Nvidia 3D Vision

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Nvidia 3D Vision — технология стереоскопического проецирования, разработанная компанией Nvidia.

Технология[править | править вики-текст]

В технологии NVIDIA 3D Vision используется затворный метод разделения изображений для левого и правого глаз. Изображения проецируются поочередно, а в активных очках смонтированы ЖК-затворы, которые синхронно с проектором поочередно закрываются, позволяя каждому глазу видеть только своё изображение. Сигнал синхронизации передаётся на очки посредством инфракрасного излучения или через провод USB(зависит от модели очков). Для получения 3D изображения необходим монитор или проекторы, поддерживающий частоту 120 Гц, ПК с графическим процессором NVIDIA GeForce и одна или несколько пар очков NVIDIA 3D Vision.

Так как в настоящий момент не существует общепринятого программного стандарта для рендеринга стереопар, большинство приложений и игр сами по себе не способны обеспечить стереоэффект. Эту задачу берет на себя драйвер видеокарты, способный перехватывать вызовы графического API (В настоящий момент поддерживается только Direct3D и OpenGL в режиме Quad Buffer, т.е. только для видеокарт Quadro) и отрисовывать кадры сразу с двух точек зрения(вместо одной), соответствующих глазам наблюдателя. Однако, некоторые игры (такие как обе части Trine, Metro 2033 и другие) были разработаны с учетом требований технологии, что исключает появление каких-либо визуальных артефактов, позволяет настраивать параметры эффекта(глубина изображения, расстояние между глазами и т.п.).

Большая часть популярных 3D игр(созданных до появления технологии или просто не поддерживающих её) неплохо работают в стереорежиме, однако нередки артефакты, связанные с техникой многопроходной визуализации: возможно неправильное отображение теней, отражений, эффектов постобработки)

ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]