ONUC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Конго в 1960—1961 годах. Цвета: жёлтый— территория, контролируемая правительством страны; красный — территория, контролируемая правительством в Стэнливилле; зелёный — Катанга; синий — Южное Касаи

ONUC — миротворческая миссия Организации Объединённых Наций в Конго (19601964) во время Конголезского кризиса. Первоначально называлась Organisation des Nations Unies au Congo, позднее переименована в Opération des Nations Unies au Congo с сохранением прежней аббревиатуры.

Проведение[править | править вики-текст]

В июле 1960 года правительство Республики Конго (Конго-Леопольдвилль) обратилось к ООН с просьбой о помощи в сохранении территориальной целостности страны перед лицом внешней агрессии (имелась в виду военная интервенция Бельгии). Резолюцией 143 Совета Безопасности ООН (12 июля 1960) была создана миссия ONUC, задачами которой были обеспечения вывода бельгийских войск, оказания помощи правительству в поддержании правопорядка и для предоставления технической помощи[1]. Бельгийский войска вскоре покинули Конго, однако правительство страны столкнулось с угрозой сепаратизма, исходившей от провинций Южное Касаи и Катанга, провозгласивших свою независимость. Наибольшую проблему представляла Катанга, использовавшая для своей обороны белых наёмников. В 1961 году мандат ONUC был изменён и включал «сохранение территориальной целостности и политической независимости Конго, предупреждение возникновения гражданской войны и обеспечение вывода из Конго всего иностранного военного персонала, полувоенных формирований и консультантов, не находящихся в подчинении Командования Организации Объединенных Наций, а также всех наёмников»[1]. Результатом изменения мандата стало то, что силы ONUC фактически превратились в одну из сторон конфликта, поддержав правительство Конго в борьбе с сепаратистами. В общей сложности ONUC провела четыре военные операции против Катанги. Первые три (август, сентябрь и декабрь 1961 года) по разным причинам были неудачными или малоуспешными. В результате четвёртой операции (декабрь 1962 — январь 1963) движение за независимость Катанги было подавлено, а провинция вернулась в состав Конго. В июне 1964 года войска ООН покинули страну.

Итоги[править | править вики-текст]

В ходе ONUC контингент ООН насчитывал около 20 тыс. военнослужащих из 30 стран мира. По официальной оценке ООН, миссия стала «вехой в истории Организации Объединённых Наций в смысле принятой на себя ответственности, размера территории операций и задействованных людских сил»[2] Кроме того, это была одна самых кровопролитных миротворческих операций в истории ООН — погибло 250 миротворцев и гражданских сотрудников организации.

18 сентября 1961 года в авиационной катастрофе на территории Федерации Родезии и Ньясаленда погиб Генеральный Секретарь ООН Даг Хаммаршельд, летевший на переговоры о заключении перемирия с представителями Катанги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Операция Организации Объединенных Наций в Конго (ОНУК)
  2. «...marked a milestone in the history of United Nations peacekeeping in terms of the responsibilities it had to assume, the size of its area of operation and the manpower involved.» Republic of the Congo — ONUC Background

Ссылки[править | править вики-текст]