OLSR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

OLSR (англ. Optimized Link-State Routing) — протокол маршрутизации для MANET, который также может использоваться в других беспроводных сетях. OLSR — проактивный протокол маршрутизации, использующий обмен сообщениями приветствия и контроля для получения информации о топологии сети. Узлы используют эту информацию для определения следующего прыжка в пути маршрутизируемого пакета. Является одним из наиболее популярных протоколов, которые используются для маршрутизации в беспроводных сетях MANET[1].

Принцип работы[править | править исходный текст]

OLSR основан на механизме широковещательной рассылки для обновления информации о топологии сети. Особенностью протокола является то, что эта информация известна каждому узлу сети. В OLSR узел сети отправляет так называемое HELLO-сообщение. Изменение в топологии сети узлы обнаруживают с помощью принятых HELLO-сообщений от соседей. В этих сообщениях содержится собственный адрес узла, отправившего данное оповещение, а также перечень всех его доступных соседей, их адреса с указанием типа соединения (симметричное или асимметричное). Таким образом узел сообщает своим соседям о доступных ему связях. Каждый абонент сохраняет у себя информацию о своих одно- (neighbors)[2] и двухшаговых соседях (two-hop neighbors)[3]. Отправка HELLO-сообщений производится с заданным интервалом. В случае, если в течение определенного времени узел не принимает HELLO-сообщение от соседа, то связь с ним считается разорванной. Соответствующее изменение вносится в таблицу топологии сети абонента. Помимо всего в сети узлы переодически передают широковещательное TC-сообщение (topology control). В этом сообщение содержится информация о соединение абонента с одношаговыми соседями. По полученной информации из ТС- и HELLO-сообщений, узел строит граф, который описывает представление о построении сети для данного узла. С помощью этого графа строится таблица кратчайших путей передачи информации до каждого узла. Очевидно, что в таком способе организации связи между узлами есть существенный недостаток. Естественна ситуация, когда для двухшаговый сосед может являться одношаговым для двух и более одношаговых соседей передающего узла. Тогда создастся ситуация, в которой двухшаговый сосед будет получать одно и то же HELLO-сообщение несколько раз. Для решения таких ситуаций в OLSR предусмотрен метод оптимизации рассылки стетевой информации Multipoint Relay (MPR). По таблице топологии сети узел выбирает таких одношаговых соседей (MPR_Relay) с симметричной связью, которые являются одношаговыми соседями хотя бы одному двушаговому соседу данного узла. Этот метод позволяет уменьшить трафик широковещательной рассылки[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кирьянов А., Сафонов А., Хоров Е. Методы исследования переходных характеристик протокола OLSR при включении/выключении узла связи // Труды 33-й конференции ИППИ РАН "Информационные технологии и системы (ИТиС)". — 2010.
  2. Neighbor detection
  3. Two hop neighbor detection
  4. T. H. Clausen, G. Hansen, L. Christensen, and G. Behrmann The optimized link state routing protocol, evaluation through experiments and simulation // Proceedings of the IEEE conference on Wireless Personal Multimedia Communications (WPMC). — October 2001.

Ссылки[править | править исходный текст]