Nursery Cryme

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nursery Cryme
Обложка альбома Genesis «Nursery Cryme» (1971)
Студийный альбом Genesis
Дата выпуска

12 ноября 1971

Записан

август 1971

Жанр

Прогрессивный рок

Длительность

39:11

Продюсер

Джон Энтони

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Charisma/Virgin (Великобритания)
Atlantic (США)

Профессиональные рецензии
Хронология Genesis
Trespass
(1970)
Nursery Cryme
(1971)
Foxtrot
(1972)

Nursery Cryme — третий студийный альбом британской группы Genesis, вышедший в 1971 году. Название пластинки навеяно содержанием первой композиции «The Musical Box» (в пер. с англ. «Музыкальная шкатулка») и является игрой слов с перестановкой букв между английскими фразами «Nursery Rhyme» (в пер. с англ. «Детский стишок, прибаутка») и «Nursery Crime» (в пер. с англ. «Преступление в детской»). В записи пластинки впервые приняли участие Фил Коллинз (барабаны, бэк-вокал) и Стив Хэкетт (гитары), заменившие соответственно Джона Мэйхью и Энтони Филипса. Присоединение Коллинза и Хакетта к группе существенно отразилось на сложности и техническом исполнении музыкальной составляющей альбома. Текст к большинству композиций носит сказочный смысл в стиле фэнтези и мифов, что присуще многим альбомам в стиле прогрессивного рока 70-х.

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен Тони Бэнкс, Фил Коллинз, Питер Гэбриэл, Стив Хэкетт и Майк Резерфорд. В написании некоторых песен на раннем этапе («The Musical Box», «The Fountain of Salmacis» и, возможно, другие) участвовал Энтони Филлипс. 

Side one
Название Слова Длительность
1. «The Musical Box» Гэбриел 10:24
2. «For Absent Friends» ? 1:44
3. «The Return of the Giant Hogweed» Гэбриел 8:09
Side two
Название Слова Длительность
1. «Seven Stones» ? 5:08
2. «Harold the Barrel» Гэбриел, Коллинз 2:59
3. «Harlequin» ? 2:53
4. «The Fountain of Salmacis» ? 7:54

История[править | править вики-текст]

Начальная композиция альбома «The Musical Box» («Музыкальная Шкатулка») послужила источником для названия и художественного оформления альбома. Короткая аннотация к песне гласит: «Во время игры в крокет 9-летняя Синтия Джейн Де Блейз-Уильям грациозно взмахнула молотком и снесла голову 8-летнему Генри Хамильтону-Смиту младшему. Двумя неделями позже в детской комнате Генри она обнаружила шкатулку. Она немедленно открыла её, и под звуки песни о Старом Короле Коуле появилось маленькое привидение. Генри вернулся, но ненадолго — его тело стало стареть на глазах, и только его разум оставался детским. Тайные желания всей жизни возобладали в нем. Увы, попытка убедить Синтию Джейн утолить его романтическую страсть привела в детскую его няньку, которая заинтересовалась причиной шума. Инстинктивно она швырнула шкатулку в бородатое дитя, погубив и её, и Генри». В тексте к композиции частично использованы слова к упоминавшейся песенке про легендарного кельтского короля Британии — Старого Короля Коула («Old King Cole») — эта песня входит в знаменитый сборник «Сказки матушки гусыни» и известна в России под названием «Король Коль» в переводе С. Я. Маршака. Музыкальная составляющая композиции проходит через несколько частей с виртуозным исполнением партий на меллотроне и электрогитаре и является классическим образцом прогрессивного рока начала 70-х годов. Песня пользовалась большим успехом у поклонников группы как в эпоху Гэбриэла, так и Коллинза в качестве основного вокалиста, а финальная кульминационная часть композиции с надрывным 30-кратным повторением «Now…» и ярким прожектором жёлтого цвета, светившим исполнителю в лицо, стала частью попурри, исполняемого даже в 90-х и состоявшего из наиболее известных песен 70-х годов.

