнение к основной программе ожидается, что при помощи NuSTAR будет достигнут прогресс в различных областях астрофизики, от происхождения космических лучей до физики экстремальных состояний вещества у компактных объектов в нашей Галактике и картографирования микровспышек на Солнце. Планируется, что NuSTAR будет участвовать в наблюдениях транзиентных объектов неба (наблюдения Target of Opportunity).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]