Песня «For Absent Friends» («Ушедшим Друзьям») стала предтечей второго периода группы после ухода из неё Питера Гэбриэла — основную вокальную партию впервые исполил Фил Коллинз. Неторопливое исполнение мелодии под гитару говорило о некотором смягчении стиля и являлось первым еле заметным признаком будущего уклона группы в сторону поп-музыки. Контрастирует с ней третья композиция на альбоме «The Return Of The Giant Hogweed» («Возвращение Гигантского Борщевика»). В ней рассказывается фантастическая история о том, как растение, завезенное с «русских холмов» (так у них называется родина растения — Юго-Западный Кавказ) в Англию исследователем Викторианской эпохи (борщевик распространен на юге России, Кавказе и в Средней Азии), стало разрастаться и покорять английские города, и единственным временем для борьбы с сорняком стала ночь, когда нет солнечных лучей, (поскольку сок данного растения обладает фототоксичным свойством, то есть вызывает при попадании на кожу сильные ожоги, но токсин активируется по воздействием солнца). Гэбриел в конце песни произносит название Heracléum mantegazziánum, то есть Борщевик Мантегацци или Кавказский. Как и другие песни группы, композиция состоит из чередующихся частей, соответствующих повествованию. Резкий голос Гэбриэла гармонирует с жесткими гитарными рифами Хэкетта, создавая ощущение надвигающейся опасности, а музыка к композиции временами перекликается с классическими произведениями и народными мотивами кавказских народов.

Композиция «Harold The Barrel» («Гарольд-Толстое Брюхо») является, по словам Гэбриэла, типичным примером английского юмора. История о побеге Гарольда Баррела (игра слов: «Barrel» по-английски — «бочка», а также «брюхо») — добропорядочного хозяина ресторана и отца троих детей, рассказанная по ролям, наложена на живую и игривую мелодию. Текст песни проходит через реплики человека на улице, члена городского совета, мэра города и британской толпы, попеременно убеждающих Гарольда вернуться и предлагающих помощь. Не добившись успеха, к делу привлекается мать Гарольда — 67-летняя миссис Баррел, которая мимоходом замечает, что «если бы его отец был жив, он был бы очень, очень, очень расстроен, у него грязная рубашка, а тут присутствует журналист из BBC». С основной мелодией песни контрастирует медленная и романтически-задумчивая партия самого Гарольда, мечтающего о далеком море и лодке. По мнению критиков и поклонников группы, в композиции передано желание простого человека вырваться из ежедневной рутины.

Обложка[править | править вики-текст]

Объясняя основную концепцию обложки к альбому Nursery Cryme, Пол Уайтхед вспоминал:

« Дело в том, что в музыке Genesis красивая мелодия сочеталась с текстом, повествующем о насилии — об убийстве, например. Моей целью было создание образа, соответствующего обеим крайностям. Ребята также хотели, чтобы в нём отражались аспекты английской классовой системы, чтобы заявить о своём неприятии её, учитывая их воспитание в общественных школах. Мы остановились на крокете как символе всего худшего в английском аристократизме, а головы сообщают зловещее настроение. »

Сегодняшнее местонахождение рисунков Nursery Cryme неизвестно. Сам художник утверждал, что ходят разные слухи: что рисунки хранятся в чьём-то банковском сейфе, или они уже проданы за 40 000 долларов.[1]

Участники записи[править | править вики-текст]

  1. Тони Бэнкс — клавишные, 12-струнная гитара, бэк-вокал
  2. Майк Резерфорд — бас-гитара, 12-струнная гитара, бэк-вокал
  3. Питер Гэбриэл — вокал, флейта, бубен
  4. Стив Хэкетт — гитары
  5. Фил Коллинз — ударные, вокал, перкуссии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История обложки № 5: Genesis — Nursery Cryme (рус.) // Classic Rock. — 2002. — № 9. — С. 8.

Ссылки[править | править вики-текст]